Печатать
12 Ноября 201521:50

В Новокузнецке под угрозой исчезновения оказалось старейшая библиотека

В Новокузнецке под угрозой исчезновения оказалось старейшая библиотека
415 2 0
В Кузбассе продолжается процесс оптимизации учреждений культуры.
Сначала эта участь коснулась центров детского творчества и школ искусств, а теперь пришла очередь библиотек. Сотрудники и читатели библиотеки «Кузнецкая» написали обращение к мэру Новокузнецка, под которым подписалось более 200 горожан. Они обеспокоены судьбой двух библиотек Кузнецкого района г. Новокузнецка: «Кузнецкая» и «Истоки».

Они сообщают, что по приказу управления культуры администрации города Новокузнецка № у библиотеки отбирается помещение. Она должна переехать в библиотеку «Истоки» по ул. Ленина, 56, занимающую точно такую же площадь. То есть, в связи с «уплотнением» двух библиотек будет уничтожено около 60 тысяч книжного фонда. Обе библиотеки потеряют читальные залы, снизится уровень комфортности для пользователей и качество обслуживания, библиотека фактически превращается в пункт выдачи.

Кстати, этим решением чиновников уничтожается старейшая библиотека области, созданная 17 января 1896 года обществом попечения о народной трезвости и имеющая стабильно высокую посещаемость. В 2014 году в библиотеке было более 4660 пользователей. В 2015 году в среднем ежедневно регистрируется более 20 новых пользователей.

Горожане, подписавшие обращение к мэру, уверены, что экономическая целесообразность этой меры находится под большим вопросом: «Выставив отобранное помещение библиотеки на торги, комитет муниципального имущества выиграет немного. Экономическую ситуацию в городе это не спасет. Деньги будут «проедены». А вот потери могут оказаться невосполнимыми».

На данный момент действие приказа об освобождении помещения, в котором находится библиотека «Кузнецкая» приостановлено, но сам приказ не был отменен.
Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев
Теги

Рекомендуем

вчера
СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо СМИ сообщили о сбитом самолете ВВС Сирии в Алеппо
вчера
СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей СК проводит проверку по факту массового отравления калининградских детей
вчера
ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки ВСУ нарушили перемирие с ДНР 1205 раз за сутки
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе