Печатать

Приговор по делу Александра Хуруджи будет объявлен 3 мая

Приговор по делу Александра Хуруджи будет объявлен 3 мая
126 0 0
Сегодня у здания Ворошиловского суда в Ростове-на-Дону собралось очень много людей: донские предприниматели пришли поддержать опального бизнесмена Александра Хуруджи, журналисты региональных и федеральных СМИ ждали вынесения приговора.
Еще утром уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов писал на странице Хуруджи в Фэйсбуке: «Принципиальный процесс. Дело шито белыми нитками. Сумма претензий "усохла" с 470 миллионов до семи. Все экспертизы на стороне Хуруджи и даже гособвинение просит условный срок. Мы приложили много усилий, чтобы он вышел из СИЗО и надеемся на полное оправдание. Интересно будет ли первый за последние пять лет оправдательный приговор предпринимателю в ростовских судах?»

Многие собравшиеся у здания суда пришли не только поддержать Александра и Сергея, у них были свои вопросы к Борису Титову.

- Я побывал в такой же ситуации, как и Александр, были и суды, и сфабрикованные дела, и заключения под стражу, я потерял все, - рассказал корреспонденту ИА "SM-News" один из предпринимателей. – Наверное, слышали о Юрии Осипенко по резонансному делу о финансовой пирамиде «Инвестор-98». До вынесения приговора Осипенко 6 лет и 3 месяца содержался в СИЗО. Я хочу надеяться, что дело Александра станет первым, где правда восторжествует над коррупционной судебной системой.

- Уверен, что должен произойти прецедент, учитывая социальную значимость ситуации, статусы участников этих событий, активную гражданскую и общественную позицию Александра Хуруджи, - сказал корреспонденту "SM-News" директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»» в Ростовской области Дмитрий Буслидзе. – Мы делали экспертное заключение по делу Хуруджи и именно они попали в аппарат федерального омбудсмена по делам предпринимателей. Если все закончится позитивно – это даст толчок к продвижению и рассмотрению дел других предпринимателей, которых, поверьте, немало. В 11 часов зал заседаний был полон, «но приговора сегодня не будет, - сказали сотрудники суда, - будут только последние речи подсудимых – Сергея Конопского и Александра Хуруджи».

- Я, как и большинство людей России, делал свой выбор – кем стать? И приял решение пойти по непростому пути – стать предпринимателем. Я считал, что занимаюсь одним из самых безопасных дел, я выбрал свой путь – нести ответственность за себя и за людей, которые со мной работали. Мы были командой профессионалов, - начал свою последнюю речь Александр Хуруджи. - Когда мы узнали, что готовится заказное уголовное преследование, у нас было два пути развития. Первый, стандартный для предпринимателей России – откупиться и отойти. Второй - идти доказывать в суде свою правду, опираясь на закон. Мы не пошли на сделки и откаты. Мы стали одной из первых компаний, которая выиграла все суды у «МРСК-Юга». Но, приняв этот путь, я потерял компанию.

Мне повезло в том, что я не потерял семью, здоровье и друзей. Мне неоднократно угрожали и говорили, что я должен валить из России. Но здесь лежат мои предки, здесь будут жить мои дети. Я верю в то, что у вас достаточно доказательств в деле, чтобы принять справедливое решение. Да, это не просто. Могли ли представители следствия не понимать, что состава дела – нет? Нет. Они последовательно и системно фабриковалось. Многие предприниматели, оказавшиеся в такой ж ситуации, меня спрашивают – что делать? Когда я находился «там» я понял, насколько перевернут наш мир. Человек совершенно беззащитен. Мне повезло, что вмешался Борис Титов, как бы сложилась моя судьба, если бы у нас не было института омбудсменов. Тысячи предпринимателей сейчас ждут – чем завершится это дело, потому что аналогичные дела сфабрикованы по всей стране. Это уже отработанные схемы рейдерского захвата предприятий. Но я сегодня заявляю, что прощаю всех, приложивших руку к моему делу. Я хочу, чтобы люди видели, что правосудие в стране есть, что в закон можно и нужно верить, и что мы не собираемся валить из России, и мы собираемся здесь дальше работать.

После краткого заседания Борис Титов сделал заявление:

- Мы считаем, что Хуруджи абсолютно ни в чем не виноват. Даже если были споры, они носили чисто хозяйственный характер, и арбитражи свое мнение по этим спорам уже высказали. Уголовное преследование – просто натянуто. Но бизнес уже потерян. По статистике нашего Центра предприниматели, попавшие под уголовное преследование, в 60% бизнес свой теряли. Сейчас мы боремся за то, чтобы бизнес в стране развивался спокойно. В первую очередь уголовное преследование предпринимателя не должно применяться по хозяйственным спорам. Теперь у Александра появилось новое дело – он общественный омбудсмен в системе «Набат», который защищает других предпринимателей. Заявок на оказание помощи у него уже превысили сотню. Ростовская область – пилотный регион для реализации проекта «Набат», дальше будем охватывать всю Россию.

Владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи задержали в аэропорту Ростова 3 декабря 2015 года. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении у «МРСК Юга» свыше 500 млн рублей. В августе 2016 года Александр Хуруджи был выпущен на свободу под залог.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Во Львове на 10 лет осудили защитника ДНР и ЛНР Во Львове на 10 лет осудили защитника ДНР и ЛНР
вчера
Директора тюменского предприятия обвинили в неуплате 36 млн руб налогов Директора тюменского предприятия обвинили в неуплате 36 млн руб налогов
вчера
До 5 лет грозит жительнице Мурманской области за "минирование" морга До 5 лет грозит жительнице Мурманской области за "минирование" морга
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве Минимум 6 человек ранены в массовом ДТП в Москве
сегодня
Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом Источник сообщил о теракте в Дебальцево с рейсовым автобусом
сегодня
Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР Дело о жестоком убийстве матери пятерых детей под Краснодаром забрал ЦА СКР
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика