Печатать
25 Декабря 201503:37

Московская патриархия защитила "иностранных агентов" в религиозных организациях

Московская патриархия защитила "иностранных агентов" в религиозных организациях
207 0 0
С точки зрения законодательства, для признания религиозной организации "иностранным агентом" необходимо пересматривать конституционные положения. А запрашивать документы о финансово-хозяйственной деятельности органы юстиции могут только у экстремистских религиозных организаций, нарушителей законов, или организаций, на счета которых в течение года поступали деньги из-за рубежа
Юридическая служба Московской патриархии не поддерживает предложения о наделении статусом "иностранных агентов" религиозных организаций. В нынешней редакции в законе "О НКО" под иностранными агентами подразумеваются организации, финансируемые иностранными источниками, но не принимающие участия в политической жизни страны. 

Религиозные организации, получающие средства из иностранных источников, не могут быть отнесены к иностранным агентам так как отделены от государства и облагаются запретом на участие в политической деятельности. Это регламентируется федеральными законами "О свободе совести", "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", "О выборах Президента Российской Федерации" и "О политических партиях". 

- В случае пересмотра этой нормы потребуется пересмотр конституционного положения об отделении религиозных объединений от государства, поскольку религиозные организации станут рассматриваться как участники политической деятельности, - сообщает юридическая служба. 

Кроме того, в ноябре 2015 года был изменен порядок контроля органов юстиции за религиозными организациями. Так, религиозные организации вышли из-под действия закона "О НКО". Отчеты о финансовой деятельности должны сдавать только те религиозные организации, которые получают средства из международных фондов и иностранных источников, причем остальные от сдачи отчетов полностью освобождены. 

Проверки возможны только в трех случаях: 

  • религиозная организация имела в течение года поступления из международных или иностранных источников;
  • от государственных или муниципальных органов в органы юстиции поступила информация о нарушении религиозной организацией законодательства в сфере ее деятельности;
  • от указанных органов поступила информация о наличии в деятельности религиозной организации признаков экстремизма (терроризма).
- Документы о финансово-хозяйственной деятельности религиозных организаций будут запрашиваться органами юстиции только у религиозных организаций, удовлетворяющих хотя бы одному из трех перечисленных условий. У остальных религиозных организаций органы юстиции не вправе запрашивать и получать финансово-хозяйственную документацию, - подчеркнули в юридической службе.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

18 Марта 2017
Патриарх Кирилл предложил издать учебники по русскому языку Патриарх Кирилл предложил издать учебники по русскому языку
16 Марта 2017
Патриарх поддержал платформу по примирению в Приднестровье Патриарх поддержал платформу по примирению в Приднестровье
15 Марта 2017
Патриарх проведет богослужение в честь обретения иконы «Державная» Патриарх проведет богослужение в честь обретения иконы «Державная»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Около четверти россиян не одобряют российские контрсанкции Около четверти россиян не одобряют российские контрсанкции
сегодня
Азаров: Оргкомитет Евровидения не может проигнорировать запрет на участие Самойловой Азаров: Оргкомитет Евровидения не может проигнорировать запрет на участие Самойловой
сегодня
Отдохнуть за границей для россиян дешевле, чем на морских курортах РФ Отдохнуть за границей для россиян дешевле, чем на морских курортах РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе