Печатать
06 Апреля 201612:34

ГП внесла представление главе Минприроды за угрозу загрязнения Байкала

ГП внесла представление главе Минприроды за угрозу загрязнения Байкала
81 0 0
Сергею Донскому предлагается сделать все необходимое, чтобы устранить нарушения, которые могли бы привести к уничтожению Байкала.
Чиновники спустя рукава отнеслись к представленной ООО «ВЭБ Инжиниринг» на экспертизу проектной документации, по ликвидации негативного воздействия отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

Выяснилось, что Росприроднадзор, не имея на то оснований, утвердил положительное заключение экспертизы, воплощение в жизнь которой могло бы полностью уничтожить уникальную экологическую систему Байкала.

Генпрокуратура обнаружила, что ведомство и управление Росприроднадзора по Иркутской области в 2014 году в течение месяца приняли противоречащие друг другу решения. В частности, комиссия регионального управления запретила использовать проект. Эксперты пояснили, что его необходимо переработать. И, всего спустя 4 дня, эту же проектную документацию «ВЭБ Инжиниринг» безо всяких доработок подал в Росприроднадзор. Там положительное заключение утвердили.

Как пояснили в генпрокуратуре РФ, территория предполагаемых работ находится в зоне повышенной сейсмической активности и техногенная авария или природная катастрофа могут привести к самым печальным последствиям: разрушению объектов размещения отходов, прорыву искусственных дамб. Это значит, что токсичные вещества могли бы попасть в озеро Байкал.

Кроме того, по проекту предлагалось использование новую технологию обезвреживания, которая экологическую госэкспертизу Росприроднадзора не проходила. Размещать же отходы, которые образовывались бы во время реализации проекта предполагается на Созланском и Бабхинском полигонах. А они не входят в госреестр объектов размещения отходов.

И в довершении всего, заказчик экспертизы не проработал вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель.
После того, как Генеральная прокуратура РФ передала вышеизложенные факты в Министерство природных ресурсов и экологии страны в июне 2015 года, ей необоснованно предложили оспорить заключение в судебном порядке. При этом Министерство ничего не сделало, чтобы устранить нарушения закона.

Таким образом Министерство и Росприроднадзор ненадлежащим образом исполняют свои полномочия в сфере охраны окружающей среды, организации и проведения государственной экологической экспертизы.

Вышеизложенное показывает ослабление контроля Минприроды России за деятельностью Росприроднадзора, подытожили в Генпрокуратуре России.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

11 Января 2017
На Байкале открывается туристический визит-центр На Байкале открывается туристический визит-центр
10 Января 2017
 Минприроды сообщило о запуске работы официального сайта Года экологии Минприроды сообщило о запуске работы официального сайта Года экологии
30 Декабря 2016
Старт Года экологии будет дан на фестивале природы «Первозданная Россия» Старт Года экологии будет дан на фестивале природы «Первозданная Россия»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Трамп признал право людей на мирный протест Трамп признал право людей на мирный протест
вчера
Трамп удивился рейтингами просмотров своей инаугурации Трамп удивился рейтингами просмотров своей инаугурации
вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе