Печатать

Следователи УМВД передали дело экс-руководителя АО «АИЖК Орловской области» в прокуратуру

Следователи УМВД передали дело экс-руководителя АО «АИЖК Орловской области» в прокуратуру
41 0 0
На днях следственным управлением УМВД по Орловской области было завершено расследование уголовного дела

Почти год назад, 31 августа 2016 года, полицией по материалам УФСБ России по Орловской области в отношении генерального директора АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области» Сергея Кочергина было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 160 УК РФ.

25 октября 2016 года он был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ. 28 октября 2016 г. Советский районный суд г. Орла рассмотрел постановление старшего следователя по ОВД СЧ СУ УМВД России по Орловской области о возбуждении перед судом ходатайства об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении обвиняемого Кочергина.

В пояснении указывалось, что 31 августа по признакам преступления, предусмотренного ст. 30 ч. 3, ст. 160 ч. 4 УК РФ, было возбуждено уголовное дело. По версии следствия, Сергей Кочергин, являясь генеральным директором АО «Агентство ипотечного жилищного кредитования Орловской области», в апреле 2016 г. заключил с ООО «Мостострой-66» в лице генерального директора, договоры купли-продажи недвижимого имущества и договор уступки права требования по договору аренды земельного участка, согласно условий которых АО «АИЖК Орловской области» приобрело у ООО «Мостострой-66» 17 объектов недвижимости на общую сумму 244272932, 19 руб.

При этом Кочергин, имея умысел на хищение путём растраты денежных средств АО, заключил данные договоры, заведомо зная о реальной стоимости указанных объектов, оцененных в ходе проведения экспертизы и по договору купли-продажи от 21.09.2015, заключённого между ООО«Мостострой-66» и «Банк», на общую сумму 76663414, 17 рублей, а также заведомо зная, что 8 объектов недвижимости, приобретаемых согласно договора, не принадлежат ООО «Мостострой-66».

Кочергин же зарегистрировал в собственность АО «АИЖК Орловской области» 8 объектов, приобретённых согласно одному договору. Оставшиеся объекты зарегистрировать в установленном законом порядке не смог в связи с тем, что данная недвижимость не находилась в собственности ООО «Мостострой-66».

В мае 2016 г. сотрудником бухгалтерии АО «АИЖК Орловской области» по указанию Кочергина посредством направления платёжного поручения на счет ООО

«Мостострой-66» произведена оплата по договорам на общую сумму 1000000 рублей. Дальнейшие перечисления не производились по независящим от Кочергина обстоятельствам из-за с отсутствия средств на счетах АО.

Таким образом, Сергей Кочергин обвиняется в покушении на хищение путём растраты денежных средств в особо крупном размере на общую сумму 210881895, 19 рублей, принадлежащих АО «АИЖК Орловской области». Преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам.

Также старшим следователем СЧ СУ УМВД России по Орловской области было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 201 УК РФ. По версии следствия, Кочергин, злоупотребляя своими полномочиями генерального директора АО «АИЖК по Орловской области», руководствуясь корыстным мотивом, в целях извлечения выгод и преимуществ для себя и других лиц, совершил ряд осознанных действий, которые повлекли тяжкие последствия для указанного общества в виде выбытия из состава активов ликвидного недвижимого имущества стоимостью 40910000 рублей в условиях нехватки оборотных денежных средств, в результате чего ухудшилось финансовое состояние организации, что привело к дальнейшей неэффективной убыточной работе организации.

Поэтому, принимая во внимание то, что Кочергин обвинялся в совершении двух тяжких преступлений, относящихся к разряду преступлений, совершённых против собственности, интересов службы в коммерческих и иных организациях, тяжесть инкриминируемого преступления могло способствовать тому, что подозреваемый мог скрыться от следствия и суда, следователь ходатайствовал об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Райсуд постановление удовлетворил.

Позже мера пресечения продлевалась судом неоднократно, а адвокат Кочергина был не согласен с состоявшимися постановлениями райсуда и просил их отменить.

Оставляя постановления суда без изменения, суд апелляционной инстанции указывал, что задержание Кочергина проводилось с соблюдением положений действующего законодательства, с участием защитника; причастность обвиняемого к инкриминируемым ему двум тяжким преступлениям подтверждается представленными материалами дела. Кроме того, Кочергин не обладает устойчивыми социальными связями, по месту регистрации не проживал около шести лет, источника дохода не имеет, что как раз свидетельствует о том, что он может скрыться от

следствия и суда. Кроме того, из протокола допроса представителя потерпевшего АО «АИЖК Орловской области» следовало, что в период нахождения Кочергина на свободе, стали появляться дополнительные соглашения к ранее заключённым договорам, оформленные числом, не соответствующим действительной дате их составления.

Кроме того, ранее приговором суда Сергей Кочергин признавался виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата), с назначением наказания в виде лишения свободы сроком на 3 года условно с испытательным сроком 3 года.

На днях следственным управлением УМВД по Орловской области было завершено расследование уголовного дела Кочергина, материалы которого направили в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

06 Октября 2017
Верховный суд республики вынес приговор в отношении "лаборанта-химика" Верховный суд республики вынес приговор в отношении "лаборанта-химика"
05 Октября 2017
Мошенники вытянули из красноярцев 23 млн рублей на приобретение недвижимости Мошенники вытянули из красноярцев 23 млн рублей на приобретение недвижимости
03 Октября 2017
Через Псковскую область в РФ пытались незаконно провезти около 20 тонн рыбы Через Псковскую область в РФ пытались незаконно провезти около 20 тонн рыбы
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Петербурге организован матч, посвященный годовщине трагедии над Синайским полуостровом В Петербурге организован матч, посвященный годовщине трагедии над Синайским полуостровом
вчера
Россия поставила в Сирию 2,5 тонны гумпомощи Россия поставила в Сирию 2,5 тонны гумпомощи
вчера
Лавров набрал Курца для обсуждения перспектив отношений Австрии и РФ Лавров набрал Курца для обсуждения перспектив отношений Австрии и РФ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English