Печатать
10 Ноября 201514:49

"Грузинская" реформа - крах украинской полиции

"Грузинская" реформа - крах украинской полиции
627 10 0
Не говоря уже о правовых изюминках переделки украинской милиции в полицию, с нагрузкой не справляется бюджет страны

Официально с пятницы 6 ноября на Украине нет милиции, но появилась новая, разрекламированная бизнесменом и министром внутренних дел страны Арсеном Аваковым в Фейсбуке, полиция. Переход к ней осуществлялся не только посредством публикаций министром сообщений в соцсетях, но и новыми назначениями. Например, в МВД в качестве советника министра был введен человек из команды бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили – Хатия Деканоидзе, которая за три дня до ликвидации милиции стала главой Национальной полиции. При Саакашвили в Грузии Деканоидзе возглавляла полицейскую академию, а затем министерство образования. Аваков выразил восторг по поводу назначения опытного реформатора:

 - Бескомпромиссные реформы с Хатией на посту главы полиции и всей нашей командой по местам будут продолжаться интенсивно! – похвалил он Деканоидзе в Фейсбуке.

Аваков описывал невероятно сложный конкурс в новую полицию, всевозможные тестирования и собеседования, и, практически, клялся: в полицию автоматически перейдут исключительно патрульные полицейские, прошедшие аттестацию. «Никто другой». Слово «никто» Аваков написал заглавными буквами. Для этого, например, объявил 5 ноября в Мариуполе конкурсный набор в патрульную полицию – до 26 ноября необходимо набрать 480 сотрудников. Бескомпромиссно, интенсивно и ускоренно.

Сама Хатия не слишком откровенна в Фейсбуке, и предпочитает опубликовывать сообщения либо на грузинском языке, либо перепостить новости о происходящем в Грузии. Но никак не на Украине.

 А куда же делись сотрудники милиции?

Чтобы не провалить интенсивность реформирования, сотрудникам милиции пришлось применить изобретательность. Информированный источник рассказал «Кремлевской прессе», как на практике, а не в Фейсбуке, осуществлялся переход в полицию.

Итак, 7 ноября всем сотрудникам милиции пришлось в экстренном порядке увольняться. Приказ увольнять и принимать на работу сверху спустили только в 2 часа ночи. Поэтому милиционерам, самый яркий пример - в Киеве, пришлось всю ночь подделывать документы и увольняться задним числом (6 ноября) – утром должен был начаться набор в новую криминальную полицию.

Не нашлось времени и на аваковские конкурсы. Кадровикам пришлось обзванивать милиционеров по телефону и спрашивать: а не желают ли они поступить на службу в новую полицию? Дальше – больше! Итоги телефонных собеседований раскрыли потрясающую вещь: более 20% опрошенных предпочли отказаться от предложения – в связи с тем, что они были уволены по сокращению, им положены неплохие выплаты. И это не только в Киевской области, в других регионах цифра «отказников» достигла 40%. В масштабах страны получается многомиллиардная нагрузка на бюджет. И в Министерстве внутренних дел такого поворота явно не ожидали – мягко говоря, пребывают в состоянии шока. Но проблема остается, ее надо решать в срочном порядке - ведь реформа полиции под угрозой откровенного саботажа.

Правовые тонкости – изюминка на не испеченном киевском торте

По закону новым полицейским нужны полномочия. Иначе говоря, люди остались те же, сменилась только вывеска и документация. Печати, бланки, протоколы… Так получилось, что новую полицию Аваков в Фейсбуке открыл, а о материальном снабжении «забыли». Представьте себе: подходит к вам  полицейский и пытается задержать. Вы спрашиваете удостоверение, а ему не только предъявить нечего, но и протокол составить – бланка нет. Логично, что требования таких полицейских не имеют законных обоснований.

Правовые тонкости привели к тому, что до полуночи 6 ноября милиционеры не успели передать задержанных правонарушителей, и адвокаты, совершенно законно, стали требовать отпустить подзащитных. Среди таких есть и убийцы, и насильники. Конечно, применив изобретательность, милиционеры могут снова подделать документы, но правоохранителям ближе вариант «помиловать», чем закопаться в бумажных делах. Ах, ведь еще и бланков нет…

Кроме того, в новой структуре МВД не предусмотрены аналитические отделы. Пока. Но серьезным специалистам работу не предлагают. Они оказались брошены на произвол.

Подытожив, собеседник подчеркнул, что доверия у рядовых сотрудников МВД к власти нет. Да и с чего ему быть?

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

сегодня
Глава ДНР назвал войну единственным шансом Порошенко удержать власть Глава ДНР назвал войну единственным шансом Порошенко удержать власть
сегодня
Украина не в Европу движется, а на уровень Сирии – Азаров Украина не в Европу движется, а на уровень Сирии – Азаров
сегодня
Киев не слышит ничьих требований, даже международных организаций – Медведчук Киев не слышит ничьих требований, даже международных организаций – Медведчук
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минстрой обнаружил нарушения в исполнении программы по охране озера Байкал Минстрой обнаружил нарушения в исполнении программы по охране озера Байкал
сегодня
Глава ДНР назвал войну единственным шансом Порошенко удержать власть Глава ДНР назвал войну единственным шансом Порошенко удержать власть
сегодня
Азаров: "Майдан" открыл Украине перспективы самоуничтожения Азаров: "Майдан" открыл Украине перспективы самоуничтожения
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе