Печатать
02 Февраля 201623:35

Мэр Калининграда нашел в городе «зарубежную коррупцию»

Мэр Калининграда нашел в городе «зарубежную коррупцию»
200 2 0
Мэр Калининграда Александр Ярошук заподозрил западных чиновников в «зарубежной коррупции».
Таким образом чиновник пытался обосновать пятилетний застой в масштабном строительстве очистных сооружений в Калининграде.

В эфире местной телепрограммы градоначальник заявил: «Мы много говорим про коррупцию нашу, российскую, у меня других вопросов нет, как говорить про коррупцию, которая есть за рубежом».

Издание «Кремлевская пресса» уточняет, что в финансировании калининградских очистных сооружений принимало участие Шведское агентство по международному сотрудничеству (SIDA). Общая сумма средств, выделенных калининградским властям по линии международного сотрудничества в этой сфере, превышает 1,5 млрд руб. Скандинавский интерес к данному проекту прямой – функционирование очистных позитивно повлияет на окружающую среду прилегающих территорий Балтийского моря.

Изначально очистная станция должна была быть построена и запущена еще в 2003 году. Спустя десять лет власти региона озвучили новую дату – конец 2012 года. Год назад консул калининградского представительства Генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге Андерс Труэдссон заявил, что «нашу страну особенно интересуют очистные сооружения в Калининграде», поскольку «Швеция вложила немалые деньги в этот большой проект».

Калининград пообещал завершить проект к концу 2015 года, однако выполнили обязательства частично. Главная заминка в реализации намеченного плана возникла с компании «Мостострой № 6» из Петербурга, нанятой калининградским муниципальным предприятием «Водоканал». «Мостостроевцы» сорвали все графики и в данный момент контракт с ними расторгнут. Новый генподрядчик ООО «СК «ЧистоГрад» до конца декабря 2015 года ввела в эксплуатацию объект, однако пусконаладочные работы на стоках пока продолжаются.
 
Подводя итог многолетней волокиты с очистными, мэр Калининграда накануне неожиданно предъявил претензии и западным партнерам. «Такое впечатление было, что они (шведские инвесторы. – «Кремлевская пресса») были не заинтересованы и тянули до последнего момента, потому что при наступлении 1 января 2016 года они бы изъяли у нас 900 млн руб. грантовых денег. Если бы мы не закончили, у нас бы деньги забрали», — сказал Ярошук.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Тульский бизнесмен пойдет под суд за незаконное получение кредитов на 184 млн руб Тульский бизнесмен пойдет под суд за незаконное получение кредитов на 184 млн руб
сегодня
Москва ответила МИД Польши: Польские партнеры опережают события Москва ответила МИД Польши: Польские партнеры опережают события
сегодня
Минкультуры призывает активнее участвовать в «Путешествии по кинематографической Москве» Минкультуры призывает активнее участвовать в «Путешествии по кинематографической Москве»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Перебежчика Вороненкова ликвидировали в центре Киева Перебежчика Вороненкова ликвидировали в центре Киева
сегодня
Москва ответила МИД Польши: Польские партнеры опережают события Москва ответила МИД Польши: Польские партнеры опережают события
сегодня
Путин наметил встречу с Рухани Путин наметил встречу с Рухани
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе