Печатать
04 Апреля 201617:17

«Открытая Россия» Ходорковского набирает «правильных» журналистов

«Открытая Россия» Ходорковского набирает «правильных» журналистов
215 3 0
Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин был выдворен с территории ДНР за осуществление журналистской деятельности без аккредитации. Не исключено, что псковского журналиста отправил отрабатывать задание Александр Захаров, формально бывший директор издания, а теперь и сотрудник "Открытой России" Михаила Ходорковского

Псков. Региональная газета с тиражом 5,5 тысяч экземпляров и не более 150 подписчиками в твиттер-аккаунте. Не густо, но авторы статей издания информируют местных жителей о майдане на Украине, Крыме, вооруженном конфликте на Донбассе и повышении акцизов на топливо в России. Общая картина складывается, если собрать все в небольшую кучу (по рейтингам материалов). А при углубленном изучении можно придти к выводу, что у редакции есть своя политическая позиция. И очень даже определенная.

Государственный переворот или «широкий народный протест» в Киеве? Ополченцы Донецкой и Луганской областей или сепаратисты? Региональная газета предоставляет полярные мнения на темы внешнеполитических масштабов, но акцент ставится на второе, под острым градусом. В общем, «все плохо» и нервный срыв особо впечатлительным гарантирован – пожалуй, в этом и заключается смысл так называемой оппозиционности в СМИ. «Региональная политическая и бизнес-элита, руководители предприятий, государственные и муниципальные служащие, работники сферы образования и науки, предприниматели, интеллигенция», - описывается аудитория «Псковской губернии» в предложении для рекламодателей. Интересно, какие российские компании заинтересуются в размещении рекламы, скажем, рядом со статьей «Крымский тупик», автор которой (Лев Шлосберг, лидер псковского отделения партии «Яблоко»), в общем, размышляет о том, как отдать полуостров Украине?

Бывший директор «Псковской губернии» - Александр Захаров, помощник Льва Шлосберга. В середине марта 2016 года перешел на работу в фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и принял участие в проекте «Открытые выборы» в качестве межрегионального координатора. Однако в реквизитах «Псковской губернии» указаны автономные некоммерческие организации, очевидно, учредители под значком «все права защищены»: издательский дом «Новости Пскова» (директор Лев Шлосберг, организация ликвидирована по решению суда 27 июля 2009 года – согласно выписке из ЕГРЮЛ) и «Свободное слово» (директором и по настоящее время числится Александр Захаров).    

- Чуваки, мне помощник в Москве нужен. Выборы вот это все, - написал Захаров в твиттере 16 марта. За три дня до этого он сообщил о выдворении за пределы Донецкой народной Республики главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина.

Итак, берем карандаш и без линейки проводим в блокноте прямую линию: Михаил Ходорковский, «Открытая Россия», Александр Захаров, «Псковская губерния», Денис Камалягин и Донбасс. А учитывая «Крымский тупик» и суть опубликованных двух статей Камалягина о поездке в Донецк, нетрудно догадаться «откуда уши торчат». Ну, не мог же формально бывший директор не позаботиться об инструктаже и материальной части для пребывания главного редактора издания в городе, подверженном обстрелам украинских силовиков? Хотя Камалягин в интервью американскому «Радио Свобода» говорил о том, что сам выписал себе редакционное задание, в Донецке уже была запланирована встреча с бывшим секретарем Совбеза ДНР Александром Ходаковским.

10 марта Денис Камалягин прибыл на территорию Донецкой народной Республики. При пересечении границы в Ростовской области он предъявил журналистское удостоверение, но получать аккредитацию в Донецке не стал. За время визита успел посетить Ясиноватую и Макеевку, а 13 марта Камалягина задержали сотрудники Министерства Госбезопасности. После опроса о целях пребывания в ДНР работники МГБ удалили все фото- и видеоматериалы, а также записи на диктофоне. За осуществление журналистской деятельности на территории ДНР без аккредитации Камалягина выдворили за пределы Республики. Разумеется, газета «Псковская губерния» стала популярнее на Украине – новость с радостью подхватили украинские СМИ, описывая незаконность действий властей ДНР в отношении журналиста. Информационную поддержку оказали и российские оппозиционеры. Несмотря на то, что у Камалягина изъяли собранный материал, уже опубликованы две статьи из анонсированного цикла «Потому что мы ненужные», готовится третья – «о МГБ».

А между тем представители «Открытой России» заинтересованы и далее использовать журналистов оппозиционного толка для сбора информации о военной, политической и социально-экономической ситуации на территориях самопровозглашенных Республик на Донбассе. Ожидать можно тиражирования «проукраинской» позиции в подконтрольных СМИ и обвинений российских властей во вмешательстве во внутренние дела Украины, что только подольет масла в и без того не тлеющий конфликт. Задача, поставленная перед сторонниками Ходорковского ясна: ведь в России скоро выборы депутатов Госдумы и очевидно, что готовятся протестные акции, которые требуют информационного разогрева.

В целом складывается интересная ситуация. «Не мытьем, так катаньем» действуют антироссийские силы – там на работу пристроят директора «оппозиционной» газеты, здесь – журналиста из Пскова на Донбасс отправят… И «инакомыслием» это назвать ну никак язык не поворачивается.  

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

02 Сентября 2016
Ходорковский снимет фильм «о нелегитимных выборах в России» Ходорковский снимет фильм «о нелегитимных выборах в России»
05 Июля 2016
Администрация «Черного дельфина» подтвердила этапирование Пичугина Администрация «Черного дельфина» подтвердила этапирование Пичугина
07 Июня 2016
Компенсацией морального вреда Ходорковскому погасили его долг бюджету РФ Компенсацией морального вреда Ходорковскому погасили его долг бюджету РФ
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта В Стамбуле погибло 15 человек в результате теракта
вчера
Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти" Россия получит 710,8 млрд руб за сделку по продаже акций "Роснефти"
вчера
ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек ДТП под Оренбургом унесло жизни семи человек
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе