Печатать
09 Октября 201511:46

ГД может изменить порядок наследования лицами, умершими в один день

ГД может изменить порядок наследования лицами, умершими в один день
60 0 0
На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона, вносящий изменения в Гражданский кодекс, которые вводят новый порядок наследования лицами, умершими в один день, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Госдумы.
По информации парламента, действующие нормы Гражданского кодекса о наследовании устанавливают, что граждане, умершие в один и тот же день, считаются в целях наследственного правопреемства умершими одновременно и не наследуют друг за другом.

"Однако современная медицина позволяет с достаточной точностью определить момент смерти человека. В соответствии с этим Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» для целей определения правовых последствий смерти требует фиксировать не день, а именно момент смерти",- говорится в сообщении.

Законопроект вносит изменения в нормы гражданского законодательства, заменяя понятие «день смерти» на «момент смерти» для случаев, когда есть возможность установить этот момент. Таким образом, если граждане умирают в один и тот же день и медицина позволяет определить момент смерти каждого из них, то одно из этих лиц будет считаться умершим ранее, что даст возможность другому унаследовать за первым. В результате при наличии у умерших в один день разных наследников время смерти будет иметь крайне важное значение и позволит справедливо установить порядок наследования.

Для случаев объявления умершим гражданина, пропавшего без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, законопроект предусматривает возможность указания в судебном решении об объявлении гражданина умершим не только дня, но и момента его смерти.

Законопроектом предлагается порядок введения его в действие следующим образом. Закон, в случае его принятия, вступает в силу 1 января 2016 года. Если наследство открыто до 1 января 2016 года и не истек срок его принятия, либо оно никем из наследников не принято, то будет действовать механизм наследования по новой редакции Гражданского кодекса, и новые наследники смогут его принять в течение шести месяцев со дня введения закона в действие.

Законопроект направлен в Комитет по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

вчера
СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге СК РФ допросил более 60 спортсменов по делу о допинге
вчера
Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри Пушков назвал эвакуацию боевиков из Алеппо – сутью «плана» Керри
вчера
Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений Минобороны РФ призвал британский МИД не делать голословных заявлений
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе