Печатать
02 Декабря 201513:34

Навальный рассказал о бизнес-империи семьи генпрокурора Чайки

Навальный рассказал о бизнес-империи семьи генпрокурора Чайки
469 14 0
Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовал расследование, посвященное бизнесу двух сыновей Генерального прокурора РФ Юрия Чайки – Артема и Игоря

Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) опубликовал итоги расследования, посвященного бизнесу членов семьи генерального прокурора РФ Юрия Чайки. Целиком расследование опубликовано на сайте Алексея Навального. Главным фигурантом стал сын Чайки Артем.

Авторы расследования утверждают, что Артем Чайка является собственником гостиницы Pomegranate на греческом полуострове Халкидики.  Он присутствовал на церемонии открытия, даже красную ленточку перерезал. Вторым владельцем отеля называют бывшую жену заместителя генпрокурора Геннадия Лопатина Ольгу. Эти сведения присутствуют в выписке на фирму и финансовой отчетности.

Заинтересовавшись доходами Лопатиной, в ФБК выяснили, что бывшая жена генпрокурора помимо прочего является вместе с Натальей Цеповяз и Анжелой Цапок совладелицей ООО «Сахар Кубани». Наталья и Анжела – жены Сергея Цапка и Вячеслава Цеповяза, осужденных за жестокое убийство 12 человек в станице Кущевская 4 ноября 2010 года.

Еще один совладелец «Сахара Кубани» - жена бывшего прокурора Алексея Староверова Надежда. До ноября 2014 года Староверов возглавлял управделами генпрокуратуры РФ, но потом был временно отстранен из-за служебной проверки по факту сбора членов банды «GTA» в его подмосковном особняке. На счету банды – 14 убийств водителей.

Также у Лопатиной есть фирма в Воронеже ООО «МарморОле», занимающаяся благоустройством интерьера мрамором. В ФБК считают, что «МарморОле» облагородила еще две виллы на Халкидики, по счастливой случайности принадлежащие Артему Чайке и Ольге Лопатиной.

Возвращаясь к сыну генпрокурора Артему Чайке, в ФБК указывают, что он приобрел в 2014 году недвижимость в Швейцарии за 3 миллиона долларов. А в марте 2015 – 40% акций юридической фирмы F.T. Conseils, владельцем которой с 2013 года являлся его брат, Игорь Чайка.

По данным ФБК. Артем Чайка открыл на имя жены Марины первый банковский счет в Швейцарии в начале 2000-х. Счетом управляла фирма, принадлежавшая с 2003 по 2007 годы нынешнему сенатору от Адыгеи Мурату Хапсирокову. Его покойный отец Назир с 1994 года занимал должность управделами генпрокуратуры, и за дом на Рублевке ему обязан Юрий Чайка. Кстати, в марте 2015 собственником участка стал Артем Чайка.

Свой первый миллион, по версии ФБК, Артем Чайка заработал, осуществив рейдерский захват Верхнеленского пароходства в Иркутской области. Совместно с депутатом Госдумы Баширом Кодзоевым в 1999 году Чайка создал компанию «Лаэна», которая предоставила пароходству кредит, а затем неожиданно потребовала его погасить. Однако пароходство сумело выплатить деньги.  Этому предшествовала инициированная Кодзоевым проверка компании, по результатам которой он предложил сменить руководство «для оздоровления».

В 2002 году миноритарным акционером Верхнеленского пароходства становится Дмитрий Шишкин, который продает свою долю некому Ри Бон Хи. Впоследствии эти люди инициируют очередную проверку компании, в результате которой в отношении директоров прокуратура Иркутской области возбуждает уголовные дела. В конце декабря 2002 года по инициативе акционеров прошло внеочередное собрание, на котором старый менеджмент меняют на новый.

30 декабря 2002 года бывшего директора пароходства Николая Паленного нашли повешенным в гараже, официальной версией прокуратура назвала самоубийство. А за два дня до смерти Паленный назвал во время записи телесюжета виновным в рейдерском захвате Артема Чайку.

По версии ФБК, в 2003 году фактически завладевший госпредприятием Артем Чайка вывел из собственности государства 12 судов через подставные фирмы и мальтийские оффшоры. Доходы от махинаций он перевел на швейцарский счет.

Также авторы расследования считают, что Артем Чайка завладел несколькими крупными предприятиями: Тыретским солерудником в Иркутской области, Воробьевским месторождением соли и Обуховским песочным карьером в Калуге, ОАО «Первая нерудная компания» с 18 щебеночными заводами в России,  долей строительного бизнеса «Ташира» - ООО «Георесурс», сибирским кирпичным заводом «Сибирский элемент».

Не обошли авторы расследования стороной и второго сына генпрокурора Игоря Чайку: у него «многомиллиардный бизнес, полностью завязанный на госконтракты». По версии «Ведомостей», компании Игоря Чайки владеют в совокупности портфелем госзаказов на 318 млрд рублей. Из них 269 млрд – контракты с ООО «РЖД».

В частности, компания Чайки «ПК «Визуальные технологии» изготавливает знаки и таблички для ж/д вокзалов, указатели станций, павильоны для продажи билетов и даже раскрашивает вагоны в московском метрополитене.  Также Игорь Чайка имеет долю в ОАО «БетЭлТранс» - производителя бетона и шпал.

- Сейчас мы требуем немедленной отставки генпрокурора РФ Ю.Я. Чайки и всего руководства генпрокуратуры, а также проведения масштабного антикоррупционного расследования в отношении Юрия Чайки, Артёма Чайки, Игоря Чайки и остальных фигурантов этого дела, - пишут авторы расследования.

 

Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

вчера
Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник Российские юристы в 9-й раз отмечают профессиональный праздник
вчера
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
02 Декабря 2016
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе