Печатать

«Открытая Россия» Ходорковского набирает «правильных» журналистов

«Открытая Россия» Ходорковского набирает «правильных» журналистов
272 4 0
Главный редактор "Псковской губернии" Денис Камалягин был выдворен с территории ДНР за осуществление журналистской деятельности без аккредитации. Не исключено, что псковского журналиста отправил отрабатывать задание Александр Захаров, формально бывший директор издания, а теперь и сотрудник "Открытой России" Михаила Ходорковского

Псков. Региональная газета с тиражом 5,5 тысяч экземпляров и не более 150 подписчиками в твиттер-аккаунте. Не густо, но авторы статей издания информируют местных жителей о майдане на Украине, Крыме, вооруженном конфликте на Донбассе и повышении акцизов на топливо в России. Общая картина складывается, если собрать все в небольшую кучу (по рейтингам материалов). А при углубленном изучении можно придти к выводу, что у редакции есть своя политическая позиция. И очень даже определенная.

Государственный переворот или «широкий народный протест» в Киеве? Ополченцы Донецкой и Луганской областей или сепаратисты? Региональная газета предоставляет полярные мнения на темы внешнеполитических масштабов, но акцент ставится на второе, под острым градусом. В общем, «все плохо» и нервный срыв особо впечатлительным гарантирован – пожалуй, в этом и заключается смысл так называемой оппозиционности в СМИ. «Региональная политическая и бизнес-элита, руководители предприятий, государственные и муниципальные служащие, работники сферы образования и науки, предприниматели, интеллигенция», - описывается аудитория «Псковской губернии» в предложении для рекламодателей. Интересно, какие российские компании заинтересуются в размещении рекламы, скажем, рядом со статьей «Крымский тупик», автор которой (Лев Шлосберг, лидер псковского отделения партии «Яблоко»), в общем, размышляет о том, как отдать полуостров Украине?

Бывший директор «Псковской губернии» - Александр Захаров, помощник Льва Шлосберга. В середине марта 2016 года перешел на работу в фонд Михаила Ходорковского «Открытая Россия» и принял участие в проекте «Открытые выборы» в качестве межрегионального координатора. Однако в реквизитах «Псковской губернии» указаны автономные некоммерческие организации, очевидно, учредители под значком «все права защищены»: издательский дом «Новости Пскова» (директор Лев Шлосберг, организация ликвидирована по решению суда 27 июля 2009 года – согласно выписке из ЕГРЮЛ) и «Свободное слово» (директором и по настоящее время числится Александр Захаров).    

- Чуваки, мне помощник в Москве нужен. Выборы вот это все, - написал Захаров в твиттере 16 марта. За три дня до этого он сообщил о выдворении за пределы Донецкой народной Республики главреда «Псковской губернии» Дениса Камалягина.

Итак, берем карандаш и без линейки проводим в блокноте прямую линию: Михаил Ходорковский, «Открытая Россия», Александр Захаров, «Псковская губерния», Денис Камалягин и Донбасс. А учитывая «Крымский тупик» и суть опубликованных двух статей Камалягина о поездке в Донецк, нетрудно догадаться «откуда уши торчат». Ну, не мог же формально бывший директор не позаботиться об инструктаже и материальной части для пребывания главного редактора издания в городе, подверженном обстрелам украинских силовиков? Хотя Камалягин в интервью американскому «Радио Свобода» говорил о том, что сам выписал себе редакционное задание, в Донецке уже была запланирована встреча с бывшим секретарем Совбеза ДНР Александром Ходаковским.

10 марта Денис Камалягин прибыл на территорию Донецкой народной Республики. При пересечении границы в Ростовской области он предъявил журналистское удостоверение, но получать аккредитацию в Донецке не стал. За время визита успел посетить Ясиноватую и Макеевку, а 13 марта Камалягина задержали сотрудники Министерства Госбезопасности. После опроса о целях пребывания в ДНР работники МГБ удалили все фото- и видеоматериалы, а также записи на диктофоне. За осуществление журналистской деятельности на территории ДНР без аккредитации Камалягина выдворили за пределы Республики. Разумеется, газета «Псковская губерния» стала популярнее на Украине – новость с радостью подхватили украинские СМИ, описывая незаконность действий властей ДНР в отношении журналиста. Информационную поддержку оказали и российские оппозиционеры. Несмотря на то, что у Камалягина изъяли собранный материал, уже опубликованы две статьи из анонсированного цикла «Потому что мы ненужные», готовится третья – «о МГБ».

А между тем представители «Открытой России» заинтересованы и далее использовать журналистов оппозиционного толка для сбора информации о военной, политической и социально-экономической ситуации на территориях самопровозглашенных Республик на Донбассе. Ожидать можно тиражирования «проукраинской» позиции в подконтрольных СМИ и обвинений российских властей во вмешательстве во внутренние дела Украины, что только подольет масла в и без того не тлеющий конфликт. Задача, поставленная перед сторонниками Ходорковского ясна: ведь в России скоро выборы депутатов Госдумы и очевидно, что готовятся протестные акции, которые требуют информационного разогрева.

В целом складывается интересная ситуация. «Не мытьем, так катаньем» действуют антироссийские силы – там на работу пристроят директора «оппозиционной» газеты, здесь – журналиста из Пскова на Донбасс отправят… И «инакомыслием» это назвать ну никак язык не поворачивается.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

27 Июля 2017
Петербуржцы в почтовых ящиках обнаружили агитационные материалы с возможной экстремистской тематикой Петербуржцы в почтовых ящиках обнаружили агитационные материалы с возможной экстремистской тематикой
27 Апреля 2017
Ходорковский, ну кто бы мог подумать? Ходорковский, ну кто бы мог подумать?
26 Апреля 2017
«Открытая Россия» Ходорковского заявила, что работает только в РФ «Открытая Россия» Ходорковского заявила, что работает только в РФ
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Астрономы ждут падения на землю метеорита «Джулия» Астрономы ждут падения на землю метеорита «Джулия»
сегодня
В России чествуют военных миротворцев В России чествуют военных миротворцев
вчера
Ушёл в отставку глава ЛНР Игорь Плотницкий Ушёл в отставку глава ЛНР Игорь Плотницкий
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English