Печатать

Минкультуры заявило о завершении рекоснтрукции колокольни Новодевичьего монастыря

Минкультуры заявило о завершении рекоснтрукции колокольни Новодевичьего монастыря
70 0 0
Работы по восстановлению креста и главы колокольни Новодевичьего монастыря после пожара, произошедшего 15 марта 2015 года, полностью завершены. 9 октября 2015 года сняты леса с креста и главы колокольни, сообщили ИА "Кремлевская пресса" в пресс-службе Министерства культуры.
Работы выполнялись по проекту, разработанному ФГУП ЦНРПМ с привлечением специалистов ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко. Глава колокольни воссоздана в прежних габаритах с использованием сохранившихся элементов. Воссоздана прежняя конструктивная схема, сохранены и отреставрированы все несущие элементы главы. Увеличена жесткость конструкций главы. Крест воссоздан по имеющимся в архиве шаблонам и обмерам, усилены цепи и узлы крепления креста.

Отреставрированные конструктивные элементы прошли испытания на прочность в лаборатории ЦНИИСК им. В.А. Кучеренко.

Колокольня Новодевичьего монастыря высотой в 72 метра, построенная на рубеже XVII-XVIII вв., приписывается зодчему Якову Бухвостову. Ее узорчатый центрический стиль зачастую называется «московским» или «нарышкинским» барокко. На момент постройки колокольня была самой высокой в Москве.

На первых двух ярусах располагаются храмы: храм преподобных Варлаама и Иоасафа под колокольней и храм святого апостола Иоанна Богослова на среднем ярусе. На открытом третьем ярусе расположены колокола нижнего или «большого» звона. Самый старый из них отлит при Иване Грозном в 1551 году, также есть колокола знаменитых литейщиков Федора Моторина и Михаила Лодыгина.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Теги

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На Донбасс прибыло около 40 наемников из Грузии На Донбасс прибыло около 40 наемников из Грузии
сегодня
Киев построил новую дамбу, чтобы оставить Крым без воды Киев построил новую дамбу, чтобы оставить Крым без воды
сегодня
Медведчук: Народ Украины требует отложить рынок земли до 2024 года Медведчук: Народ Украины требует отложить рынок земли до 2024 года
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе