Печатать
25 Апреля 201620:05

За аферы с землей тюменского чиновника осудили на 2 года лишения свободы

За аферы с землей тюменского чиновника осудили на 2 года лишения свободы
15 0 0
Бывший глава администрации Переваловского муниципального образования маскировал свои действия под «дачную амнистию».
Приговор экс-чиновнику Тюменский районный суд огласил 25 апреля. 51-летнего Эдуарда Егунова признали виновным в превышении должностных полномочий, мошенничестве и покушении на причинение имущественного ущерба собственнику путем обмана при отсутствии признаков хищения, в особо крупном размере. За 10 лет Егунов под видом «дачной амнистии» незаконно вывел из госсобственности 26 земельных участков и распределил их жителями по своему усмотрению.

Так называемая «дачная амнистия» - это возможность оформить в собственность землю, полученную ещё до того, как вступил в силу Земельный кодекс России, то есть до октября 2001 года, для личного подсобного хозяйства. Для этого необходимо иметь на руках либо акт о предоставлении участка, либо свидетельство о праве на землю, либо выписку из похозяйственной книги.

Егунов же поставил дело на поток. Он подделал постановления администрации о выделении земельных участков, датируя их 2001 годом. А в оставшиеся с 1993 года свидетельства о праве на землю вписывал ложные данные о якобы имевшихся у людей участках. Гербовую печать для заверения документов, схожую с той, что применялась в 1992-1993 годах, чиновник изготовил на заказ.
Подпись же в бумагах ставила женщина, которая в 1993 году работала специалистом Переваловского сельсовета, а в 2001 году – главой сельсовета. Ей мошенник наврал, что восстанавливает архивные данные.

Государство, на основании "липовых" документов ставило земельные участки на кадастровый учет и граждане получали право собственности на землю. Таким образом, ущерб Тюменскому району и государству составил более 4 млн рублей. Еще 13 участков на сумму более 2,3 млн. рублей, обманом выведенных из госсобственности, Егунов оформил на подставных людей и продал на 30 млн рублей.
Одному из недругов чиновник решил отомстить пользуясь служебным положением. Он выставил на продажу его земельный участок стоимостью более 15,3 млн рублей всего за 500 тыс. рублей. Узнав об этом мужчина остановил сделку.

Пока шло следствие Егунов полностью возместил ущерб более 6,3 млн рублей. Суд приговорил мошенника к 2 годам лишения свободы в колонии общего режима.
Ольга Мартынова Автор Ольга Мартынова

Сюжеты по теме

21 Февраля 2017
82-летнего короля Бельгии ждет суд по установлению отцовства 82-летнего короля Бельгии ждет суд по установлению отцовства
21 Февраля 2017
Суд Москвы определит меру пресечения экс-главе Владивостока Пушкареву Суд Москвы определит меру пресечения экс-главе Владивостока Пушкареву
20 Февраля 2017
Житель Петербурга получил 2 года условно за нападение на водителя «скорой» Житель Петербурга получил 2 года условно за нападение на водителя «скорой»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Президент CISM поблагодарил Путина за отделение спорта от политики Президент CISM поблагодарил Путина за отделение спорта от политики
сегодня
Военные сообщили Путину о недружественном поведении кораблей НАТО Военные сообщили Путину о недружественном поведении кораблей НАТО
сегодня
Командир крейсера доложил Путину о зарекомендовавшем себя в Сирии вертолёте Ка-52 Командир крейсера доложил Путину о зарекомендовавшем себя в Сирии вертолёте Ка-52
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе