Печатать

В Ульяновске реконструируют дом Карамзиных виртуально

В Ульяновске реконструируют дом Карамзиных виртуально
324 3 0
В год 250-летия Николая Карамзина в Ульяновской области начали реализацию проекта виртуальной реконструкции дома Карамзиных, который находился на высоком берегу Волги – одном из красивейших мест Симбирска-Ульяновска

Проект позволит совершить 3D-путешествие по дому Карамзиных, который не удалось сохранить до наших времен, а также изучить быт провинциального городского дворянства XVIII-XIX веков.

Напомним, что дом Карамзиных, переживший симбирский пожар 1864 года, был снесён в конце 1960-х годов.

По информации министерства искусства и культурной политики региона, концепция разработана коллективом Централизованной библиотечной системы Ульяновска и ее партнерами, среди которых Федеральный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», Всероссийский музей А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Музей-заповедник «Остафьево» и Государственный архив Ульяновской области.

- Мы начинаем Год Карамзина с совместного проекта. Конечно, в нашем музее и в других литературных музеях страны будут проходить огромное количество мероприятий, конференций, выставок, связанных с творчеством и жизнью писателя. Но особенно хочу отметить инициативу наших коллег из Ульяновска, которые планируют создать уникальный виртуальный ресурс по воссозданию утраченного дома Карамзиных. Эту инициативу мы не только приветствуем и поддерживаем, но и будем помогать коллегам. Электронные публикации помогут преодолеть не только географические, информационные барьеры, но и живо рассказать историю настоящего героя своего времени, первого российского историка, блестящего и выдающегося писателя, настоящего сына своего Отечества, патриота Николая Карамзина, - отметила кандидат филологических наук, заведующая медиа-центром «Всероссийского музея А.С. Пушкина» города Санкт-Петербурга Ирина Розина, которая приезжала в Ульяновск для участия в круглом столе «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце».

По словам местного краеведа Ивана Сивопляса, данный проект – это дань памяти ульяновскому краеведу Борису Васильевичу Аржанцеву, который при жизни много времени посвятил реконструкции дома Карамзиных.

- Безусловно, меняется время и те вещи, которые были актуальны для него. Изменился конкретный участок, где стоял особняк. Отмечу, что форма виртуальной реконструкции не нова, ее используют многие музеи. Здесь же с помощью компьютерной графики будет воссоздан дом, который в реальности никогда не будет восстановлен, – сказал краевед.

Представил проект инсталляции анимированной 3D-модели виртуальной реконструкции дома знаменитого симбирянина ульяновский архитектор Александр Андрианов.

- По форме это будет 3D-модель дома Карамзиных на Венце с надворными постройками. В карете можно будет заехать в город и по подъездной дороге попасть в дом. Будет представлен экстерьер дома со всех сторон. Можно будет его обойти, увидеть фасад, два этажа и все элементы архитектурного образа, то есть дом, который сохранен на чертежах. Также можно будет подходить к надворным постройкам, каретникам, дровнику, леднику и саду, – пояснил Александр Адрианов.

Как отметила директор Централизованной библиотечной системы Ульяновска Ольга Слепова, в виртуальной реконструкции можно будет увидеть в разрезе два этажа: на первом – семь прихожих и коридор, семь комнат, на втором этаже – две гостиные и зал, спальня, лакейская, буфет и другие помещения.

В ходе обсуждения уточнилась научно-исследовательская база проекта, были укреплены связи между музеями, библиотеками, архивами и учебными заведениями различного уровня. Следующим этапом реализации проекта станет работа IT-специалистов. Завершить виртуальную 3D-модель дома Карамзиных планируют в этом году.

Кроме того, в ресурс будут заложены прижизненные издания Николая Карамзина, фото-, видео- и аудиоматериалы, связанные с творчеством писателя.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

24 Мая 2017
СКР проверит в Дагестане школу, находящуюся в аварийном состоянии СКР проверит в Дагестане школу, находящуюся в аварийном состоянии
23 Мая 2017
Следователи назвали причину гибели семьи из 4 человек в Ульяновске Следователи назвали причину гибели семьи из 4 человек в Ульяновске
11 Мая 2017
Ульяновского экс-главу теруправления Росимущества подозревают в афере на 2,4 млн руб Ульяновского экс-главу теруправления Росимущества подозревают в афере на 2,4 млн руб
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Владимир Путин провел в Ижевске заседание бюро Союза машиностроителей России Владимир Путин провел в Ижевске заседание бюро Союза машиностроителей России
вчера
Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года
вчера
Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English