Печатать
17 Марта 201614:14

Два депутата Госдумы предложили возродить День Сибири

Два депутата Госдумы предложили возродить День Сибири
58 0 0
Депутаты Государственной думы, члены фракции КПРФ Олег Смолин (Омск) и Вера Ганзя (Новосибирск) внесли в парламент законопроект, которым предлагается установить новую памятную дату в стране – День Сибири.
Думцы полагают, что наиболее подходящая дата – 8 ноября. Дело в том, что День Сибири уже существовал раньше: начиная с 1882 года было принято праздновать 26 октября или 8 ноября по новому стилю победу атамана Ермака над войском хана Кучума, после которой Сибирь вошла в состав России.

Вера Ганзя считает, что новый праздник подчеркнет значимость Сибири для России и поможет обратить на нее то внимание, которого этот край заслуживает.

«Нет ничего плохого в том, чтобы возродить эту традицию в нашей многонациональной стране. Пусть будут и другие праздники других регионов, тем более, что можно вполне обойтись и без выходного дня в этот праздник. А как иначе заставить наше Правительство обратить внимание на наш край?»,- отметила депутат.

В социальных сетях в Новосибирске развернулась целая дискуссия: у законопроекта об установлении Дня Сибири нашлись и сторонники, и противники.

Доктор исторических наук, заведующий кафедрой истории России НГУ Михаил Шиловский считает, что День Сибири было бы правильным возродить.

«Не обязательно проводить парады, но почему бы региону не отмечать свой день рождения? Я уверен, что Сибирь достойна иметь свой праздник. И должен сказать, что его широко отмечали до 1919 года. Разнообразные мероприятия тогда проводились во всех сибирских городах, а называли этот день Днем благодарения Сибири»,- подчеркнул Шиловский.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
В Астане начнутся переговоры по сирийскому урегулированию В Астане начнутся переговоры по сирийскому урегулированию
сегодня
Общественный совет при Минобрнауки начинает прием заявок от кандидатов Общественный совет при Минобрнауки начинает прием заявок от кандидатов
сегодня
Современные вызовы и перспективы российско-европейского приграничья Современные вызовы и перспективы российско-европейского приграничья
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Трамп признал право людей на мирный протест Трамп признал право людей на мирный протест
вчера
Трамп удивился рейтингами просмотров своей инаугурации Трамп удивился рейтингами просмотров своей инаугурации
вчера
Избран новый председатель "Единой России" Избран новый председатель "Единой России"
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе