Печатать

Взять за рубль и отреставрировать

Взять за рубль и отреставрировать
196 1 0
В Оренбурге памятники культурного наследия и архитектуры будут отдавать по рублю за квадратный метр. Но при условии их дальнейшей реставрации.

Сохранить и восстановить

Центр Оренбурга можно сравнить с огромной коллекцией различных исторических и архитектурных ценностей. Какие-то здание уже включены в реестр памятников, иные – на пути к тому, находятся в списке вновь выявленных объектов.

- Для того, чтобы перевести их в статус памятников и включить в реестр, необходимо провести экспертизу и точно уже определить – памятники это или нет, - объяснил Дмитрий Цветков, председатель Комитета по управлению имуществом города Оренбурга. – Но, тем не менее, эти объекты тоже охраняются государством как памятники.

Как правило, подобные строения требует внушительных финансовых вложений. Многие из них вообще находятся в аварийном состоянии. Отсюда и особые условия по их передаче из муниципальной собственности в частные руки. Или сдачи их в аренду.

- Если памятник в аварийном состоянии, то в этом случае закон предъявляет определённые требования. И ряд обязанностей накладываются на продавца. В данном случае – на администрацию города, - говорит Дмитрий Цветков. – То есть, мы должны разработать эскизный проект по восстановлению этого объекта. Прописать чёткие критерии – что объект должен быть восстановлен полностью не позднее, чем в семилетний срок. В соответствии с эскизным проектом, который является приложением к конкурсной документации. Также закон обязывает нас, при проведении конкурса, устанавливать начальную цену одного квадратного метра – один рубль. Срок восстановления может варьироваться – год, два, три, семь. В зависимости от состояния объекта.

А суть в том, что вполне себе крепкое, хоть и требующее капитального ремонта здание, площадью в 600 квадратных метров, можно купить или взять в аренду на 49 лет, за 600 рублей. И, надо сказать, предложение вполне себе заманчивое. Учитывая то, что подобные объекты, как правило, строились на века: метровые стены, кирпич изготовленный на яйце. И основные вложения требуют чаще всего коммунальные сети, оконные и дверные проёмы, и крыши.

- Этот дом сто лет стоял и ещё столько же простоит, если его отреставрировать, - подчеркнул Дмитрий Цветков.

Цветков смоделировал ситуацию. Например, новый собственник выполняет прописанные условия. Тогда он продолжает пользоваться зданием как его душе угодно, в рамках закона и в своих экономических интересах. А вот если не соблюдает, тогда администрация может воспользоваться правом расторгнуть договор в одностороннем порядке. Причём ни на какие компенсации новый владелец в этом случае может не рассчитывать. Объект у него заберут, не взирая на то, сколько средств в этот дом успели вложить (если вложили, конечно).

Кстати, проектировщиком здесь может выступать только такая организация, у которой есть специальная лицензия. Далее, процесс реставрации должен проходить в строгом соответствии с проектом. Даже косметическая покраска стен и подбор цветовой гаммы, если таковая прописана в документах, не может проводиться иначе, чем обязывает проект.

Контролировать процесс восстановления будет не только администрация города, но и областное правительство, в лице министерства культуры.

Первый объект уже готовят к приватизации – дом №76 по улице Маврицкого, где в 1919-1920 гг. размещалась ГубЧКа. Всего объектов архитектурной и исторической ценности в реестре сегодня 35. Дом на Маврицкого на торги должны выставить 1 мая 2018 года. Вся документация будет предоставлена в открытом доступе – на сайте администрации Оренбурга. Причём не только по объектам, которые выставлены на конкурс, но и на те, которые только планируются к передаче.

«Абсурдная ситуация»

Кстати, буквально в режиме онлайн сейчас разыгрывается скандальная история по сносу бывшей обкомовской дачи. Горожанам удалось остановить несанкционированный снос. Правда дом получил такие повреждения, которые будет очень сложно исправить. Городская администрация клянётся, что никаких разрешений на снос не выдавала.

ООО «Статус», тот самый застройщик, который решил снести здание, говорит, что собирались на этом месте храм строить. А сносить это четырёх-эатжное красивое здание, где любили проводить фотосессии горожане, они не собирались. По их словам, это была вынужденная мера. Также представители «Статуса» рассказали, что это здание не находится в охраняемой зоне памятника. Оно находится в другой охраняемой зоне. И вообще, представители застройщика заявили, что решив снести этот дом, они сделали благое дело. Мол, аварийное было здание и могло привести к несчастному случаю.

- Ситуация абсурдная. Мы планировали построить здесь православный храм, красивые жилые здания, современные и красивые клиники. Разбить скверы, сады, фонтаны, - заявила Елена Киселева, генеральный директор компании. – В чём заключается абсурд? В том, что со времён крещения Руси такого ещё не было. Мы разрешение на строительство храма берём через суд. Не надо нам приписывать, что мы претендуем на какие-то памятники. Памятников здесь нет. Есть зона охраняемых ландшафтов.

Снос здания приостановлен и сейчас проводится проверка правомерности действий застройщика.

Справка:

Здание бывшего ликёро-водочного завода в 2010 году было передано в собственность компании «Яицкий причал», которая затеяла элитную стройку жилого комплекса на Набережной реки Урал. По условиям передачи объекта, новый владелец обязан был отреставрировать памятник культуры. Однако, спустя шесть лет, выяснилось, что они не только не восстанавливали «ликёрку», а даже способствовали её дальнейшему разрушению. Министерство культуры обратилось в суд. Тогда застройщику выписали штраф – 500 миллионов рублей за причинение вреда столь ценному архитектурному объекту. Однако они не согласились с таким поворотом событий, настаивая на том, что разрушения, причинённые зданию флигеля (уничтожение крыльца и асфальтирование входа в подвал), это не разрушения, а временные изменения. А все остальные преобразования (ликвидация крыши, например) застройщик назвал никак иначе как «процессом реставрации», только медленным. Причём, как говорится в материалах суда, застройщик не согласовывал свои действия по демонтажу с министерством культуры. А был обязан это делать.

К сегодняшнему дню признаков восстановительных работ на данном объекте так и не обнаружено. А счастливые владельцы элитных квартир любуются из своих окон живописным видом заброшенного старого дома.

1 января оренбургскому ликёро-водочному заводу исполнилось бы 124 года. Одно из старейших и когда-то успевающих предприятий. В годы войны здесь изготавливали флегматизаторы для зенитной наземной и морской артиллерии. В очередь на эвтаназию встал в январе 2006 года - завод признали банкротом. Когда новый собственник в 2010 году начал сносить корпуса «ликёрки», оренбуржцы попытались встать на защиту архитектурной реликвии. Однако это не спасло здание. О дальнейшей судьбе оставшихся корпусов, полуразрушенных, никто из участников этой истории пока не рассказывает.


Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

29 Мая 2018
Во Франции открыли обелиск солдатам русского экспедиционного корпуса Во Франции открыли обелиск солдатам русского экспедиционного корпуса
29 Мая 2018
В Москве открылась выставка по случаю 140-летия Освобождения Болгарии В Москве открылась выставка по случаю 140-летия Освобождения Болгарии
29 Мая 2018
Обелиск третьей бригаде Русского экспедиционного корпуса во Франции откроют в Агилькур Обелиск третьей бригаде Русского экспедиционного корпуса во Франции откроют в Агилькур
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018 Бразилия не смогла переиграть швейцарцев на ЧМ-2018
вчера
Свыше 20 взрывчатых веществ обезврежено за сутки в Сирии Свыше 20 взрывчатых веществ обезврежено за сутки в Сирии
вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика