Печатать

В Волгоградском вузе преступная группа торговала оценками

В Волгоградском вузе преступная группа торговала оценками
187 0 0
Следствие располагает сведениями о не менее 100 эпизодах преступного подкупа.

Волгоградские правоохранители накрыли деятельность организованной преступной группы, в которую входили как минимум 13 человек, имеющих отношение к учебной деятельности Волгоградского института бизнеса. Длительное время сотрудники УЭБиП совместно с коллегами из регионального Управления ФСБ и следователями СУ СК России по Волгоградской области проводили целый комплекс оперативно-разыскных мероприятий с целью раскрытия преступной цепочки. Операция прошла успешно.

В пресс-службах ГУ МВД и СУ СК по региону сообщили, что группа лиц из числа руководителей и преподавателей волгоградского частного учебного заведения системы высшего образования «Волгоградский институт бизнеса» на протяжении не менее двух лет получали от студентов денежное вознаграждение за выставление положительных оценок за зачеты, экзамены и сдачу сессий (как правило, стоимость оценки варьировалась от 5 до 23 тысяч рублей). По факту некоторые студенты даже не посещали учебное заведение. Соответственно, их знания никто не проверял. В организованную группу входили не менее 13 человек, а денежные средства перечислялись на банковские счета членов группы. Известно, что за два года на банковский счет только одного из активных членов группы поступили денежные средства в сумме около 2 млн рублей.

В настоящий момент следствие располагает данными по 100 подобным эпизодам, однако есть все основания предполагать, что это далеко не полный список и что круг подозреваемых с проведением дополнительного расследования расширится.

В ходе следствия удалось вычислить организатора преступной схемы. Им оказалась декан юридического факультета этого учреждения. Именно эта женщина распределяла нелегальный финансовый поток между участниками преступной группы.

Ректор Волгоградского института бизнеса Андрей Ващенко частично опроверг данную информацию, сообщив на своей страничке в социальной сети «Фейсбук», что в настоящее время следственными органами возбуждено уголовное дело в отношении 4 бывших, и лишь одного ныне действующего сотрудника Волгоградского института бизнеса, а также ряда студентов заочной формы обучения.

Комментируя ситуацию, Андрей Ващенко обратился к студентам, сотрудникам и социальным партнерам:

«В связи с сегодняшними событиями сообщаю следующее. Наш вуз имеет длительную историю антикоррупционной борьбы. Любой студент зафиксировавший взятку получает право бесплатного обучения, эта информация официально размещена на сайте.

Наш вуз, при закрытии ряда филиалов и вузов на территории региона, принял в свой состав часть студентов и сотрудников, далеких от наших традиций и антикоррупционной политики. К сожалению, немотивированные к учебе студенты, нашли «слабые звенья» в нашем коллективе. Часть недобросовестных сотрудников были уволены в прошлом году, часть в этом. Однако, для раскрытия преступлений, в которых заинтересованы обе стороны, внутренних возможностей вуза недостаточно, это сфера компетенции правоохранительных органов. Ректоратом оказана вся необходимая помощь следствию».

Продолжив, ректор вуза отметил, что выше была официальная часть обращения:

«От себя добавлю. Мне очень больно! Больно за дело, которому я посвятил жизнь, в которое верили и верят мои коллеги. И когда появляется мерзота, которая запускает свои грязные лапы в твою душу, оскверняет своей корыстью многолетний труд твоей команды, мажет грязью заработанный годами авторитет, это очень непросто, невозможно понять и принять! Это предательство. Я этого не пойму и не прощу. Никогда. Мы очищаемся! Мы станем сильнее».

Друзья и знакомые, пользователи сети выражают слова сочувствия и поддержки ректору вуза.

Сегодня, 10 апреля 2018 года в зданиях вуза, а также в местах проживания подозреваемых проведен ряд обысков. В специально спланированной операции участвовали 50 полицейских и следователей. Обыски одновременно начались на территории практически всех районов города.

В отношении членов группы СУ СК России по Волгоградской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп».

Законодательством за данные деяния предусмотрена ответственность до семи лет лишения свободы. Задержанные доставлены оперативными сотрудниками полиции для дачи показаний в Следственное Управление.

 

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

07 Июня 2018
Семин предложил ввести в школах России уроки футбола Семин предложил ввести в школах России уроки футбола
07 Июня 2018
Полпред в СФО приехал в Томск обсудить план развития научного центра Полпред в СФО приехал в Томск обсудить план развития научного центра
07 Июня 2018
Россияне назвали главными проблемами здравоохранение, образование и экономику Россияне назвали главными проблемами здравоохранение, образование и экономику
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин и Лукашенко проведут в Белоруссии переговоры Путин и Лукашенко проведут в Белоруссии переговоры
вчера
Сборная Англии одержала победу над Тунисом Сборная Англии одержала победу над Тунисом
вчера
На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б» На «Восточный» прибыл ж/д состав с блоками РН «Союз-2.1а» и «Союз-2.1б»
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика