Печатать

В Москве представят выставку ювелирного искусства кочевников

В Москве представят выставку ювелирного искусства кочевников
559 0 0
Пресс-конференция состоится накануне начала работы экспозиции
3 апреля журналистам представят выставку «Наследие Великой степи: шедевры ювелирного искусства». Презентация состоится во Всероссийском музее декоративно-прикладного и народного искусства в Москве. 

Экспозиция будет доступна для посетителей с 4 апреля. Представителям СМИ расскажут об одной из традиций богатейшего наследия степной культуры Евразии. 

Организаторы составили экспозицию так, чтобы раскрыть искусство кочевников Великой Степи. В неё вошли более 60 образцов высокого ювелирного искусства XIX - середины XX века из собрания Национального музея Казахстана. 

Широкой общественности предоставлена возможность познакомиться с украшениями, деталями женского и мужского костюма, отдельными предметами бытовой культуры. 

Центральным экспонатом выставки станет символ Республики Казахстан — «Золотой человек». «Иссыкский золотой человек» был найден в 1969 году в Казахстане. Археологи проводили раскопки кургана Иссык, расположенного на берегу одноимённой реки, и обнаружили там останки сакского воина в золотой одежде. Его голову украшала длинная остроконечная шапка. Примерный возраст захороненного там древнего человека - 18 лет. 

На скелете и под ним были обнаружены многочисленные предметы украшения одежды, головного убора и обуви, изготовленные из золота. Рядом заботливо разложены предметы вооружения и разная утварь, которые могли пригодиться воину в его загробной жизни. Рядом с покойником у локтя левой руки помещена стрела с золотым наконечником, здесь же, но выше локтя - нагайка, рукоятка которой спирально обернута широкой золотой лентой, еще выше - матерчатая (шелковая) туалетная сумка, в которой находились бронзовое зеркало и красная краска. На полу камеры сосуды с заупокойной пищей и ритуальные чаши. К последним явно относится бронзовая с позолотой миска, поставленная обособленно. В ней лежали несколько золотых фигурных пластин, выполненных в виде клюва и когтей хищной птицы. На одной из серебряных чаш, стоящих возле останков золотого воина, археологи обнаружили нацарапанные знаки. Надпись неизвестного, «сакского письма» из кургана «Иссык» еще не расшифрована. 

По найденным находкам была реконструирована парадная одежда, головной убор, обувь и расположение украшений.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
СМИ сообщили о задержании в Москве экс-мэра Ялты СМИ сообщили о задержании в Москве экс-мэра Ялты
вчера
Собянин: Московская организация ВОИ является важным партнером мэрии Собянин: Московская организация ВОИ является важным партнером мэрии
вчера
На востоке столицы загорелась гостиница «Измайлово» На востоке столицы загорелась гостиница «Измайлово»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Госдуме рассмотрят накопившиеся законопроекты на дополнительном пленарном заседании В Госдуме рассмотрят накопившиеся законопроекты на дополнительном пленарном заседании
вчера
Причиной отравления работников Мариинки стала сальмонелла в куриной печени Причиной отравления работников Мариинки стала сальмонелла в куриной печени
вчера
Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов      Автобус в Дебальцево взорвался из-за гранаты в рюкзаке школьника – Якубов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика