Печатать
22 Марта 201617:50

На следствие по делу Савченко давили кураторы официальных лиц Украины

На следствие по делу Савченко давили кураторы официальных лиц Украины
131 2 0
Официальный представитель СКР Владимир Маркин назвал адвокатов, которые представляли интересы Надежды Савченко в суде, "доморощенными" и указал на ошибки в тактике защиты. При этом Маркин сообщил о беспрецедентном давлении на следствие, в том числе со стороны СМИ и кураторов официальных лиц Украины
Уголовное дело Надежды Савченко выделяется, вопреки всем предубеждениям, не тем, что на скамье подсудимых находилась гражданка другого государства, а беспрецедентным давлением на следствие, считает официальный представитель Следственного Комитета России Владимир Маркин. По его словам, давление оказывали не только официальные лица Украины, но и их кураторы, СМИ и "доморощенные адвокаты". 

- Причем известность эти адвокаты получили как раз после подобных провокационных заявлений, а не как профессионалы, выигравшие в суде сложные уголовные дела. Всевозможные вбросы в СМИ, вырванные из контекста отдельные фрагменты материалов дела, а также соответствующие интерпретация и комментарии – это по их части. Видимо, они думали, что так смогут воздействовать на следователей, суд и, конечно же, на публику, не осведомленную о деталях расследования, - пояснил Маркин. 

Он добавил, что основная тактика защиты была выстроена на доказывании того, что ополченцы задержали Савченко после гибели российских журналистов. Причем заключения украинских экспертов, которые адвокаты ходатайствовали приобщить к материалам уголовного дела, оказались необъективными и выполненными с ошибками. 

- В судебном заседании выяснилось, что специалист-астроном Возякова, проводившая исследование видеозаписей, допустила явные ошибки в расчетах вероятного времени их записи, что могло свидетельствовать о подгонке для получения нужного стороне защиты результата. И, кстати, в ходе допроса в суде она пояснила, что писала свое заключение в соавторстве с адвокатом обвиняемой, а это является абсолютно недопустимым, - продолжил Маркин. 

Сторона следствия предоставила суду доказательства, полностью опровергающие доводы защиты: показания свидетелей из числа ополченцев, подтвержденные другими доказательствами, а также результатами различных экспертиз, материалы космической съемки (предоставлены американской компанией "Digital Globe"). 

- Наряду с установлением позиций украинской артиллерии нашел подтверждение и факт осведомленности Савченко о них, а также о наличии у нее достаточных навыков для корректировки огня артиллерии. Все это в совокупности и подтверждает версию следствия о том, что обвиняемая играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, а после 12 часов – то есть времени, когда она покинула позиции и была задержана, - стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной. И следствие предоставило суду совокупность неопровержимых доказательств, которые однозначно говорят о том, при каких обстоятельствах совершалось это преступление, - завершил Маркин. 

Напомним, 22 марта Донецкий суд Ростовской области признал гражданку Украины Надежду Савченко виновной в убийстве российских журналистов и незаконном переходе границы РФ. Суд назначил наказание в виде лишения свободы сроком на 22 года с отбыванием в колонии общего режима и выплате 30 000 рублей штрафа. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

06 Апреля 2016
Марк Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку Марк Фейгин: Надежда Савченко начала сухую голодовку
05 Апреля 2016
Порошенко заявил, что пообщался с Савченко в ходе визита в Японию Порошенко заявил, что пообщался с Савченко в ходе визита в Японию
31 Марта 2016
51% россиян считают приговор Савченко справедливым 51% россиян считают приговор Савченко справедливым
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе