Печатать

В Забайкалье завершено расследование громкого уголовного дела по обвинению во взяточничестве

В Забайкалье завершено расследование громкого уголовного дела по обвинению во взяточничестве
16 0 0
Следователями СКР направлено прокурору Забайкальского края с обвинительным заключением уголовное дело по обвинению бывших работников государственного казенного учреждения «Служба единого заказчика» Забайкальского края: экс-директора Геннадия Литвинцева, экс первого заместителя директора - главного инженера Константина Выжлова и экс заместителя директора Максима Майорова.
Как пояснил корреспонденту ИА «SM-news» старший помощник руководителя следственного управления СКР по Забайкальскому краю Егор Марков, Литвинцев и Выжлов обвиняются по восьми эпизодам получения взяток в крупном и особо крупном размерах, совершенных ими организованной группой. Помимо этого Литвинцеву предъявлено обвинение еще по двум эпизодам получения взяток в крупных размерах.
Майорову предъявлено обвинение по двум фактам оказания Литвинцеву и Выжлову посредничества во взяточничестве в особо крупном размере.Уголовное дело возбуждено по материалам оперативно–розыскной деятельности управления ФСБ по Забайкальскому краю.
По версии следствия, в 2013-2016 годах обвиняемые, занимая руководящие должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края, которое контролирует исполнение государственных контрактов на строительство автомобильных дорог, объектов жилищно-коммунального назначения, здравоохранения, образования, промышленного и гражданского строительства, использовали свои полномочия для получения взяток в виде так называемых «откатов» при заключении и исполнении государственных контрактов, исчисляемых в виде «процентов» от общей суммы контракта.
Выжлов занимался поиском подрядчиков, готовых платить «откаты», оказывал содействие руководителям юридических лиц в успешном прохождении аукционов и заключении контрактов, лично получал от них деньги в виде взяток. Литвинцев, являясь директором ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края подписывал контракты с взяткодателями, обеспечивал им покровительство по службе при посредничестве Майорова, распределял суммы взяток, которые передавались ему Майоровым и Выжловым.
По материалам следствия минимальная сумма «отката» для Литвинцева и его соучастников составила 250 тысяч рублей за заключение контракта стоимостью 2,5 млн. рублей на выполнение работ по консервации здания церкви в селе Калинино Нерчинского района Забайкалья. Максимальная сумма взятки обвиняемым составила 12,5 млн. рублей в виде «отката» за контракт на строительство жилья семьям, пострадавшим от пожаров в 2015 году.
Взятки фигуранты дела получали как в служебных кабинетах ГКУ «Служба единого заказчика», так и в автомобилях и на квартирах взяткодателей в Чите.
Следствием установлено, что о назначении Литвинцева Г.В. в 2013 году на должность директора «Службы единого заказчика» Забайкальского края настоял тогда действующий Губернатор Забайкальского края Ильковский К.К., состоящий в дружеских отношениях с обвиняемым и проработавший вместе с ним много лет в Республики Саха (Якутия). Назначенные Литвинцевым на должности в ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края Выжлов и Майоров также прибыли в регион из Якутии, где ранее работали в организациях и учреждениях, возглавляемых Ильковским и Литвинцевым.
Материалами дела доказано, что в период с марта 2014 по май 2016 года обвиняемые достигли соглашений с взяткодателями на получение «откатов» на общую сумму 50 миллионов 390 тысяч 100 рублей. Успели получить взяток на сумму более 18 миллионов рублей. Затем, в связи с уходом Ильковского с поста губернатора Забайкальского края, уволились из ГКУ «Служба единого заказчика» Забайкальского края и покинули регион.
С ноября 2017 по мая 2018 года обвиняемые и их защитники знакомились с материалами уголовного дела. При этом Литвинцев и Выжлов всечески препятствовали завершению расследования, злоупотребляя своим правом на ознакомление с материалами уголовного дела, в результате чего по ходатайству следствия судом каждому из них был установлен конкретный срок для ознакомления с материалами уголовного дела, объем которого составил 30 томов.
Используя право иметь несколько защитников по уголовному делу и отказаться в любой момент от адвоката, оба обвиняемых пытались использовать предоставленные им по УПК РФ данные права, пытаясь тем самым затянуть сроки ознакомления с материалами дела, в чем им помогали адвокаты из Москвы, пытающиеся сорвать проведение процессуальных действий. Однако, чинимое обвиняемыми и московскими  адвокатами препятствия были следствием преодолены, уголовное дело направлено прокурору, которому предстоит в течение 10 суток принять решение об утверждении по нему обвинительного заключения и направлении дела в Центральный районный суд г. Читы для рассмотрения по существу, либо вернуть следствию для производства дополнительного расследования.
Несмотря на активное противодействие следствию, Забайкальский краевой суд согласился с выводами следователей и трижды продлевал срок содержания под стражей обвиняемым на период осуществления предварительного следствия, дабы последние не могли скрыться от правосудия. Установлено, что 57-летний Литвинцев имеет жилье за границей, высказывал намерение скрыться от следствия в случае освобождения его из-под стражи. По совокупности каждому из обвиняемых может быть назначено наказание свыше 20 лет лишения свободы и штраф в размере до 500 миллионов рублей. Для обеспечения исполнения приговора следователи наложили арест на имущество обвиняемых, в том числе на более чем 140 млн. рублей, находящихся на счету одного из обвиняемых.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

05 Июня 2018
В РФ в I квартале 2018 года в суд направлено около 3 тыс дел о коррупции В РФ в I квартале 2018 года в суд направлено около 3 тыс дел о коррупции
01 Июня 2018
Более половины россиян отметили результаты работы властей по борьбе с коррупцией Более половины россиян отметили результаты работы властей по борьбе с коррупцией
23 Мая 2018
Курского депутата, утаившего 27 квартир, не могут лишить мандата Курского депутата, утаившего 27 квартир, не могут лишить мандата
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Шведы переиграл южнокорейцев на ЧМ-2018 Шведы переиграл южнокорейцев на ЧМ-2018
сегодня
Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий Медведев: Цель повышения пенсионного возраста - повысить размер пенсий
сегодня
Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии Почти 350 человек пострадали при землетрясении в Японии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика