Печатать

За миллиардные хищения на Алтае осуждены «волшебники» из «Изумрудной страны»

За миллиардные хищения на Алтае осуждены «волшебники» из «Изумрудной страны»
163 0 0
Сегодня, 3 апреля, в г. Барнауле вынесен приговор группе лиц, похитивших десятки и сотни миллионов рублей, предназначавшихся для развития аграрного холдинга в Алтайском крае.

На основании материалов уголовного дела, расследованного УФСБ России по Алтайскому краю, вынесен приговор бывшему директору Алтайского филиала "Россельхозбанка" Евгению Роговскому и его заместителю Константину Гладышеву по статьям «злоупотребление полномочиями» и «мошенничество в особо крупном размере».

 Также за гигантского масштаба мошенничество осуждена бывший руководитель Ассоциации сельхозпроизводителей "Изумрудная страна" Ольга Антипина и её бывшие подручные по «агрохолдингу» - Михаил Колесников и Елена Павловская.

В ходе расследования уголовного дела установлено, что в 2010-2012 годы упомянутые банкиры Роговский и Гладышев установили незаконный порядок фактически «безлимитной» выдачи кредитов предприятиям, входивших в «агрохолдинг» Антипиной.

Кредитные заявки от этой структуры, по указанию бывших руководителей "Россельхозбанка", рассматривались формально и без проведения обычной для таких случаев проверки.

По распоряжению Антипиной,  в "Россельхозбанк" для получения заведомо невозвратных кредитов предоставлялись подложные документы от имени подконтрольных ей организаций, на тот момент уже повязших в долгах перед другими банками. А в фиктивно подготавливаемой бухгалтерской документации намеренно завышались показатели их финансово-хозяйственной деятельности.

Мало того, некоторые подписи директоров предприятий, по указанию Антипиной, подделывались.

В результате реализации преступной схемы за два года было заключено 227 кредитных договоров с 56 предприятиями, подконтрольными Антипиной.

Общая сумма денежных средств, выданных "Россельхозбанком" по вышеуказанным кредитным договорам, превысила 19 млрд. рублей. 

Только проценты, неуплаченные юридическими лицами по этим договорам, по состоянию на май 2012 года составили более 545 миллионов рублей.

Доказано, что сама Антипина похитила и потратила в личных целях более 2 млрд. рублей.

В итоге за названные преступления решением суда назначено наказание в виде лишения свободы:

- Евгению Роговскому – 8 лет 6 месяцев со штрафом в размере 900 тысяч рублей;

- Константину Гладышеву - 5 лет 3 месяца со штрафом в размере 450 тысяч рублей;

- Михаилу Колесникову - 4 года и штраф 400 тысяч рублей.

Главная аферистка Ольга Антипина приговорена к 6 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима со штрафом в 900 тысяч рублей. Причем, наказание ей отсрочено до достижения детьми 14-летнего возраста.

Трое осужденных взяты под стражу в зале суда, также они лишены права занимать руководящие должности в государственных учреждениях. Наказание им предстоит отбывать в исправительной колонии общего режима.

Другой и главный вопрос в другом: много ли из похищенного удастся вернуть обратно в бюджет? Ведь уставной капитал "Россельхозбанка" сформирован полностью за счет бюджетных средств, и 100% акций банка находится в собственности Российской Федерации.

На фото: подсудимая Ольга Антипина с адвокатом в судебном процессе

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

17 Мая 2018
Экс-замминистра культуры Пирумов задержан по делу о мошенничестве на 450 млн руб Экс-замминистра культуры Пирумов задержан по делу о мошенничестве на 450 млн руб
17 Мая 2018
Денежные счета братьев Магомедовых арестованы судом Денежные счета братьев Магомедовых арестованы судом
15 Мая 2018
В Кабардино-Балкарии преступная группа оставила банк без крупной суммы денег В Кабардино-Балкарии преступная группа оставила банк без крупной суммы денег
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
сегодня
Россия запустит "Сатану" без Украины Россия запустит "Сатану" без Украины
сегодня
Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие Актер Алексей Гуськов празднует своё 60-летие
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика