Печатать
19 Апреля 201620:09

Общественность Калининграда заступилась за хранителя органа, подаренного Путиным

Общественность Калининграда заступилась за хранителя органа, подаренного Путиным
126 0 0
Общественность Калининграда заступилась за известного в России музыканта, органного мастера Артёма Хачатурова, которого руководство Кафедрального собора планирует уволить.
По словам председателя наблюдательного совета Кафедрального собора Ирины Кузнецовой, музыкант «не пришелся ко двору» новому руководителю собора.
«Увольнение Хачатурова - это самодурство и трагическая для нашего органа и культуры ситуация», - заявила Кузнецова.

Хачатурова как редкого органного специалиста приглашают на консультации в Москву и Питер, когда нужен ремонт и реставрация органа. На всю Россию только два органных мастера с таким сертификатом. Орган в Кафедральном соборе является федеральной собственностью и был подарен президентом России Владимиром Путиным на юбилей города.

Органный комплекс состоит из 2224 музыкальных труб и по своей красоте и мелодичному исполнению превосходит, например, знаменитый рижский орган в Домском соборе.

Сам Артем Хачатуров, работающий в калининградском соборе девять лет, объяснил свою «неугодность» руководству личной неприязнью нового руководителя Аркадия Федьмана.

В Кафедральном соборе изданию "Кремлевская пресса" сообщили, что увольнение музыканта связано с плановым сокращением должности органного мастера.

Сегодня, 19 апреля, Хачатурова поддержала региональная общественная организация «Русская община Калининградской области».
«Артем Хачатуров, будучи верным сыном своего народа, прекрасно знающим и чтущим свою родную армянскую культуру, стал особым явлением современной калининградской и общероссийской органной культуры, - заявил изданию "Кремлевская пресса" руководитель «Русской общины» Максим Макаров. - Почему-то региональная власть и губернатор Николай Цуканов не понимают того, что неправомерные действия руководства ГАУ КО «Кафедральный собор» по выдавливанию Артема Хачатурова с должности главного органиста могут привести к тому, что армяне будут оскорблены таким неуважительным отношением к представителю своего народа».

В итоге «Русская община» призвала армянскую региональную национально-культурную автономию подготовить совместное официальное обращение к губернатору Цуканову в защиту музыканта.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН Россия наложит вето на антисирийскую резолюцию Совбеза ООН
сегодня
Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии Россия не подтвердила зафиксированные Турцией нарушения в Сирии
сегодня
В российской армии заменят 70% старых танков к 2020 году В российской армии заменят 70% старых танков к 2020 году
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом В ОБСЕ поддержали идею РФ о создании комитета по борьбе с терроризмом
сегодня
Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине Лавров: Мы должны сделать все, чтобы сохранить память о Чуркине
сегодня
Российский "Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов Российский "Прогресс" доставил на МКС 2,5 тонны грузов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе