Печатать

Украинские «Грады» попали под «декоммунизацию»

Украинские «Грады» попали под «декоммунизацию»
327 5 0
«Укроборонпром» анонсировал выпуск новой модификации реактивной системы залпового огня «Град»

Накануне «Укроборонпром» представил новую модификацию РСЗО «Град». Украинский аналог, разработанный в Харьковском конструкторском бюро им. Морозова, назвали «Вербой». Из принципиальных отличий от советского образца создатели выделяют смену шасси: если ранее машины выпускались на базе российского «Урала», то теперь его заменит украинский «КрАЗ». Кроме того, в кабину помещается пять человек, «управление огнем, прицеливание и перезарядка происходит в автоматическом режиме из кабины». Масса боевой машины составляет 20 тонн, максимально развиваемая скорость – 85 км/ч.

- Пришло время, когда надо прекращать ездить на советском прошлом и начинать смотреть в перспективу. «Верба» - это то вооружение, которое должно поступать в армию в промышленных масштабах, - приводит слова генерального директора «Укроборонпрома» Романа Романова пресс-служба предприятия.

Заявлено, что на перезарядку боекомплекта из 40 ракет потребуется 10 минут. Испытания пройдут не раньше, чем через семь месяцев – за это время в Харьковском КБ собираются устранить все недочеты. По данным AutoConsalting, на доработку «Вербы» нужно порядка 16 млн гривен.

- Обычно перезаряжается машина после полного пуска где-то около часа, до двух, в зависимости от квалификации экипажа. То здесь делается перезарядка полного комплекта 40 ракет в течение 10 минут, - уверяет заместитель директора КБ им. Морозова Юрий Волченко.


РСЗО "Град" на шасси "КрАЗ-6322РА"

Кстати, при сборке шасси «КрАЗ-6322РА» для новой «Вербы» используют два вида двигателей: либо ЯМЗ (Ярославский моторный завод), либо Deutz (немецкого производства).  А работы по замене шасси для «Градов» на «КрАЗовские» начались еще в 2001 году. Украинскую «Катюшу» назвали БМ-21 и представили в 2009 году в Харькове. Заявленная стоимость – 1 миллион гривен за машину.


РСЗО "Град" БМ-21К на шасси "КрАЗ-260", парад в Киеве, 2008 г.

В Харьковском КБ уточнили, как будет осуществляться автоматическая перезарядка новых «Градов»: к пусковой установке будет подъезжать спецмашина с манипуляторами, которая и будет перезаряжать ракеты. 

Напомним, это не последняя разработка украинских специалистов. Накануне министр МВД Арсен Аваков представил общественности фотографии нового городского инновационного танка «Азовец», который, впрочем, стал объектом насмешек в соцсетях.

По данным из открытых источников, по состоянию на 2012 год украинские войска располагали 315 комплексами РСЗО «Град». По данным ополченцев Донбасса, на вооружении ВСУ числилось 279 «Градов» БМ-21 и 20 единиц модифицированных «Град-1». За все время проведения т.н. «антитеррористической» операции на Донбассе, украинская сторона потеряла 264 комплекса РСЗО, в том числе и на базе «Урала», и на базе «КрАЗа».

В то же время, "Укроборонпром" заявляет, что за последний год работы производство вооружений для ВСУ выросло в 36 раз. Государственный заказ 2014 года выполнен на 100%.

Выпуск РСЗО «Град» был налажен в СССР в 1965 году. В составе комплекса – боевая машина, транспортная машина и реактивные снаряды. Производство «Градов» велось до 1988 года, в современной России на смену комплексу пришел модернизированный «Торнадо-Г».

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

вчера
МИД РФ заявило о неспособности Киева дать отпор радикалам после осквернения Вечного огня
20 Ноября 2017
Украинские журналисты на полковников богаты
20 Ноября 2017
Киев сознательно превращает Украину в мусорную свалку для всей Европы – Азаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В России чествуют психологов с профессиональным праздником В России чествуют психологов с профессиональным праздником
сегодня
Россия и Чехия обсудят совместные энергетические проекты Россия и Чехия обсудят совместные энергетические проекты
вчера
"Спартак" второй раз не смог обыграть "Марибор" "Спартак" второй раз не смог обыграть "Марибор"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English