Печатать
26 Мая 201615:36

Челябинский застройщик "Гринфлайт" мог вывести 6 млрд руб

Челябинский застройщик "Гринфлайт" мог вывести 6 млрд руб
38 0 0
Сейчас жертвами недостроев в столице Южного Урала стали порядка 7 тысяч человек
Уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере могут возбудить в отношении руководства компании «Гринфлайт». Таковы итоги прокурорской проверки деятельности скандально известного застройщика, материалы которой уже переданы в полицейский главк. Имена потенциальных фигурантов пока не называются в связи с продолжением расследования.

Как сообщили в региональной прокуратуре, проверка была инициирована по поручению прокурора Челябинской области Александра Кондратьева. В поле зрения правоохранительных органов деятельность ООО «Гринфлайт» попала после обращения в ведомство дольщиков компании, которые обещали устроить массовые протестные акции.

Согласно официальным сведениям, компания «Гринфлайт» является застройщиком 29 домов в шести микрорайонах комплекса «Академ Riverside», площадь жилья в которых составляет 1 миллион 115 тысяч квадратных метров.

Из 29 строящихся объектов сроки сдачи в эксплуатацию 17 домов перенесены, возведение одного дома – законсервировано. Сроки сдачи 10 домов переносились неоднократно, степень готовности 14 домов оценивается как не достигающая даже 30 процентов.

В рамках проводимой прокурорской проверки было также установлено, что в период с июня 2013 года по апрель 2016 года в ООО «Гринфлайт» заключены договоры с участниками долевого строительства в количестве 4 680 человек, от которых компания получила деньги в сумме более 9,2 миллиарда рублей.

Однако по 2995 договорам долевого участия на сумму более 6 миллиардов рублей обязательства «Гринфлайта» до сих пор не исполнены в надлежащем порядке. Дольщикам, которые остались без жилья, в компании сообщили о приостановке строительно-монтажных работ и отсутствии средств.

Между тем, в прокуратуре имеются веские основания считать возможным продолжение строительства – поскольку средств у компании достаточно. В надзорном ведомстве при зафиксированной ситуации рассматривают действия руководства компании «Гринфлайт» как мошенничество в особо крупном размере.

По сведениям собственного источника издания «Кремлевская пресса», масштабную стройку района «Академ Riverside» изначально ассоциировали со структурами экс-губернатора Михаила Юревича, с приходом которого во власть в Челябинской области был совершен передел жилищно-строительного рынка.

Проблемы у дольщиков «Гринфлайта» начались с того момента, как Юревичу после потери губернаторского поста крайне остро потребовалось исполнить обязательства перед партнерами, инвестировавшими огромные средства в строительство одного из крупнейших в Челябинске торгово-развлекательного комплекса «Алмаз».

Данная версия известна силовикам, но для доказательства взаимосвязи проблем дольщиков «Гринфлайта» с финансовыми интересами Юревича нужно будет не только провести огромную работу с документами: потребуется высокая политическая воля, чтобы исключить риск непреодоления мощного административного барьера.

Пока же в региональном правительстве ломают голову, как помочь тысячам обманутых дольщиков «Гринфлайта». Очередное совещание у губернатора Дубровского назначено на следующей неделе.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина Лавров обсудит с японским коллегой подготовку к предстоящему визиту Путина
вчера
РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо РФ направила в Сирию отряд для разминирования Алеппо
вчера
Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35% Младенческая смертность в Адыгее снизилась на 35%
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей С начала года со счетов ЦБ хакеры украли 2 млрд рублей
сегодня
Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо Минобороны РФ требует от Лондона не мешать гуманитарной миссии в Алеппо
сегодня
Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг Радикальные сторонники Мальцева собираются на митинг
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе