Печатать

В Барнауле презентовали музей имени Бориса Пластовского - основателя алтайской школы золотых дел мастеров

В Барнауле презентовали музей имени Бориса Пластовского - основателя алтайской школы золотых дел мастеров
162 0 0
Так совпало, что именно в международный день ювелира, 31 января 2018 года, в Барнауле состоялась презентация нового музея. Он получил название «ювелирная кухня».

В бывшей мастерской советской эпохи, где расположилась экспозиция музея, несколько десятилетий творил Борис Пластовский.

Борис Михайлович был человеком чрезвычайно талантливым и разносторонним. Он всё постигал сам, а затем передавал свои знания другим.

Он был и профессиональным подводным ныряльщиком, и гравёром, и печатником, и часовщиком. Но главным делом его жизни стало ювелирное искусство.

В 1966 году в небольшой комнатке в Барнауле Борис Пластовский открыл первую на Алтае ювелирную мастерскую. Здесь рождались не только шедевры из драгоценных металлов и камней, но что, наверное, более важно, выращивались новые мастера одной из древнейшей профессии в истории человечества.

Отец алтайских ювелиров ушёл из жизни 6 сентября 2016 года в возрасте 79 лет, так и не реализовав при жизни свою мечту – открыть в Барнауле музей истории ювелирного дела на Алтае. Это смогла сделать его супруга.

Убранство музея ювелирного творчества Алтая во многом сохраняет ту обстановку, с его верстаком, станками и инструментами, которыми пользовался в работе Борис Пластовский.

Все предметы бережно сохранила и передала для экспозиции супруга Бориса Пластовского – Надежда Парамоновна.

Борис Михайлович в процессе творческих поисков и реализации задумок изобрёл немало ценных приспособлений, без которых затем многие ювелиры просто не могли уже представить свой труд. Среди таких – ручная бензиновая горелка с компрессором. Он изготовил её сам. Но не запатентовал своё изобретение, а рассказывал о нём ученикам и коллегам совершенно бескорыстно.

Теперь каждый посетитель музея может с помощью газовой горелки Пластовского расплавить в тигеле серебро или золото. Небольшой урок по этой теме готов преподать молодой продолжатель ювелирных традиций Бориса Пластовского.


Вот какая «кухня» в Барнауле родилась. 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

12 Апреля 2018
Нападение с ножом на женщину-кондуктора в барнаульском троллейбусе зафиксировала видеокамера Нападение с ножом на женщину-кондуктора в барнаульском троллейбусе зафиксировала видеокамера
20 Марта 2018
На первоклассницу в Барнауле упал бетонный забор школы, следственный комитет возбудил уголовное дело На первоклассницу в Барнауле упал бетонный забор школы, следственный комитет возбудил уголовное дело
19 Февраля 2018
Барнаульские рыбаки спасли бездомного пса, примерзшего ко льду на реке Оби Барнаульские рыбаки спасли бездомного пса, примерзшего ко льду на реке Оби
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На субботнике в Челябинске мусор сложили в пакеты для трупов На субботнике в Челябинске мусор сложили в пакеты для трупов
сегодня
Силуанов рассказал CNBC, что хранит стабильность России во времена санкций Силуанов рассказал CNBC, что хранит стабильность России во времена санкций
сегодня
Экс-глава СБ СКР получил 13 лет тюрьмы за «дружбу» с Шарко Молодым Экс-глава СБ СКР получил 13 лет тюрьмы за «дружбу» с Шарко Молодым
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Ваше отношение к призывам властей выйти на субботники для уборки городов

Поддержу призыв и наведу порядок
27
Никуда не пойду- мне лениво
5
А зачем я тогда плачу за ЖКХ
51
Убираться лучше, чем дома сидеть
7
Я по субботам и так работаю
10

Всего ответов: 1000

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика