Печатать
28 Октября 201516:09

Сошедший с «истинного пути» метеорит упал в Байкал

Сошедший с «истинного пути» метеорит упал в Байкал
241 0 0
Ученые Астрономической обсерватории в Иркутской области зафиксировали вблизи озера Байкал небольшой, но яркий метеорит.

Как сообщают на сайте Иркутского планетария, 22 октября в 22:29 по местному времени две автоматические наблюдательные станции, расположенные в Тункинской долине, зафиксировали яркий болид.

«Объект был замечен на высоте 67.2 км, потерян на высоте 62,1 км. Метеорное тело «догоняло» Землю, что, помимо прочего, обусловило его низкую скорость относительно её поверхности: в точке обнаружения она не превышала 13 км/с, а к концу наблюдаемого отрезка, ввиду значительного сопротивления воздуха, снизилась до 10 км/с. Максимальная зафиксированная яркость болида составила минус 4,5m (ярче Венеры)», - отмечает сотрудник ИГУ Кирилл Иванов.

По оценкам ученых, начальная масса объекта могла составлять порядка килограмма, размер – около 10 сантиметров. Предполагаемое место падения расположено в акватории озера Байкал, на расстоянии около километра от берега, в 17 км от посёлка Большое Голоустное. 

«Тело, породившее болид над Тункинской долиной – «выходец» из пояса астероидов, попавший под «дурное» влияние Юпитера и сошедший с «истинного пути», - говорится в сообщении.

Также в планетарии отмечают, что в этот день болид увидели не только ученые, но и пользователи форумов.

«Я его с Ангарска наблюдал. Летел он около 10 секунд, секунде на седьмой распался надвое. Одна часть сгорела быстро, вторая за дом залетела. Как догорел метеорит - не видел. Вход в атмосферу был как бы по касательной, обычно метеоры под тупым углом входят. И хвост был красноватым», - отмечают очевидцы. 

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ Украинские инспекторы не стали озвучивать выводы после проверки Юга РФ
сегодня
Порошенко договорился с премьером Нидерландов о наказании за сбитый МН 17 Порошенко договорился с премьером Нидерландов о наказании за сбитый МН 17
сегодня
СКР заочно обвинил 2 командиров ВСУ в запрещенных методах ведения войны СКР заочно обвинил 2 командиров ВСУ в запрещенных методах ведения войны
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе