Печатать
03 Ноября 201519:09

Госдума предлагает облегчить доступ адвокатов к обвиняемым

Госдума предлагает облегчить доступ адвокатов к обвиняемым
361 0 0
На рассмотрение в Думу внесен проект федерального закона о дополнительных гарантиях подозреваемым и обвиняемым права на квалифицированную юридическую помощь.

Проект, по мнению его авторов (депутатов Государственной Думы Владимира Плигина и Рафаэля Марданшина), призван устранить коллизии, в результате которых на практике повсеместно применяется отказ в допуске адвокатов-защитников к подозреваемым, обвиняемым, содержащимся под стражей и задержанным, без соответствующего «разрешения» лица, в производстве которого находится уголовное дело.  Как отмечается в пояснительной записке к проекту, отсутствие подобной возможности нарушает конституционное право подозреваемого, обвиняемого на квалифицированную юридическую помощь и создает условия для злоупотребления процессуальными полномочиями. Необходимые изменения вносятся в Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

Кроме того, согласно проекту, изменения вносятся в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Такая мера направлена на урегулирование права подозреваемых и обвиняемых на свидания с адвокатами -не защитниками и нотариусами. Проектом предусмотрено, что такие свидания будут предоставляться по правилам, установленным для свиданий с защитником.

Авторы законопроекта  считают, что рассматриваемые права подозреваемого, обвиняемого соответствуют принципу презумпции невиновности и отвечают объективной потребности подозреваемых или обвиняемых в получении квалифицированной юридической помощи, в том числе по вопросам, не связанным непосредственно с уголовным делом, а также в создании адекватных условий для оформления представительства.

В Думе отмечают, что законопроект внесен с учетом позиции президента Российской Федерации, выраженной им на встрече по развитию гражданского общества и правам человека.

Документы направлены в Комитет Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.

Наталья Ошлокова Автор Наталья Ошлокова
Теги

Рекомендуем

сегодня
После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел После проверок Счетной платы возбуждено 15 уголовных дел
сегодня
ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса ООН бьет тревогу из-за грубейших нарушений прав жителей Донбасса
сегодня
ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков ЦБ РФ сделал "чёрную пятницу" для четырёх банков
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе