Печатать

Депутаты Ульяновска хотят включить в нацпарк «Сенгилеевские горы» объект, богатый кварцевым песком

Депутаты Ульяновска хотят включить в нацпарк «Сенгилеевские горы» объект, богатый кварцевым песком
118 0 0
Депутаты парламента Ульяновской области решили обратиться в федеральные органы власти с вопросом о включении в территорию будущего национального парка «Сенгилеевские горы», который должен появиться летом 2016 года, Бутырскую гору, сообщает пресс-служба парламента.
На этом настаивают жители района, которые опасаются, что возможная разработка недр (авт.: там богатые залежи кварцевого песка) для получения сырья для цементного завода в данном месте нанесет ущерб экологической системе.

Напомним, летом следующего года в Ульяновской области планируют оформить создание крупного национального парка «Сенгилеевские горы». За это во время публичных слушаний, которые прошли осенью, проголосовали жители трёх муниципальных образований области, на территории которых расположится нацпарк. Площадь природного объекта составит более 46 тыс. га. В настоящее время готовится соответствующий документ российского правительства.

Идея создания национального парка высказывается с 1980-х годов. В 1993 году регион максимально приблизился к этому: тогда были готовы материалы эколого-экономического обоснования, но нацпарк создан не был. Новый виток – подготовка материалов в 2010 году, следующая активная фаза – конец 2013-2015 годы.

Национальный парк расположится на двух берегах Волги. В его состав войдет основной массив сенгилеевских лесов по правобережью: территория от села Шиловка, включая палеонтологический заказник, а также лесные кварталы Белоярского лесничества в Чердаклинском районе и Банные острова. Национальный природный парк даст более 100 новых рабочих мест муниципальному образованию и порядка 75 млн в год из федерального бюджета на их содержание. На базе «Сенгилеевских гор» будут развиваться туризм, наука, экологический мониторинг, экологическое просвещение населения.

На территории национального парка будут созданы зоны отдыха с полным запретом на все виды негативного воздействия на территорию и зоны, куда будет разрешен пеший доступ, проложены конные и велосипедные маршруты, зимой – лыжные. На периферии зон создадут места отдыха посетителей, прокат, турбазы.

Камнем преткновения на сегодня является только Бутырская гора.

Как сообщает пресс-служба парламента, после детального обсуждения данного вопроса с учетом мнения специалистов депутаты пришли к выводу, что эта инициатива может надолго парализовать создание национального парка, так как на переоформление документов потребуются годы. По мнению председателя аграрного комитета парламента Виктора Антипова, это недопустимо: столь важный, поддержанный абсолютно всеми общественными и политическим силами и руководством региона, долгожданный проект «Сенгилеевские горы» должен появиться уже летом 2016 года.

Депутаты предложили следующий вариант: выступить с предложением о включении Бутырской горы в состав национального парка после его создания. Специалисты заверяют, что в ближайшие годы разработки недр на этой территории не запланированы.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
ОНФ проведет пресс-конференцию по реализации проекта «Равные возможности – детям» ОНФ проведет пресс-конференцию по реализации проекта «Равные возможности – детям»
сегодня
Мир отмечает день школьных библиотек Мир отмечает день школьных библиотек
сегодня
Московские театры посоревнуются в искусстве импровизации Московские театры посоревнуются в искусстве импровизации
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
«ЦСКА» в Москве не смог переиграть «Зенит» «ЦСКА» в Москве не смог переиграть «Зенит»
вчера
Пожару на рынке в Ростове-на-Дону присвоен 4 уровень опасности Пожару на рынке в Ростове-на-Дону присвоен 4 уровень опасности
вчера
Азаров: Продукция украинской металлургии стала неконкурентной на рынке ЕС Азаров: Продукция украинской металлургии стала неконкурентной на рынке ЕС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English