Печатать
23 Ноября 201516:04

Сколько заплатили за отмену русского языка в украинском паспорте?

Сколько заплатили за отмену русского языка в украинском паспорте?
228 1 0
Глава ДНР Александр Захарченко прокомментировал решение Порошенко поддержать петицию о замене русского языка на английский в украинском паспорте. Ранее журналисты «17 канала» провели расследование, в котором выяснили, сколько стоит «накрутить» голоса в поддержку петиции Президенту Украины

Накануне Президент Украины Петр Порошенко подписал петицию об отмене использования русского языка в украинских паспортах. Его не смутило, что по данным переписи населения за 2001 год, русский считали родным языком 6 279 838 человек. Заменить его теперь предлагается на английский.  

- Учитывая патриотическую позицию подписантов, а также стремление украинского общества к интеграции в Европейский союз, считаю необходимым дублирование печатной информации в паспорте гражданина Украины на русском языке заменить на английский язык, как язык международного общения, - подписался Порошенко под обращением.

 Как и в продвинутых европейских странах, каждый может зайти на официальный сайт электронных петиций и составить обращение с какой-либо просьбой к Президенту. Но только не очень по-европейски реализация получилась на Украине. Например, за отмену русского языка «проголосовали» 25 934 человека, когда необходимый нижний порог для рассмотрения президентом составляет 25 000. И насколько это настоящие подписи – вряд ли кто даст ответ, ведь верификации, кроме как «e-mail только не в зоне .ru», не было. Даже если и предположить, что подписанты – настоящие люди, все равно не справедливо: 25 тысяч человек решили все за 6 миллионов.

4 ноября киевский «17 канал» провел журналистское расследование. Корреспонденты составили и отправили свою петицию, в которой пожаловались на отсутствие свободы слова в стране и попросили лично Порошенко пускать сотрудников «опального» канала на все официальные мероприятия в стране. А чтобы Президент  без очереди прочитал послание, попробовали через сервисы по накрутке увеличить количество подписей. За 25 000 подписей местные хакеры попросили 15 000 гривен. Гарантии доказали на практике, увеличив за сутки количество голосов на 500. И это на официальном сайте для электронных петиций. Буквально на следующий день после выхода сюжета работу сайта приостановили для «технических работ». Позже всплыла петиция с отменой русского языка.

Глава Донецкой народной Республики Александр Захарченко отказался комментировать действия Порошенко, но обратился к жителям Украины, невзирая на национальную принадлежность.

- Уважаемые друзья, за какие-то мизерные надбавки к пенсии или зарплате, которых не хватает на то, чтобы оплатить коммунальные услуги, вы готовы забыть свой родной язык, свою историю, свою страну? Вы предадите те идеалы, с которыми жили и умирали ваши предки, с которыми они победили фашистов? Давайте вспомним всю историю. Турки, татары… Эта земля – многострадальная. И всегда в основе её лежал русский язык – язык, на котором вы до сих пор разговариваете, - сказал он.

Захарченко напомнил, что конфликт на Донбассе начался именно с того, что Верховная Рада пыталась запретить русский язык. Киевские власти снова наступают на грабли, считает он, и выбрали путь политических самоубийц.

- Поверьте, народ терпелив, но народный гнев страшен. Вы уже все политические самоубийцы. Вы выбрали свой путь. А нам надо страну строить, быть свободными, справедливыми, равными. И жить по совести, - подытожил Захарченко.

 

 

 

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана Азаров: Со временем люди начинают понимать истинные цели Майдана
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
вчера
Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда Глава Минэнерго озабочен решением украинского суда
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент Закон о принятии президентской формы правления Турции поступил в парламент
сегодня
МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии МИД заявил о 30-ти погибших при теракте в Нигерии
сегодня
Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат Яровая: США должны ответить за убийство иракских солдат
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе