Печатать
06 Апреля 201612:34

ГП внесла представление главе Минприроды за угрозу загрязнения Байкала

ГП внесла представление главе Минприроды за угрозу загрязнения Байкала
81 0 0
Сергею Донскому предлагается сделать все необходимое, чтобы устранить нарушения, которые могли бы привести к уничтожению Байкала.
Чиновники спустя рукава отнеслись к представленной ООО «ВЭБ Инжиниринг» на экспертизу проектной документации, по ликвидации негативного воздействия отходов «Байкальского целлюлозно-бумажного комбината».

Выяснилось, что Росприроднадзор, не имея на то оснований, утвердил положительное заключение экспертизы, воплощение в жизнь которой могло бы полностью уничтожить уникальную экологическую систему Байкала.

Генпрокуратура обнаружила, что ведомство и управление Росприроднадзора по Иркутской области в 2014 году в течение месяца приняли противоречащие друг другу решения. В частности, комиссия регионального управления запретила использовать проект. Эксперты пояснили, что его необходимо переработать. И, всего спустя 4 дня, эту же проектную документацию «ВЭБ Инжиниринг» безо всяких доработок подал в Росприроднадзор. Там положительное заключение утвердили.

Как пояснили в генпрокуратуре РФ, территория предполагаемых работ находится в зоне повышенной сейсмической активности и техногенная авария или природная катастрофа могут привести к самым печальным последствиям: разрушению объектов размещения отходов, прорыву искусственных дамб. Это значит, что токсичные вещества могли бы попасть в озеро Байкал.

Кроме того, по проекту предлагалось использование новую технологию обезвреживания, которая экологическую госэкспертизу Росприроднадзора не проходила. Размещать же отходы, которые образовывались бы во время реализации проекта предполагается на Созланском и Бабхинском полигонах. А они не входят в госреестр объектов размещения отходов.

И в довершении всего, заказчик экспертизы не проработал вопросы функционирования очистных сооружений, охраны атмосферного воздуха, почвы, растительного мира, рекультивации земель.
После того, как Генеральная прокуратура РФ передала вышеизложенные факты в Министерство природных ресурсов и экологии страны в июне 2015 года, ей необоснованно предложили оспорить заключение в судебном порядке. При этом Министерство ничего не сделало, чтобы устранить нарушения закона.

Таким образом Министерство и Росприроднадзор ненадлежащим образом исполняют свои полномочия в сфере охраны окружающей среды, организации и проведения государственной экологической экспертизы.

Вышеизложенное показывает ослабление контроля Минприроды России за деятельностью Росприроднадзора, подытожили в Генпрокуратуре России.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

06 Декабря 2016
Минприроды отчитало 5 регионов за низкие показатели при тушении лесных пожаров Минприроды отчитало 5 регионов за низкие показатели при тушении лесных пожаров
06 Декабря 2016
РФ присоединяется к поправкам к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях РФ присоединяется к поправкам к Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях
30 Ноября 2016
Донской: РФ имеет огромные сырьевые возможности для создания новых ЦБК Донской: РФ имеет огромные сырьевые возможности для создания новых ЦБК
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей Актер Юрий Цурило празднует 70-летний юбилей
сегодня
Мировое сообщество празднует День прав человека Мировое сообщество празднует День прав человека
сегодня
ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам ЕАО скорбит по погибшим в Сирии медсестрам
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе