Печатать
29 Октября 201510:59

Директора украинской библиотеки подозревают в разжигании ненависти

Директора украинской библиотеки подозревают в разжигании ненависти
1355 11 4
58-летняя Наталья Шарина подозревается в разжигании национальной ненависти
В Москве правоохранители задержали директора украинской библиотеки. 58-летнюю Наталью Шарину подозревают в возбуждении национальной ненависти и вражды, унижении человеческого достоинства. По версии следствия, Шарина распространяла экстремистские материалы, среди которых запрещенные судом книги Дмитро Корчинского, с 2011 года. 28 октября 2015 года в библиотеке провели обыск и изъяли литературу, содержащую призывы к антироссийской и антирусской пропаганде. 

- В настоящее время следователи подготовили в суд ходатайство об избрании в отношении подозреваемой меры пресечения в виде заключения под стражу. Расследование продолжается, - сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

По теме: В украинской библиотеке в Москве изъяли антироссийские книги

Подробности об обыске рассказал муниципальный депутат округа Якиманка в Москве Дмитрий Захаров, который находился в библиотеке в тот момент. По его словам, он получил сигналы о наличии "бандеровской" литературы и обратился в правоохранительные органы. 

- Обратился в органы правопорядка. Выяснилось что не только я. В итоге после проведения всех необходимых правовых процедур состоялось сегодняшнее мероприятие кончившееся изъятием энного количества бандеровской литературы, - пишет он на своей страничке в соцсети. Особенно удивили депутата детские журналы с изображениями нацистских приветствий и флагов организаций, запрещенных в России, и с печатями СБУ (Службы безопасности Украины). 

В МИДе Украины отреагировали на обыски в библиотеке и направили ноту протеста, в которой обвинили Москву "в уничтожении всего украинского". 

- Министерство иностранных дел Украины заявляет решительный протест в связи с проведением 28 октября 2015 года российскими властями обысков в помещении Библиотеки украинской литературы в Москве – единственного специализированного государственного учреждения, призванного содействовать обеспечению национально-культурных, языковых, информационных потребностей украинской общины, - говорится в официальном сообщении.

Напомним, украинская библиотека заинтересовала органы правопорядка почти пять лет назад. В декабре 2011 года в ходе обыска оперативники изъяли более 50 книг, которые в дальнейшем отправили на экспертизу. По "экстремистской" статье 282 УК РФ было возбуждено уголовное дело - об этом рассказывала сама Шарина в интервью украинским СМИ. Однако, делу не дали ход, и библиотека продолжила свою работу. 
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов
Теги

Сюжеты по теме

вчера
Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ Порошенко попросил нового президента Австрии продолжать политику против РФ
вчера
Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют Азаров: У Порошенко занимаются спекуляциями на курсах валют
вчера
Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины Клименко: Киевский режим уничтожил информационную безопасность Украины
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Москва примет IV Международный медиафорум Москва примет IV Международный медиафорум
сегодня
Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества Путин проведет заседание Совета по развитию гражданского общества
сегодня
ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков ЦСКА проиграл "Тоттенхэму" и вылетел из еврокубков
Все рекомендации

Комментарии (4)

Елена Латыпова
Елена Латыпова
10 Ноября 201519:05
надеюсь она сядет надолго... насилия что ли мало в мире, чтобы люди еще больше разжигали национальную ненависть?.. а таких идиотов полно, они плодятся как сектанты
Ответить
Марат Анушкин
Марат Анушкин
24 Ноября 201521:00
@Елена Латыпова Полностью согласен, не понимаю для чего это надо??? Таких и правда надо сажать и на долго!
Ответить
Александр Фокин
Александр Фокин
11 Ноября 201522:18
Украина направила протест они на себя бы посмотрели протестанты. А ее нужно к ответу привлечь,и искоренять такие действия на корню чтоб другим не повадно было 8)
Ответить
мэлс петров
17 Ноября 201512:51
Сектантка!!!!!! Таких Сажать надо далеко и надолго!!!!!!
Ответить

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе