Печатать
22 Марта 201615:50

«Уральская скоростная магистраль» свяжет Челябинск и Екатеринбург

«Уральская скоростная магистраль» свяжет Челябинск и Екатеринбург
104 0 0
Объем финансовых затрат на реализацию проекта превысит 165 миллиардов рублей
Эксперты Федерального центра проектного финансирования, входящего в группу ВЭБ, и чиновники правительства Челябинской области подписали первые документы, с которых начинается реализация крупного инфраструктурного проекта: высокоскоростная железнодорожная магистраль, связывающая Челябинск и Екатеринбург.

На одно лишь строительство магистрали потребуется потратить 165 миллиардов рублей – однако масштаб отдачи от проекта ожидается в несколько раз выше.

Одним из инициаторов проекта, продвигавших идею на федеральном уровне, называют вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.

«Екатеринбург – Челябинск», безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете. Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться»,- отметил Гаттаров.

Соглашение о создании хозяйственного партнерства под названием «Уральская скоростная магистраль» сторонами уже подписано. Теперь предстоит разработать конкретные технико-экономическое обоснование и найти частного инвестора (концессионера) – поскольку именно частный капитал обещали сделать основным источником финансирования в данном проекте. Власти региона, согласно официальной информации, накануне уже внесли в новое объединение 50 миллионов рублей.

По данным регионального Минэкономразвития, в период с 2016 по 2019 годы потребуется вложить не менее 165 миллиардов рублей на этапе непосредственного строительства двухпутевой магистрали протяженностью 238 километров, которая свяжет крупнейшие города Южного и Среднего Урала.
Чиновники ожидают получить от работы ВСМ мультипликативный экономический эффект в виде прироста валового регионального продукта, который оценивается в 1,27 триллиона рублей.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

вчера
Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации
вчера
Объем перевалки грузов в морпортах РФ возрос на 7% в 2016 году Объем перевалки грузов в морпортах РФ возрос на 7% в 2016 году
вчера
Захарова заявила об уверенности в дальнейшем укреплении отношений с Кипром Захарова заявила об уверенности в дальнейшем укреплении отношений с Кипром
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения Пучков предложил отправить в Италию «Струну» для оценки ущерба от землетрясения
вчера
Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации Люди Путина и Трампа провели предварительные консультации
вчера
Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе