Печатать

В Кировограде взбунтовались заключенные

В Кировограде взбунтовались заключенные
166 1 0
Сотрудники ликвидированной государственной пенитенциарной службы Украины считают, что это - следствие реформ и "политики гуманизации"
В Кировоградской исправительной колонии взбунтовались заключенные. На сотрудников нападают, отбирают ключи и специальные средства, выламывают двери. Уже третий день сотрудники государственной пенитенциарной службы Украины (ГПСУ) не рискуют приходить на работу - опасаются за свою жизнь. Об этом сообщил бывший начальник ГПСУ Сергей Старенький в Facebook. 

"Раскачивает ситуацию "Краснодонский", чувствуя слабость, беспомощность и растерянность сотрудников ГПтСУ. Осужденных с ИК-6 уже готовы поддержать ИК-49 и СИЗО Кировоградской области. Сотрудники уже третий день не заходят в зону - боятся за свою жизнь. Я долго не хотел об этом писать. Все ждал что Минюст отреагирует. Но ситуация уже вышла из-под контроля. Еще немного - и необходимо будет вмешательство внешних сил. Полиции, Нацгвардии", - написал он. 



Подписчики спросили у Старенького, как в Минюсте будут выходить из сложившейся ситуации. Старенький ответил, что "создадут холдинг",  а "первый зам в дптсу лёг медкомиссию проходить и пенсию оформлять в связи с ликвидацией службы".  

Сотрудница ГПСУ Екатерина Кутюк считает, что бунты стали закономерным следствием политики гуманизации, когда "у осужденных права, а у сотрудников обязанности". 

"В Минюсте и не подозревают что такое бунт, это не кино. Запустить бы реформаторов туда, чтоб взять ситуацию под контроль, и подавить бунт. Просто виновными опять останется дежурная смена и может быть руководство учреждения", - пишет она в комментариях. 

Пользователь под ником "Дон Кихот Ламчанский" предположил, что если в Минюсте в ответ на бунт снимут с должности руководителя колонии, то цепная реакция пойдет по всей стране. Осужденные, вдохновленные удачей, станут таким образом массово снимать руководителей, которые "еще пытались что то делать и противостоять банде". Как следствие - сотрудники ГПСУ откажутся заступать на службу. 

"Попробуйте зайти в зону, где осужденные в эйфории от безнаказанности да еще подогретые алкоголем и наркотиками", - пишет он. - "И вот туда должны выехать чиновники в МЮ! Например, Гурин! Пусть его осужденные возьмут плотным кольцом, дадут пару подзатыльников, плюнут в лицо! А он будет стоять и своей шкурой ощущать то что чувствует персонал! И стоять будет в гражданском пиджачке, который не имеет влияние на осужденных. А вот после этого, может наконец он получит ответ на свой вопрос:" Так зачем же персоналу форма?!!!!"

"Разговоры-разговорами, а СИЗО Кировоградской области и "шестерка" находятся в черте города, где в 3 кварталах садики и школы и больница, а вокруг дома", - подметила Оксана Филиппова. 

Напомним, в середине мая Кабмин Украины одобрил реформу государственной уголовно-исполнительной системы Украины. В частности, были ликвидированы территориальные органы ГПСУ и переведены в ведение Министерства юстиции. Кроме того, глава Минюста Павел Петренко заявил, что в рамках реформирования стоит рассмотреть, от каких тюрем с экономической точки зрения стоит и вовсе отказаться. Фактически ГПСУ была ликвидирована, а все полномочия сохранились за Минюстом. 
 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

сегодня
Порошенко повторно внес в Раду проект об отмене депутатской неприкосновенности
вчера
Порошенко похвастался членством Украины в совете ООН по правам человека
15 Октября 2017
Азаров противопоставил новые украинские биотуалеты Крымскому мосту
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Американское сообщество построено на «утечках» – Лавров Американское сообщество построено на «утечках» – Лавров
сегодня
Россияне второй месяц экономят на еде без снижения объёма покупок Россияне второй месяц экономят на еде без снижения объёма покупок
сегодня
Азаров видит смысл пенсионной реформы в вымирании пенсионеров на Украине Азаров видит смысл пенсионной реформы в вымирании пенсионеров на Украине
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English