Печатать

В Барнауле презентовали музей имени Бориса Пластовского - основателя алтайской школы золотых дел мастеров

В Барнауле презентовали музей имени Бориса Пластовского - основателя алтайской школы золотых дел мастеров
197 0 0
Так совпало, что именно в международный день ювелира, 31 января 2018 года, в Барнауле состоялась презентация нового музея. Он получил название «ювелирная кухня».

В бывшей мастерской советской эпохи, где расположилась экспозиция музея, несколько десятилетий творил Борис Пластовский.

Борис Михайлович был человеком чрезвычайно талантливым и разносторонним. Он всё постигал сам, а затем передавал свои знания другим.

Он был и профессиональным подводным ныряльщиком, и гравёром, и печатником, и часовщиком. Но главным делом его жизни стало ювелирное искусство.

В 1966 году в небольшой комнатке в Барнауле Борис Пластовский открыл первую на Алтае ювелирную мастерскую. Здесь рождались не только шедевры из драгоценных металлов и камней, но что, наверное, более важно, выращивались новые мастера одной из древнейшей профессии в истории человечества.

Отец алтайских ювелиров ушёл из жизни 6 сентября 2016 года в возрасте 79 лет, так и не реализовав при жизни свою мечту – открыть в Барнауле музей истории ювелирного дела на Алтае. Это смогла сделать его супруга.

Убранство музея ювелирного творчества Алтая во многом сохраняет ту обстановку, с его верстаком, станками и инструментами, которыми пользовался в работе Борис Пластовский.

Все предметы бережно сохранила и передала для экспозиции супруга Бориса Пластовского – Надежда Парамоновна.

Борис Михайлович в процессе творческих поисков и реализации задумок изобрёл немало ценных приспособлений, без которых затем многие ювелиры просто не могли уже представить свой труд. Среди таких – ручная бензиновая горелка с компрессором. Он изготовил её сам. Но не запатентовал своё изобретение, а рассказывал о нём ученикам и коллегам совершенно бескорыстно.

Теперь каждый посетитель музея может с помощью газовой горелки Пластовского расплавить в тигеле серебро или золото. Небольшой урок по этой теме готов преподать молодой продолжатель ювелирных традиций Бориса Пластовского.


Вот какая «кухня» в Барнауле родилась. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

09 Июля 2018
В Барнауле осудят избившего клиента таксиста В Барнауле осудят избившего клиента таксиста
05 Июля 2018
Водители BMW и Lexus устроили разборку с применением биты и пистолета после ДТП в Барнауле Водители BMW и Lexus устроили разборку с применением биты и пистолета после ДТП в Барнауле
05 Июля 2018
Посетители барнаульского ТРЦ оказались запертыми в кинотеатре, как кемеровчане Посетители барнаульского ТРЦ оказались запертыми в кинотеатре, как кемеровчане
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Захарова приняла участие во флешмобе в поддержку арестованной в США Бутиной Захарова приняла участие во флешмобе в поддержку арестованной в США Бутиной
сегодня
Банки «ЮРБ» и «Тагилбанк» лишились лицензий решением ЦБ Банки «ЮРБ» и «Тагилбанк» лишились лицензий решением ЦБ
сегодня
49 лет назад американский корабль совершил первую в истории посадку на Луну   49 лет назад американский корабль совершил первую в истории посадку на Луну
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика