Печатать
17 Марта 201617:25

Светлана Пеунова – лидер партии или религиозной секты?

Светлана Пеунова – лидер партии или религиозной секты?
1046 5 1
Формально Пеунова – лидер политической партии, но в то же время руководит и некой Академией развития своего же имени в Самарской области. Примечательно, что «Воля» зарегистрирована Минюстом России, позиционирует себя оппозиционной. Но не является ли эта «оппозиционность» банальным противопоставлением основным политическим течениям, а сама партия – закрытой религиозной группой?

Политическая партия или секта? Последняя, по определению главного российского сектоведа Александра Дворкина, есть закрытая религиозная группа, противопоставляющая себя основной культурообразующей религиозной общине (или основным общинам) страны или региона. Определение универсально, вполне можно сформулировать подобное и для некоторых немногочисленных политических объединений. Один из ярчайших примеров тому – партия «Воля» Светланы Пеуновой, теперь известной под другой фамилией – Лада-Русь.

Формально Пеунова – лидер политической партии, но в то же время руководит и некой Академией развития своего же имени в Самарской области. Примечательно, что «Воля» зарегистрирована Минюстом России, позиционирует себя оппозиционной. Но не является ли эта «оппозиционность» банальным противопоставлением основным политическим течениям, а сама партия – закрытой группой?

В феврале в Самарской области в огромном доме Светланы Пеуновой прошли обыски в рамках следственных действий по уголовному делу в отношении ее соратницы Марины Герасимовой, которую обвиняют в мошенничестве. На страницах официального сайта Лады-Русь опубликована собственная версия развития событий и говорится о том, что СМИ сознательно искажают правду, поэтому ответственность за предоставление истины взяли на себя «пеуновцы». Существует информационный портал «разнеси.инфо» - его называют «системой оповещения», в которую и предлагают вступить всем желающим. Дескать, ангажированные сообщения сторонников Лады-Руси дают фору настоящим российским журналистам.

- Система оповещения (СО) - это альтернативное СМИ, передача информации массам людей, живущим вне интернета, - говорится на сайте проекта и предлагается вступить в группы в соцсетях и подписаться на твиттер-аккаунт «СО».

Любопытная система. Так, в твиттере сообщили, что при обысках в коттедже Пеуновой ну просто зверствовали сотрудники правоохранительных органов. Подъехали к зданию рано утром на 12 броневиках, собак расстреляли, ворота вынесли КамАЗом, в доме всех положили лицом в пол и переломали руки… И в группе Вконтакте «Разнеси.инфо» сторонники правды и только правды убеждали в том, что это действительно так. Но. Ни фотографий, ни видеозаписей в подтверждение многочисленные очевидцы не опубликовали. Более того, никто даже не стал задавать уточняющие вопросы! Однако очень просили возмущенные участники обсуждения новости помощи у журналистов.

Попытка выяснить у одной из сторонниц Пеуновой ориентацию организации (так политическая или религиозная?) не увенчалась успехом. Вежливая переписка с собеседницей прервалась внезапно внесением в черный список – ну, точно что-то лишнее спросил. Другая попытка закончилась тем же самым. Вопросы были заданы напрямую в комментариях к новости про расстрелянных собак, администратор счел нужным немедленно удалить их, чтобы никто не успел прочитать, и внес автора в бан-лист.

Третья попытка, наиболее фееричная, была предпринята выяснить подробности у руководителя тульской ячейки партия «Воля» Натальи Немкиной. На стене в ее страничке в соцсети была опубликована запись с описанием «беспредела» сотрудников правоохранительных органов.

- Жители Бариновки, где живет Светлана Михайловна, рассказывают коллегам по работе, что ОМОН приехал на 12 бронированных автомобилях с КАМАЗом вооруженных людей, что перекрыли подъездные пути к дому, КАМАЗом вынесли ворота, - говорилось в «экстренном сообщении о нападении на народного лидера» от Системы Оповещения.

В комментариях задаем уточняющие вопросы. Особый интерес вызвала опубликованная фотография с места происшествия, на которой ворота, якобы уничтоженные, стоят на месте, и нет даже никаких следов от броневиков. То есть, не является ли «экстренное сообщение» чушью?

- Ну какая же это чушь, если люди звонят с места события и рассказывают, что происходит! – ответила Немкина.

Продолжаем диалог и рассказываем, что соседи ничего такого не видели и снова интересуемся: значит, опубликована ложь? Немкина комментарии удаляет. Наученные неудачным опытом общения, присылаем скриншоты с заданными вопросами. Впрочем, они также удаляются, после чего попадаем в черный список.

- Мы призываем неравнодушных всех граждан, средства массовой информации, остановить этот произвол, - продолжали публиковать сообщения с подробностями, якобы, убиения невинных собак-защитниц коттеджа Пеуновой, в группах ее сторонников. Возмущаемся поведением руководителя региональной ячейки Немкиной и показываем скриншоты, как с журналистами общаются на самом деле представители партии «Воля». Ответная реакция – бан.

Секта или политическая партия?

Так как гора не хочет идти к Магомету, то Магомет пойдет к ней. Местная жительница рассказала, как сама едва не попала под влияние Пеуновой.

- Так меня саму зазывали туда года 4 назад… Я пришла, поглядела, ну и смеяться начала… Но все обставлено очень фактурно, с примесью магии-окровений из Космоса и прочей дребедени. Но народ велся активно. Первое посвящение бесплатно, затем по 30 т.р. за степени.. или ступени..точно не помню уже, - открылись новые детали.

За помощью обращаемся к заместителю руководителя Миссионерского отдела РПЦ в Тульской области Алексею Ярасову. Может, совпадения не случайны и организация, все же, является настоящей религиозной сектой?

- В этом объединении все переплетено. Есть откровенно оккультная псевдоцелительская составляющая. Есть и некая политическая «игра», нацеленная, прежде всего, на самопиар и привлечение новых людей. Но и желание обладать властью у Пеуновой есть. Это ей нужно, в т.ч. и для более эффективного насаждения собственных идей в обществе. Что касается определения данного объединения, то, действительно, его можно именовать сектой оккультной псевдоцелительской направленности. Сама Пеунова начинала свою активную деятельность с создания «Центра народной медицины «Путь к Солнцу». В своих выступлениях С. Пеунова и ее последователи не скрывают своих оккультных воззрений, – рассказал Ярасов.

По его словам, в Туле число последователей Пеуновой не велико, и прежде всего для них важна политическая оппозиционная направленность этой секты. Однако есть и те, кто оказывают псевдоцелительские услуги населению, вдохновившись учением «народного лидера» из Самары.

- Тульская региональная ячейка последователей Пеуновой не велика, но они довольно активны. Распространяют листовки на улицах Тулы, ходят по квартирам, собирая подписи. Так, например, некоторое время назад они собирали подписи против строительства в одном из российских городов некой военной базы НАТО, - продолжил Ярасов.

Опасность организации Пеуновой в миссионерском отделе видят, прежде всего, в «душепагубном оккультном учении», которое распространяют адепты. А «оздоровительные методики», которым учат в Академии развития, порой могут нанести непоправимый вред здоровью тех, кто их практикует.

- В основном убежденными последователями С. Пеуновой становятся одинокие или не занятые каким-либо полезным делом и скучающие женщины, скажем так, со своеобразным мировосприятием. Чего, например, стоит их вера в бредовые заявления С. Пеуновой о высадке на нашей планете «рептилоидов с планеты Нибиру»! – подытожил Ярасов.

Оппозиционный вектор

- «У нас остался один выход: идти к Президенту, как к главе государства», «мы отважились встать на защиту себя, на защиту всего народа», «образовывайте людей, верящих гипнозу СМИ», «вступайте в систему оповещения – это независимое народное СМИ», - вот только некоторые выдержки воззвания пеуновцев к дальнобойщикам. Листовку с таким содержанием 28 ноября 2015 года в 11 часов утра Наталья Немкина распространяла на согласованном с администрацией Тулы пикете на Площади Искусств.

Примечательно, что сами дальнобойщики, протестующие против введения платы за проезд по федеральным трассам с большегрузов, попросили Немкину удалиться с пикета, так как посчитали ее призывы поставить подписи под листами с требованием отправить в отставку действующую систему власти неуместными.

- Во время пикета две женщины, мне не знакомые, стали распространять листовки, показавшиеся мне подозрительными и не относящимися к теме нашего пикета. Я попросил их выйти из пикета. Сперва они меня послушали, но потом, выбрав момент, снова начали раздавать какие-то материалы, - написал заявление в полицию организатор акции Руслан Чибисов.

В тот же день суд признал безработную и не состоящую в браке Немкину виновной в совершении административного правонарушения – «Нарушение участником публичного мероприятия установленного порядка проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Постановлением суда от 28 ноября 2015 года Немкиной назначено административное наказание в виде штрафа в размере 10 000 рублей.

В суде лидер тульских пеуновцев своей вины не признала и заявила, что не принимала участия в публичном мероприятии. Суд, исследовав доказательства, с этими доводами не согласился.  

А тем временем, на сайте Лады-Руси снова продолжают появляться сообщения о том, как на глазах общественности происходит подавление «реальной оппозиции». Дальше – еще больше. Якобы, сотрудники правоохранительных органов используют психологическое давление, «черный пиар», запугивание и… «занимаются деревенским колдовством». Странная «оппозиция», с которой не желают иметь дело дальнобойщики, на примере туляков, не так ли? К слову, по слухам из Самары, сама Светлана Пеунова внезапно «исчезла». 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

03 Ноября 2016
«Злостный» адвентизм земельного законодательства «Злостный» адвентизм земельного законодательства
26 Октября 2016
Жительницу КЧР ждет суд за распространение сектантской литературы Жительницу КЧР ждет суд за распространение сектантской литературы
21 Сентября 2016
Свидетели Иеговы потребовали обрезать более 400 деревьев в Ульяновске Свидетели Иеговы потребовали обрезать более 400 деревьев в Ульяновске
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
Все рекомендации

Комментарии (1)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе