Печатать

Супруг госслужащей РФ: потомок генерала, политтехнолог и латвиец

Супруг госслужащей РФ: потомок генерала, политтехнолог и латвиец
307 8 0
Накануне «Биржа информации» опубликовала скандальную переписку пресс-секретаря председателя правительства Натальи Тимаковой и ее мужа Александра Будберга

В соцсетях разгорается очередной скандал, фигурантами которого стали якобы пресс-секретарь председателя правительства РФ Дмитрия Медведева Наталья Тимакова и ее муж Александр Будберг. «Биржа информации» выкупила и опубликовала их электронную переписку, проанализировав которую, блогеры сделали неоднозначные выводы.

Так, блогер NTV доказывает принадлежность почтовых ящиков именно Тимаковой и Будбергу тем фактом, что во вложениях к письмам есть сканы паспортов – их использовали для заказа авиабилетов. Кстати, как Будберг летал на самолетах – отдельная история. Вот, например, фрагмент из одного письма, подписанного руководителем аппарата пресс-секретаря Президента РФ некой Абдурахмановой:

- По указанию пресс-секретаря Президента РФ Н. А. Тимаковой, прошу Вас обеспечить обслуживание в терминале «D» «Шереметьево-1» ее супруга – Будберга, - говорится в письме о рейсе 4 ноября 2010 года Москва – Париж.

«Ничего личного, это просто бизнес»

В 2009 году Будберг устраивается на работу советником президента группы ВТБ. Это не мешает ему продолжать занимать должность гендиректора ООО «Славиа Групп» с ежемесячной зарплатой в полтора миллиона рублей. Кроме того, опять же, исходя из писем, Будберг продвигает интересы некоторой компании «А3», занимающейся обработкой коммунальных платежей.

Для ведения «дел с партнерами» у Будберга есть оффшор на Кипре, в который «запихивается» созданная им компания SNTX. Фирма занимается продажей телерекламы. Например, на ТК Звезда, РЕН, Домашнем, 5 канале и других в феврале 2012 года размещалась политическая реклама Прохорова. Тогда в 40 регионах показали «фильм про Прохорова».

Война с Большим Театром

В Википедии про самого  Будберга написано, что он является прямым потомком героя Отечественной войны генерала Карла Будберга. Впрочем, среди писем на ящике потомка есть предложения к нему о съемках в фильме про Бородинское сражение, а также сообщение, видимо, от редактора Википедии: «Я убрал там предложение о том, что вы устроили работать Наталью в МК. Если понадобится добавить какую-либо информацию о вас, сообщите мне, я постараюсь это сделать».

Если Карл Будберг командовал кавалерией, то современный Будберг командовал командой блогеров и журналистов. И на полях Большого Театра в Москве. Все помнят скандал, связанный с увольнением артиста балета Николая Цискаридзе? Некоторая сотрудница ВТБ Яна постоянно информирует Будберга: «продолжаем обличать кампанию от Цискаридзе», сообщая об опубликованных блогерами постами. Например, в кампании приняла участие Божена Рынска.

«Вишенкой на торте» блогер NTV называет других известных медийных персонажей, фамилии которых  засветились в таблице на заказные статьи: Рустем Адагамов, Кашин и Собчак.

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный»

Когда Будберг узнал о том, что является потомком генерала 1812 года, то решил построить в Москве памятник. Для этого за 10 000 рублей ему подготавливают справку-обоснование «строительства на Бородинском поле обелиска в честь Лейб гвардии Ее Величества Кирасирского полка и его командира Карла Будберга». Обоснование через другого человека отправляют в департамент госконтроля и надзора в сфере культурного наследия, ответ приходит положительный.

Сам памятник представляет из себя скалу, на которой гордо, раскрыв крылья, сидит орел. Именно такой, как на обложке Декларации Независимости США – предложение поступило от самого Будберга, указаны все параметры и приложена фотография с американским орлом.

Расследования Навального и «кролик» Костин

Алексей Навальный публикует «доклады по ВТБ», которые беспокоят Будберга. «Доклад подготовлен нашим Фондом по борьбе с коррупцией совместно с The Henry Jackson Society – одним из уважаемых think tank (не знаю, как это перевести) в области международных отношений в Британии», - приходит сообщение о расследовании Навального с почтового ящика Тимаковой.  

Но больше всего беспокоит Будберга фотография Костина в костюме кролика за праздничным столом. Также он пишет в РИА Новости просьбы удалить неудобные фотографии из фотобазы, Араму Ашотовичу про сотрудника, который посмел пошутить в Фейсбук над фото главы ВТБ.

А с другой стороны, в почте Будберга всплывает компрометирующий Костина материал под заголовком: «Гламур-банкир. Глава ВТБ Андрей Костин живет с размахом – на две семьи». Складывается впечатление, что он организовывал информационные атаки на Костина, а потом осваивал бюджеты на борьбу с ними.    

Домик в Латвии и вид на жительство

«Тут такая ситуевина: босик покупает домик в Риге (это по секрету!)», - пишет помощница Будберга Наташа и интересуется о возможности составить справку, подтверждающую его, Будбега, платежеспособность.

- Единственное, он просит, что не хотел бы светить всю сумму, которая у него на банковском/карточном счету. Можно ли написать такую формулировку: что, мол, да, больше 12 000 евро, но не говорить сколько всего? Дай знать, что можно сделать, - просит она.

В ответ приходит доверенность на приобретение дома в Юрмале стоимостью 1 370 000 евро. Для пополнения счета Будберга в Риге опять же помощница Наташа просит «направить реквизиты в международный банк Азербайджана, где у него имеется мультивалютный счет».

А второй «вишенкой на торте» блогер NTV назвал вид на жительство. Все в тех же письмах, 22 августа 2013 года Наташе сообщают, что удостоверение о виде на жительство нужно выбрать до 1 ноября, иначе он будет аннулирован.

Однако, в декларациях о доходах Будберга, как супруга госслужащей, ничего не указано.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Театральный фестиваль имени Чехова помогает реализовать яркие идеи – Путин Театральный фестиваль имени Чехова помогает реализовать яркие идеи – Путин
вчера
Роскосмос рассказал о причинах жесткой посадки на Марс модуля «Скиапарелли» Роскосмос рассказал о причинах жесткой посадки на Марс модуля «Скиапарелли»
вчера
Пушков предложил теплолюбивым морпехам США высаживаться только на тропических пляжах Пушков предложил теплолюбивым морпехам США высаживаться только на тропических пляжах
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе