Печатать
29 Апреля 201619:55

В Челябинске около 7 тыс дольщиков остались без квартир

В Челябинске около 7 тыс дольщиков остались без квартир
43 0 0
Cтройкомпанию «Гринфлайт», накопившую долги, «добивают» иском о банкротстве
Согласно официальным сведениям Росреестра на 28 апреля 2016 года, из 22 717 договоров долевого участия, заключенных с компанией «Гринфлайт», исполнено лишь 15 978. Руководство «Гринфлайта» в лице Сергея Мануйлова сообщает о приостановке продаж жилья и остановке строительства 29 объектов. Половина персонала компании в мае отправляется в неоплачиваемый отпуск.

На фоне этих обстоятельств стало известно о требовании признать банкротом и об иске на 15 миллионов рублей, поданных в Челябинский арбитражный суд к компании «Гринфлайт» от свердловского ООО «АВС-Стандарт». Дата заседания по делу о банкротстве пока не назначена, однако уже известно, что размер исковых сумм подтверждён предыдущими вердиктами арбитражной и апелляционной инстанций. Решение проблемы около 7 000 дольщиков, таким образом, откладывается на неопределенный срок.

Скандалом был вынужден заняться лично губернатор Борис Дубровский, устроивший «разбор полетов» на специальном совещании:
– Ситуация очень сложная. Дольщики обращаются в правительство Челябинской области, в прокуратуру, пишут письма на имя председателя правительства РФ. Мое мнение по этому поводу: мы будем искать способы решения вопроса. … Есть принцип солидарной ответственности. Есть акционеры, которые в периоды, когда там было все хорошо и «жирно», деньги зарабатывали. Я так понимаю, очень неплохие. А сейчас вдруг никого не стало. Один греется в Израиле, другой, который имеет косвенное отношение, говорит, что никакого отношения к этому не имеет. Я уверен, что эти деньги есть. Это, наверное, был бы самый справедливый принцип решения вопросов. Потому что переложить проблему на дольщиков – это полная социальная безответственность. И пытаться сейчас рассказывать о том, что давайте все вместе, всем миром кого-то спасать. Почему-то всем миром мы прибыль не делили, когда она была».

Первые претензии дольщиков к компании «Гринфлайт» возникли далеко не вчера: застройщик, не прекращая навязчивой рекламы, начал серьезно затягивать сроки сдачи жилья еще в 2015 году. судя по последним комментариям губернатора Дубровского, региональные власти не могли не знать о растущем недовольстве клиентов «Гринфлайта» – не говоря уже о проблемах, возникших с финансированием строительства после череды уголовных дел, возбужденных в отношении предыдущего руководства компании.

Так, в октябре 2015 года юристы компании «Гринфлайт» подтверждали, что в составе учредителей продолжает оставаться Александр Москалюк, согласно неофициальной версии – бывший водитель экс-губернатора Юревича, в настоящий момент скрывающийся от правосудия за рубежом. Настоящий статус г-на Москалюка по отношению к «Гринфлайту» не известен.

Нынешний руководитель компании «Гринфлайт» Сергей Мануйлов (уже покидавший прежде этот пост, но вернувшийся недавно снова) при Михаиле Юревиче возглавлял в администрации Челябинска комитет по управлению имуществом. Не далее как вчера Мануйлов предложил губернатору Дубровскому вариант с получением для «Гринфлайта» банковского кредита, который частично мог бы спасти положение. При этом в качестве залога банку Мануйловым был предложен договор долевого участия на сумму 509 миллионов рублей, который нужно подписать с руководством сети магазинов «Проспект». А в качестве собственника данной сети Мануйлов указал имя отца Михаила Юревича.

Таким образом, губернатору Дубровскому фактически предлагают наступить на те же грабли, что и в случае с «внезапно» возникшим иском от свердловской компании «АВС-Стандарт» – руководит которой, кстати, известный в определенных кругах выходец из Челябинска.

Как сообщил представителю издания «Кремлевская пресса» собственный источник, знакомый с ситуацией, масштабный скандал с нарушением прав дольщиков инициирован ради удара по политическому имиджу Бориса Дубровского.

Оппоненты нынешнего губернатора уверены в том, что реальных рычагов воздействия в этой ситуации у Бориса Дубровского не имеется, и проблема не решится до тех пор, пока все заинтересованные в активах «Гринфлайта» стороны не достигнут компромисса. Интересы самих дольщиков, как и растущий риск социального взрыва – всего лишь инструмент шантажа нынешней команды Дубровского.

Со стороны надзорных органов официальной реакции пока нет – если не считать краткое сообщение региональной прокуратуры о начале проверки действий ООО «Гринфлайт» на предмет соответствия нормам законодательства РФ.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Почти 30 населённых пунктов Коми обесточены Почти 30 населённых пунктов Коми обесточены
сегодня
В Армении более 200 гранатометчиков базы ВС РФ участвуют в полевом сборе В Армении более 200 гранатометчиков базы ВС РФ участвуют в полевом сборе
сегодня
В 2017 году уроки шахмат станут обязательными в 220 школах Москвы В 2017 году уроки шахмат станут обязательными в 220 школах Москвы
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений Лавров: Нужно отказаться от взаимных обвинений
сегодня
Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления Журавлев: Трагедия современной Украины - продолжение беловежского преступления
сегодня
Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС Путин пригласил Саркисяна в Петербург на утверждение Таможенного кодекса ЕАЭС
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе