Печатать

В Туле судят лидера узбекской диаспоры, вымогавшего «дань» с трудовых мигрантов

В Туле судят лидера узбекской диаспоры, вымогавшего «дань» с трудовых мигрантов
373 1 0
Слушание дела начнется в полдень

5 марта в полдень в Пролетарском районном суде продолжат рассматривать уголовное дело в отношении двух граждан РФ, подозреваемых в вымогательстве денежных средств. Талиб Исажанов, уроженец Узбекистана, и Рауф Алискеров, уроженец Дагестана, как полагает сторона обвинения, причастны к вымогательству под угрозой применения насилия «или распространения сведений, которые могут причинить существенный вред законным интересам граждан».


Суть конфликта с законом заключается в следующем: на предприятии ООО «Жилстрой» в Туле работают иностранные граждане. Трудятся на законных основаниях, законно проживают в заводском общежитии, получают «белую» зарплату, платят налоги, и так далее. Но однажды в январе 2017 года, как рассказали журналисту ИА «SM-News» сами пострадавшие, на рабочих начал оказывать давление Талиб. Мужчина пришел в общежитие, начал требовать с каждого ежемесячно выплачивать «дань» в размере от 1000 до 2000 рублей. Тех, кто отказывался, подвергали избиению, или угрожали распространить негативную информацию, после чего последует увольнение.


- Понимаешь, на 1000 рублей я смогу прожить в Узбекистане. Куплю мешок муки, чай, и на месяц хватит, - объяснил один из рабочих.

К Талибу граждане Узбекистана относились с уважением – все-таки лидер узбекской диаспоры в Туле. 10 февраля 2017 года этот лидер собирает тридцать рабочих на «собрании» холле общежития, требует отдавать ему деньги. 19 февраля – вместе с Алискеровым избивает трудового мигранта из Узбекистана. В марте злоумышленников задержали.


- В том году они пришли, сказали, что…

- Они – это кто?

- Талиб и Рауф.

- … сказали: мы здесь старшими работаем. Вам помогать будем, сказали. Месяц прошел, они пришли и сказали, что каждый месяц… будете платить.

- За что?

- «Мы здесь старшие, поэтому платить будете нам», сказали они. Мы платить не будем, сказали мы. Потом он сказал, по две тысячи платить.

- В течение какого времени вы платили?

- Все не платили, конечно. В первом цеху ребята платили за два-три месяца. Мы не платили.

- Кто отказывался? Были какие-то последствия за отказ?

- Да, ребята избили.

По статье «Вымогательство» (группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия) возбудили уголовное дело. Первое заседание суда состоялось 27 февраля 2018 года.

Примечательно, что Талиб не работал на предприятии. Да и зачем ему? Если прикинуть приблизительную «смету», то он мог незаконно получать круглую сумму с нескольких сотен человек ежемесячно. Наверное, достаточную, чтобы отстроить «дворец» с баней, площадью во много раз большей, чем комнатка в общежитии, и содержать кафе в деревне Малевка в Туле.

Сравните, на фото: комната трудяг, с которых Талиб взыскивал «дань», и владения самого «золотоордынца».




Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

13 Июня 2018
В тульском «Арсенале» поделились планами на межсезонье В тульском «Арсенале» поделились планами на межсезонье
12 Июня 2018
В Туле на День России выступят «Кар-Мэн» и Dj Smash В Туле на День России выступят «Кар-Мэн» и Dj Smash
09 Июня 2018
В Тульской области завершился первый день фестиваля «Толстой Weekend» В Тульской области завершился первый день фестиваля «Толстой Weekend»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018 Мексика победила чемпиона мира Германию на ЧМ-2018
вчера
Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики Сербы обыграли на ЧМ-2018 сборную Коста-Рики
вчера
Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело Познер: Решение о повышении пенсионного возраста в России - давно назревшее дело
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика