На одно лишь строительство магистрали потребуется потратить 165 миллиардов рублей – однако масштаб отдачи от проекта ожидается в несколько раз выше.
Одним из инициаторов проекта, продвигавших идею на федеральном уровне, называют вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова.
«Екатеринбург – Челябинск», безусловно, очень амбициозный проект, но при этом он основывается на холодном математическом расчете. Челябинская область, как, впрочем, и все остальные регионы, не может застыть в своем развитии: она будет либо двигаться в ногу со временем, либо постепенно приходить в упадок. Мне по душе первый сценарий, но для его реализации придется потрудиться»,- отметил Гаттаров.
Соглашение о создании хозяйственного партнерства под названием «Уральская скоростная магистраль» сторонами уже подписано. Теперь предстоит разработать конкретные технико-экономическое обоснование и найти частного инвестора (концессионера) – поскольку именно частный капитал обещали сделать основным источником финансирования в данном проекте. Власти региона, согласно официальной информации, накануне уже внесли в новое объединение 50 миллионов рублей.
По данным регионального Минэкономразвития, в период с 2016 по 2019 годы потребуется вложить не менее 165 миллиардов рублей на этапе непосредственного строительства двухпутевой магистрали протяженностью 238 километров, которая свяжет крупнейшие города Южного и Среднего Урала.
Чиновники ожидают получить от работы ВСМ мультипликативный экономический эффект в виде прироста валового регионального продукта, который оценивается в 1,27 триллиона рублей.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive