Печатать

В МГБ ДНР сообщили о попытке СБУ завербовать двух граждан через фейковую страницу Захарченко

В МГБ ДНР сообщили о попытке СБУ завербовать двух граждан через фейковую страницу Захарченко
396 0 0
Подробности вербовки рассказали Валерий Тухватуллин и Татьяна Мовчан

Украинские спецслужбы для вербовки жителей ДНР используют поддельные страницы руководства Республики в социальных сетях, сообщили в четверг в Министерстве государственной безопасности.

«В частности, СБУ с целью вербовки граждан ДНР использует подложные страницы Главы Республики, органов государственной власти, иных учреждений», - говорится в сообщении.

В МГБ обратились граждане Республики: Тухватуллин Валерий и Мовчан Татьяна, которые рассказали, что в их адрес поступили угрозы со стороны сотрудников СБУ. 

Тухватуллин во время отбывания наказания в одном из исправительных учреждений ДНР в 2016 году принял решение подать прошение о помиловании к Главе Республики Александру Захарченко. В интернете он нашёл его страницу и с помощью своей жены Татьяны Мовчан отправил на найденные им адреса текст прошения в электронном виде с приложением скан-копии своих документов.

Позже выяснилось, что страницы оказались подложными, созданными украинской спецслужбой. Отмечается, что в ходе переписки сотрудники СБУ от имени главы дали гарантии рассмотрения прошения, а позднее, в форме ответной услуги, отработали задание на сбор информации о ситуации в Республике. 

«После выполнения первого задания сотрудники СБУ обозначили свою реальную ведомственную принадлежность и пытались путем шантажа и угроз заставить Т. Мовчан и В. Тухватуллина собирать и передавать противнику информацию о военных объектах и военнослужащих ДНР», - отметили в МГБ.

Тухватуллин и Мовчан освобождены от уголовной ответственности по ст. 320 УК ДНР «Государственная измена» в связи с добровольной явкой с повинной в МГБ ДНР.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

вчера
В ДНР заявили вечернем обстреле Докучаевска киевскими силовиками
вчера
Захарова назвала возможный референдум о статусе Донбасса «опцией урегулирования кризиса»
19 Июля 2018
Более 1 тыс объектов ж/д инфраструктуры восстановили в ДНР с начала боевых действий
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Ивановской области застрелился контарктник В Ивановской области застрелился контарктник
сегодня
В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали В ДТП с участием газели в Дагестане погибли 2 человека и 12 пострадали
сегодня
Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу Россиянин Гассиев и украинец Усик определят в Москве абсолютного чемпиона по боксу
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика