Печатать
28 Января 201614:33

В Ульяновске реконструируют дом Карамзиных виртуально

В Ульяновске реконструируют дом Карамзиных виртуально
321 3 0
В год 250-летия Николая Карамзина в Ульяновской области начали реализацию проекта виртуальной реконструкции дома Карамзиных, который находился на высоком берегу Волги – одном из красивейших мест Симбирска-Ульяновска

Проект позволит совершить 3D-путешествие по дому Карамзиных, который не удалось сохранить до наших времен, а также изучить быт провинциального городского дворянства XVIII-XIX веков.

Напомним, что дом Карамзиных, переживший симбирский пожар 1864 года, был снесён в конце 1960-х годов.

По информации министерства искусства и культурной политики региона, концепция разработана коллективом Централизованной библиотечной системы Ульяновска и ее партнерами, среди которых Федеральный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», Всероссийский музей А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Музей-заповедник «Остафьево» и Государственный архив Ульяновской области.

- Мы начинаем Год Карамзина с совместного проекта. Конечно, в нашем музее и в других литературных музеях страны будут проходить огромное количество мероприятий, конференций, выставок, связанных с творчеством и жизнью писателя. Но особенно хочу отметить инициативу наших коллег из Ульяновска, которые планируют создать уникальный виртуальный ресурс по воссозданию утраченного дома Карамзиных. Эту инициативу мы не только приветствуем и поддерживаем, но и будем помогать коллегам. Электронные публикации помогут преодолеть не только географические, информационные барьеры, но и живо рассказать историю настоящего героя своего времени, первого российского историка, блестящего и выдающегося писателя, настоящего сына своего Отечества, патриота Николая Карамзина, - отметила кандидат филологических наук, заведующая медиа-центром «Всероссийского музея А.С. Пушкина» города Санкт-Петербурга Ирина Розина, которая приезжала в Ульяновск для участия в круглом столе «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце».

По словам местного краеведа Ивана Сивопляса, данный проект – это дань памяти ульяновскому краеведу Борису Васильевичу Аржанцеву, который при жизни много времени посвятил реконструкции дома Карамзиных.

- Безусловно, меняется время и те вещи, которые были актуальны для него. Изменился конкретный участок, где стоял особняк. Отмечу, что форма виртуальной реконструкции не нова, ее используют многие музеи. Здесь же с помощью компьютерной графики будет воссоздан дом, который в реальности никогда не будет восстановлен, – сказал краевед.

Представил проект инсталляции анимированной 3D-модели виртуальной реконструкции дома знаменитого симбирянина ульяновский архитектор Александр Андрианов.

- По форме это будет 3D-модель дома Карамзиных на Венце с надворными постройками. В карете можно будет заехать в город и по подъездной дороге попасть в дом. Будет представлен экстерьер дома со всех сторон. Можно будет его обойти, увидеть фасад, два этажа и все элементы архитектурного образа, то есть дом, который сохранен на чертежах. Также можно будет подходить к надворным постройкам, каретникам, дровнику, леднику и саду, – пояснил Александр Адрианов.

Как отметила директор Централизованной библиотечной системы Ульяновска Ольга Слепова, в виртуальной реконструкции можно будет увидеть в разрезе два этажа: на первом – семь прихожих и коридор, семь комнат, на втором этаже – две гостиные и зал, спальня, лакейская, буфет и другие помещения.

В ходе обсуждения уточнилась научно-исследовательская база проекта, были укреплены связи между музеями, библиотеками, архивами и учебными заведениями различного уровня. Следующим этапом реализации проекта станет работа IT-специалистов. Завершить виртуальную 3D-модель дома Карамзиных планируют в этом году.

Кроме того, в ресурс будут заложены прижизненные издания Николая Карамзина, фото-, видео- и аудиоматериалы, связанные с творчеством писателя.

Кристина Дружинина Автор Кристина Дружинина

Сюжеты по теме

27 Января 2017
В Ульяновске перехватили 23 тонны «палёного» алкоголя В Ульяновске перехватили 23 тонны «палёного» алкоголя
26 Января 2017
В Ульяновске осудят 6 человек, заработавших на подпольных играх 9 млн руб В Ульяновске осудят 6 человек, заработавших на подпольных играх 9 млн руб
20 Января 2017
В Ульяновске граждане Украины получили 13,8 лет за покушение на сбыт наркотиков В Ульяновске граждане Украины получили 13,8 лет за покушение на сбыт наркотиков
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Пушков намекнул на политическую слепоту США Пушков намекнул на политическую слепоту США
вчера
Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США Рогозин: Военные разработки РФ перечеркивают агрессивные планы США
вчера
Шипулин занял 4 место в масс-старте на ЧМ по биатлону Шипулин занял 4 место в масс-старте на ЧМ по биатлону
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе