Печатать

Сергей Макеев отделался штрафом в 120 тысяч рублей

Сергей Макеев отделался штрафом в 120 тысяч рублей
31 0 0
Сергей Макеев, бывший начальник жилищной политики Оренбурга, выслушал приговор – 120 тысяч рублей штрафа и запрет на занимание определённых должностей в течение двух лет.

Сегодня в Центральном районном суде больше пяти часов зачитывали приговор Сергею Макееву, экс-главе управления жилищной политики города Оренбурга. Приговор оказался на удивление мягким – штраф. Причём даже не размером в миллион рублей или даже нескольких сотен, а всего 120 тысяч рублей.

Резонансная история со строительством домов для детей-сирот и переселенцев из аварийного жилья тянется уже несколько лет. Уже трудно вспомнить, когда всё началось. Но ещё в 2015 году Евгений Арапов, глава Оренбурга, на одном из совещаний, назвал эту стройку «кидаловым».

Будущие новосёлы прошли все суды, получили кучу решений в свою пользу, но вожделенных квартир так и не получали. Дети-сироты, за это время, сами успели обзавестись семьями и нарожать своё потомство. Ютились кто по съёмным квартирам, кто по комнатам в коммуналках, кто у родственников или знакомых.
Обивая пороги надзорных органов и органов власти, несостоявшиеся новосёлы обращались и к активистам «Общероссийского народного фронта», и к журналистам. И лёд тронулся, благодаря общественности и нарастающему скандалу.

Первым на скамье подсудимых оказался руководитель фирмы-застройщика «Автопортал» - Максим Ивлиев. И в 2017 году его осудили за мошенничество в особо крупном размере, приговорив в трём годам колонии общего режима. Хотя прокурор просил пять. Следователи установили, что застройщик ввёл чиновников в заблуждение, предоставив фальшивые документы, а именно – банковские гарантии, благодаря чему и выиграл торги на строительство домов. Ущерб от этой мошеннической сделки оценили в 31 миллион рублей. Хотя эта сумма периодически менялась, пока развивались события и назывались то 42 миллиона, то все 90.

Вообще Ивлиев брался построить шесть домов. Но до ума не смог довести даже два. Их в итоге достраивали другие подрядчики. Вину свою он не признал.
Впрочем, Сергей Макеев, судя по его реакции на фразу судьи «признать виновным», тоже верил в свою невиновность до последнего. Ибо слегка пошатнулся от этого вердикта. Правда довольно быстро справился со своими эмоциям, поняв, что никакого заключения ему не грозит, даже условного. А суд, со всей своей гуманностью, приговорил его к вполне разумному штрафу.

Кстати, должность начальника управления жилищной политики Оренбурга до сих пор вакантна. Место, после ухода Макеева, оказалось не очень популярным, ибо за довольно короткий срок сменило нескольких руководителей. Макеев покинул пост в мае 2016 года, с того момента до декабря того же года здесь не усидел Сергей Касьянов, а вслед за ним, в июле 2017, ушла в отставку Оксана Жебель. Сейчас кресло начальника пустует.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
"Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов "Реал" в третий раз подряд выиграл Лигу чемпионов
вчера
«Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока» «Газпром» согласовал с Турцией вторую нитку «Турецкого потока»
вчера
Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС Путин и Абэ вышли на связь с экипажем МКС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика