Печатать
12 Мая 201619:55

Таможенники Алтая задержали 160 тонн бензина на границе с Казахстаном

Таможенники Алтая задержали 160 тонн бензина на границе с Казахстаном
16 0 0
В пункте пропуска через государственную границу «Кулунда» в Кулундинском районе Алтайского края задержаны бензовозы, перевозившие по поддельным документам более 160 тонн бензина и дизельного топлива.
Как сообщает пресс-служба Сибирского таможенного управления, незаконную поставку на территорию РФ из Республики Казахстан крупной партии нефтепродуктов, являющихся стратегически важными ресурсами, организовал гражданин Казахстана.

Водители пяти бензовозов , также граждане Республики Казахстан, предъявляли таможенникам поддельные документы на перевозимое топливо. Документы были оформлены на несуществующую казахстанскую фирму-поставщика, а также содержали недостоверные сведения о грузополучателе на территории РФ.

Общая стоимость контрабандных нефтепродуктов оценивается более чем в 7 миллионов рублей. В результате в отношении 34-летнего гражданина Республики Казахстан возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 226.1 УК РФ или контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

Несмотря на то, что Республика Казахстан входит в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), в результате чего во взаимной торговле этих стран не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, существует ряд ограничений и изъятий.

К примеру, нефтепродукты, в том числе бензин и дизельное топливо, отнесены к стратегически важным ресурсам. На каждую партию подобных ввозимых товаров должен быть оформлен пакет соответствующих документов: транспортные (товаросопроводительные) документы, счета-фактуры, контракты, на основании которых приобретены товары, импортированные на территорию государства-члена ЕАЭС с территории другого государства-члена ЕАЭС, а также документ о качестве (паспорт).
Кроме того, бензин и дизтопливо являются подакцизными товарами, и при ввозе их на территорию РФ должен уплачиваться акциз.

По оценкам новосибирских автомобилистов, казахский бензин по качеству не уступает продукции ведущих российских НПЗ.

Дмитрий Синяев Автор Дмитрий Синяев

Сюжеты по теме

сегодня
СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала" СК не нашел насильственных причин гибели дочери экс-хавбека тульского "Арсенала"
сегодня
МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО МЧС предупредило о снежном шторме в регионах ЮФО
сегодня
Снежный коллапс в Сибири: кто виноват? Снежный коллапс в Сибири: кто виноват?
Все сюжеты по теме

Рекомендуем

сегодня
Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул Захарова сомневается в критике немецких СМИ в отношении США после атаки на Мосул
сегодня
МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер МИД: Российско-сербский диалог имеет дружественный характер
сегодня
Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом Медведчук: Половина украинцев настроена на политический диалог с Донбассом
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе