Печатать
22 Марта 201617:04

Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии

Суд приговорил Савченко к 22 годам колонии
303 9 0
Савченко заявила, что недовольна приговором: считает, что суд должен был дать ей 23 года лишения свободы, в соответствии с требованием прокурора
22 марта Донецкий суд Ростовской области признал гражданку Украины Надежду Савченко виновной в пособничестве убийству российских журналистов летом 2014 года на Донбассе, а также в незаконном переходе границы РФ. Наказание - в совокупности 22 года лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 30 000 рублей. При этом суд снял с Савченко обвинения в покушение на убийство шести мирных жителей Луганской области в виду того, что это выходит за рамки российского законодательства.

- Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных п.п. «а, е, ж, л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, ч. 3 ст. 30, пп. «а», «е», «ж», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство и покушение на убийство в составе группы лиц по предварительному сговору двух и более лиц общеопасным способом по мотивам ненависти и вражды в отношении какой-либо социальной группы) и ч. 1 ст. 322 УК РФ (пересечение Государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию), - уточнили в Генеральной прокуратуре РФ.

Судом установлено, что 17 июня 2014 года Савченко наводила и корректировала огонь по участку местности рядом с бывшим постом ГАИ в районе поселка Металлист Луганской области. В результате артиллерийского обстрела погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Савченко место преступления покинула, но была задержана ополченцами Луганской народной Республики. 23 июня ее отпустили, и она незаконно перешла границу РФ в районе пункта пропуска "Донецк-Северный". 

- Уголовное дело в отношении Савченко было выделено в отдельное производство из расследуемого Следственным комитетом Россий­ской Федерации уголовного дела, связанного с совершением ряда особо тяжких конвенционных преступлений в отношении мирных граждан на террито­рии Донецкой и Луганской областей Украины, - сообщили в пресс-службе генпрокуратуры РФ.

- Подсудимая, вам понятен приговор? - спросил у Савченко судья Леонид Степаненко.

В ответ Савченко нецензурно высказала свое отношение к суду и заявила, что недовольна тем, что суд не лишил ее свободы на 23 года, как запрашивал прокурор. После реплики она начала петь песню "Судьи-судьи", а группа поддержки из украинских депутатов запела гимн Украины. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

06 Апреля 2016
Марк Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку Марк Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку
05 Апреля 2016
Порошенко заявил, что пообщался с Савченко в ходе визита в Японию Порошенко заявил, что пообщался с Савченко в ходе визита в Японию
31 Марта 2016
51% россиян считают приговор Савченко справедливым 51% россиян считают приговор Савченко справедливым
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Хабаровские чиновники получили представления за живодерок Хабаровские чиновники получили представления за живодерок
сегодня
Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым Скворцова назвала состояние пострадавших в ДТП в ХМАО детей очень тяжелым
сегодня
Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса Кабмин утвердил меры поддержки малого бизнеса
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе