Печатать

Гидрографическое судно "Сенеж" открыло 9 островов в ходе похода в Арктику

Гидрографическое судно "Сенеж" открыло 9 островов в ходе похода в Арктику
65 0 0
Поход гидрографического судна «Сенеж» Северного флота к высоким широтам позволил открыть 9 островов и 5 проливов, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Минобороны России.
Гидрографы вышли из пункта базирования 18 августа, маршрут прошёл через Баренцево и Карское моря, акваторию Северного Ледовитого океана. Поход длился сорок одни сутки и завершился 27 сентября. Всего было пройдено 5313 миль.

Самая северная точка похода зафиксирована на 82°09' северной широты. В этом году так близко к полюсу из судов неледокольного класса добралось только гидрографическое судно «Сенеж».

Основными особенностями плавания были наличие льда, айсбергов, ограниченная видимость, тяжёлые гидрографические и гидрометеорологические условия для высадки экспедиционных групп на необорудованное побережье. Плавание проходило при переменчивой арктической осенней погоде. В районе мыса Желания (остров Северный Новой Земли) судно попало в шторм силой 6 баллов, ветер в котором достигал 30 метров в секунду.

Экспедиция произвела комплекс гидрографических, геодезических, топографических, гидрологических и магнитометрических исследований. В походе было выполнено более 7 тысяч километров съёмки рельефа дна. Значительная часть маршрутов прошла через малоизученные районы или районы так называемых «белых пятен». Гидрографической группой произведён и пеший промер в районе острова Нортбрук.

В ходе гидрологических исследований выполнены 39 разовых дрейфовых океанографических станций, ряд из которых являются уникальными. Произведены комплексные исследования радионавигационных и спутниковых навигационных систем северного региона.

Помимо комплекса океанографических исследований экспедиция выполнила уточнение координат точек, определяющих географическое положение исходных линий для отсчёта ширины территориального моря, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане на острове Рудольфа. Такие же работы планировалось провести на острове Артура и архипелаге Белая Земля, но из-за погодных и природных условий (на побережье были встречены белые медведи) высадку на этих островах осуществить не удалось.

При выполнении геодезических работ были осмотрены с моря 67 геодезических пунктов. Наружные знаки, построенные в 50-60-х годах прошлого века, в целом, сохранились, разрушенными оказались только девять пунктов, один из них – из-за обвала берега. Для семи обследованных на берегу знаков произведена контрольная проверка ранее определённых координат.

При подготовке экспедиции к выполнению работ на островах Новая Земля по результатам анализа, выполненного по спутниковым снимкам, были выявлены существенные изменения на местности, связанные с разрушением ледников.

В ходе высадок на побережье предположения по существенному изменению береговой линии полностью подтвердились. Было обнаружено девять новых островов и островков, пять проливов, семь мысов и четыре бухты. Большая часть из них зафиксирована с высокой точностью. Размеры самого крупного острова, обнаруженного в заливе Борзова — 2 километра в длину, 600 метров в ширину. Например, так называемый остров «Яя», открытый в 2013 году, имеет длину около 370 метров, ширину - 125 метров.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Теракт в Манчестере устроил британец ливийского происхождения Теракт в Манчестере устроил британец ливийского происхождения
вчера
Дутерте встретится с Путиным на два дня раньше Дутерте встретится с Путиным на два дня раньше
вчера
МИД РФ опроверг причастность России к поддержке талибов МИД РФ опроверг причастность России к поддержке талибов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе