Печатать
14 Октября 201501:19

Гидрографическое судно "Сенеж" открыло 9 островов в ходе похода в Арктику

Гидрографическое судно "Сенеж" открыло 9 островов в ходе похода в Арктику
65 0 0
Поход гидрографического судна «Сенеж» Северного флота к высоким широтам позволил открыть 9 островов и 5 проливов, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Минобороны России.
Гидрографы вышли из пункта базирования 18 августа, маршрут прошёл через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Поход длился сорок одни сутки и завершился 27 сентября. Всего было пройдено 5313 миль.

Самая северная точка похода зафиксирована на 82°09' северной широты. В этом году так близко к полюсу из судов неледокольного класса добралось только гидрографическое судно «Сенеж».

Основными особенностями плавания были наличие льда, айсбергов, ограниченная видимость, тяжёлые гидрографические и гидрометеорологические условия для высадки экспедиционных групп на необорудованное побережье. Плавание проходило при переменчивой арктической осенней погоде. В районе мыса Желания (остров Северный Новой Земли) судно попало в шторм силой 6 баллов, ветер в котором достигал 30 метров в секунду.

Экспедиция произвела комплекс гидрографических, геодезических, топографических, гидрологических и магнитометрических исследований. В походе было выполнено более 7 тысяч километров съёмки рельефа дна. Значительная часть маршрутов прошла через малоизученные районы или районы так называемых «белых пятен». Гидрографической группой произведён и пеший промер в районе острова Нортбрук.

В ходе гидрологических исследований выполнены 39 разовых дрейфовых океанографических станций, ряд из которых являются уникальными. Произведены комплексные исследования радионавигационных и спутниковых навигационных систем северного региона.

Помимо комплекса океанографических исследований экспедиция выполнила уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на острове Рудольфа. Такие же работы планировалось провести на острове Артура и архипелаге Белая Земля, но из-за погодных и природных условий (на побережье были встречены белые медведи) высадку на этих островах осуществить не удалось.

При выполнении геодезических работ были осмотрены с моря 67 геодезических пунктов. Наружные знаки, построенные в 50-60-х годах прошлого века, в целом, сохранились, разрушенными оказались только девять пунктов, один из них – из-за обвала берега. Для семи обследованных на берегу знаков произведена контрольная проверка ранее определённых координат.

При подготовке экспедиции к выполнению работ на островах Новая Земля по результатам анализа, выполненного по спутниковым снимкам, были выявлены существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников.

В ходе высадок на побережье предположения по существенному изменению береговой линии полностью подтвердились. Было обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью. Размеры самого крупного острова, обнаруженного в заливе Борзова — 2 километра в длину, 600 метров в ширину. Например, так называемый остров «Яя», открытый в 2013 году, имеет длину около 370 метров, ширину - 125 метров.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

сегодня
СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ СК заочно обвинил граждан Украины в причастности к похищению бойцов ВС РФ
сегодня
Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс. Прокурор просит отправить Караулову в колонию на 5 лет и оштрафовать на 150 тыс.
сегодня
ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными ECA назвал реформы на Украине после 2014 года безрезультатными
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе