Печатать
03 Июня 201610:38

В Кировограде взбунтовались заключенные

В Кировограде взбунтовались заключенные
165 1 0
Сотрудники ликвидированной государственной пенитенциарной службы Украины считают, что это - следствие реформ и "политики гуманизации"
В Кировоградской исправительной колонии взбунтовались заключенные. На сотрудников нападают, отбирают ключи и специальные средства, выламывают двери. Уже третий день сотрудники государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ) не рискуют приходить на работу - опасаются за свою жизнь. Об этом сообщил бывший начальник ГПСУ Сергей Старенький в Facebook. 

"Раскачивает ситуацию "Краснодонский", чувствуя слабость, беспомощность и растерянность сотрудников ГПтСУ. Осужденных с ИК-6 уже готовы поддержать ИК-49 и СИЗО Кировоградской области. Сотрудники уже третий день не заходят в зону - боятся за свою жизнь. Я долго не хотел об этом писать. Все ждал что Минюст отреагирует. Но ситуация уже вышла из-под контроля. Еще немного - и необходимо будет вмешательство внешних сил. Полиции, Нацгвардии", - написал он. 



Подписчики спросили у Старенького, как в Минюсте будут выходить из сложившейся ситуации. Старенький ответил, что "создадут холдинг",  а "первый зам в дптсу лёг медкомиссию проходить и пенсию оформлять в связи с ликвидацией службы".  

Сотрудница ГПСУ Екатерина Кутюк считает, что бунты стали закономерным следствием политики гуманизации, когда "у осужденных права, а у сотрудников обязанности". 

"В Минюсте и не подозревают что такое бунт, это не кино. Запустить бы реформаторов туда, чтоб взять ситуацию под контроль, и подавить бунт. Просто виновными опять останется дежурная смена и может быть руководство учреждения", - пишет она в комментариях. 

Пользователь под ником "Дон Кихот Ламчанский" предположил, что если в Минюсте в ответ на бунт снимут с должности руководителя колонии, то цепная реакция пойдет по всей стране. Осужденные, вдохновленные удачей, станут таким образом массово снимать руководителей, которые "еще пытались что то делать и противостоять банде". Как следствие - сотрудники ГПСУ откажутся заступать на службу. 

"Попробуйте зайти в зону, где осужденные в эйфории от безнаказанности да еще подогретые алкоголем и наркотиками", - пишет он. - "И вот туда должны выехать чиновники в МЮ! Например, Гурин! Пусть его осужденные возьмут плотным кольцом, дадут пару подзатыльников, плюнут в лицо! А он будет стоять и своей шкурой ощущать то что чувствует персонал! И стоять будет в гражданском пиджачке, который не имеет влияние на осужденных. А вот после этого, может наконец он получит ответ на свой вопрос:" Так зачем же персоналу форма?!!!!"

"Разговоры-разговорами, а СИЗО Кировоградской области и "шестерка" находятся в черте города, где в 3 кварталах садики и школы и больница, а вокруг дома", - подметила Оксана Филиппова. 

Напомним, в середине мая Кабмин Украины одобрил реформу государственной уголовно-исполнительной системы Украины. В частности, были ликвидированы территориальные органы ГПСУ и переведены в ведение Министерства юстиции. Кроме того, глава Минюста Павел Петренко заявил, что в рамках реформирования стоит рассмотреть, от каких тюрем с экономической точки зрения стоит и вовсе отказаться. Фактически ГПСУ была ликвидирована, а все полномочия сохранились за Минюстом. 
 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Алексей Туманов Автор Алексей Туманов

Сюжеты по теме

сегодня
Пушков выставил напоказ двуличие Порошенко Пушков выставил напоказ двуличие Порошенко
сегодня
Москва потребовала от Мадрида разъяснений по позиции в отношении Украины Москва потребовала от Мадрида разъяснений по позиции в отношении Украины
сегодня
На русском языке говорят от 2/3 до 4/5 населения Украины- Азаров На русском языке говорят от 2/3 до 4/5 населения Украины- Азаров
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
СК выдвинул Белых окончательное обвинение во взятках на 600 тыс евро СК выдвинул Белых окончательное обвинение во взятках на 600 тыс евро
сегодня
Любимов не ответил рязанским журналистам, сколько стоят его часы Любимов не ответил рязанским журналистам, сколько стоят его часы
сегодня
МИД назвал слова Фукса о бойкоте ЧМ-2018 вторым элементом кампании после BBC МИД назвал слова Фукса о бойкоте ЧМ-2018 вторым элементом кампании после BBC
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе