Печатать

Трагедия в Кемерово породила в Татарстане газовые службы, наживающиеся на гражданах

Трагедия в Кемерово породила в Татарстане газовые службы, наживающиеся на гражданах
217 0 0
Новый вид мошенничества появился в республике сразу после пожара в торговом центре «Зимняя вишня», где погибло 64 человека. На данный момент в Управление Роспотребнадзора РТ уже поступило множество обращений от жителей республики, которые столкнулись с преступниками.

Конечной целью мошенников является продажа приборов «Стоп-газ». Продавцы оборудования представляются работниками газовой службы и проникают в квартиру под предлогом проверки утечки газа. Рассказывая о товаре, они вводят граждан в заблуждение относительно того, что, если они не установят этот прибор, то им будет отключен газ и они заплатят большие штрафы.

Эти «дельцы» появились послее недавней трагедии в Кемерово. Представители неких фирм ходят по квартирам и предлагают приобрести пожарные извещатели. Это прибор, который начинает пищать, уловив дым, и предупреждает об угрозе пожара. Пожарный извещатель можно купить в магазине. Цена варьируется от 140 до 1000 рублей. Однако торговцы продают свой товар в 2—3 раза дороже. Продавцы ходят днем, когда дома находятся в основном пожилые люди. Рассказывают о том, что в стране будто были ужесточены правила пожарной безопасности, проверки проходят не только в торговых центрах, но и в жилых домах. Якобы пожарные извещатели должны быть установлены в квартирах. И если такого прибора нет, хозяина оштрафуют.

«При этом они ссылаются на Постановление Правительства РФ № 410 от 14.05.13г. «О мерах по обеспечению безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования» и Федеральный закон №398 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений». Ни указанное постановление, ни федеральный закон в своих положениях не содержат обязанность граждан приобретать указанный выше прибор. Согласно закону ФЗ №398, работники газовых служб обязаны устанавливать приборы контроля утечки газа только в новых домах и на новом газовом оборудовании в частном секторе с врезкой в газовую трубу. Этим занимаются только специалисты», - прокомментировала начальник ОДОД, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Миляуша Замалиева.

Надзорное ведомство разъясняет, что горожан вводят в заблуждение. Требования об обязательной установке датчиков в квартирах в законодательстве нет, поэтому штрафы жильцам не грозят. Газоанализатор и пожарный извещатель в квартире может быть установлен исключительно по инициативе жильца. Управление рекомендует очень внимательно отнестись к такому роду покупкам.

Прежде чем приобрести прибор, следует тщательно продумать вопрос о необходимости его покупки, а также внимательно изучить все имеющиеся у продавца документы. Особенно это касается граждан пожилого возраста, которые очень доверчивы и внушаемы.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Развитие темы

23 Мая 2018
Депутаты примут поправки об усилении пожарной безопасности в ТЦ до конца месяца
18 Мая 2018
В Брянске начали открываться торговые центры, закрытые после трагедии в Кемерово
17 Мая 2018
Источник: в Кемерове приостановили снос «Зимней вишни»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Кемерово завели дело о растрате и халатности на руководителей регионального ГУ МЧС России В Кемерово завели дело о растрате и халатности на руководителей регионального ГУ МЧС России
сегодня
Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга Гордума приняла отставку Евгения Ройзмана с поста главы Екатеринбурга
сегодня
Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском Пенсионеры и их внук найдены погибшими при пожаре в дачном поселке под Томском
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика