Печатать

Приговор по делу Александра Хуруджи будет объявлен 3 мая

Приговор по делу Александра Хуруджи будет объявлен 3 мая
123 0 0
Сегодня у здания Ворошиловского суда в Ростове-на-Дону собралось очень много людей: донские предприниматели пришли поддержать опального бизнесмена Александра Хуруджи, журналисты региональных и федеральных СМИ ждали вынесения приговора.
Еще утром уполномоченный по делам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов писал на странице Хуруджи в Фэйсбуке: «Принципиальный процесс. Дело шито белыми нитками. Сумма претензий "усохла" с 470 миллионов до семи. Все экспертизы на стороне Хуруджи и даже гособвинение просит условный срок. Мы приложили много усилий, чтобы он вышел из СИЗО и надеемся на полное оправдание. Интересно будет ли первый за последние пять лет оправдательный приговор предпринимателю в ростовских судах?»

Многие собравшиеся у здания суда пришли не только поддержать Александра и Сергея, у них были свои вопросы к Борису Титову.

- Я побывал в такой же ситуации, как и Александр, были и суды, и сфабрикованные дела, и заключения под стражу, я потерял все, - рассказал корреспонденту ИА "SM-News" один из предпринимателей. – Наверное, слышали о Юрии Осипенко по резонансному делу о финансовой пирамиде «Инвестор-98». До вынесения приговора Осипенко 6 лет и 3 месяца содержался в СИЗО. Я хочу надеяться, что дело Александра станет первым, где правда восторжествует над коррупционной судебной системой.

- Уверен, что должен произойти прецедент, учитывая социальную значимость ситуации, статусы участников этих событий, активную гражданскую и общественную позицию Александра Хуруджи, - сказал корреспонденту "SM-News" директор Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции»» в Ростовской области Дмитрий Буслидзе. – Мы делали экспертное заключение по делу Хуруджи и именно они попали в аппарат федерального омбудсмена по делам предпринимателей. Если все закончится позитивно – это даст толчок к продвижению и рассмотрению дел других предпринимателей, которых, поверьте, немало. В 11 часов зал заседаний был полон, «но приговора сегодня не будет, - сказали сотрудники суда, - будут только последние речи подсудимых – Сергея Конопского и Александра Хуруджи».

- Я, как и большинство людей России, делал свой выбор – кем стать? И приял решение пойти по непростому пути – стать предпринимателем. Я считал, что занимаюсь одним из самых безопасных дел, я выбрал свой путь – нести ответственность за себя и за людей, которые со мной работали. Мы были командой профессионалов, - начал свою последнюю речь Александр Хуруджи. - Когда мы узнали, что готовится заказное уголовное преследование, у нас было два пути развития. Первый, стандартный для предпринимателей России – откупиться и отойти. Второй - идти доказывать в суде свою правду, опираясь на закон. Мы не пошли на сделки и откаты. Мы стали одной из первых компаний, которая выиграла все суды у «МРСК-Юга». Но, приняв этот путь, я потерял компанию.

Мне повезло в том, что я не потерял семью, здоровье и друзей. Мне неоднократно угрожали и говорили, что я должен валить из России. Но здесь лежат мои предки, здесь будут жить мои дети. Я верю в то, что у вас достаточно доказательств в деле, чтобы принять справедливое решение. Да, это не просто. Могли ли представители следствия не понимать, что состава дела – нет? Нет. Они последовательно и системно фабриковалось. Многие предприниматели, оказавшиеся в такой ж ситуации, меня спрашивают – что делать? Когда я находился «там» я понял, насколько перевернут наш мир. Человек совершенно беззащитен. Мне повезло, что вмешался Борис Титов, как бы сложилась моя судьба, если бы у нас не было института омбудсменов. Тысячи предпринимателей сейчас ждут – чем завершится это дело, потому что аналогичные дела сфабрикованы по всей стране. Это уже отработанные схемы рейдерского захвата предприятий. Но я сегодня заявляю, что прощаю всех, приложивших руку к моему делу. Я хочу, чтобы люди видели, что правосудие в стране есть, что в закон можно и нужно верить, и что мы не собираемся валить из России, и мы собираемся здесь дальше работать.

После краткого заседания Борис Титов сделал заявление:

- Мы считаем, что Хуруджи абсолютно ни в чем не виноват. Даже если были споры, они носили чисто хозяйственный характер, и арбитражи свое мнение по этим спорам уже высказали. Уголовное преследование – просто натянуто. Но бизнес уже потерян. По статистике нашего Центра предприниматели, попавшие под уголовное преследование, в 60% бизнес свой теряли. Сейчас мы боремся за то, чтобы бизнес в стране развивался спокойно. В первую очередь уголовное преследование предпринимателя не должно применяться по хозяйственным спорам. Теперь у Александра появилось новое дело – он общественный омбудсмен в системе «Набат», который защищает других предпринимателей. Заявок на оказание помощи у него уже превысили сотню. Ростовская область – пилотный регион для реализации проекта «Набат», дальше будем охватывать всю Россию.

Владельца компании «Энергия» Александра Хуруджи задержали в аэропорту Ростова 3 декабря 2015 года. Через несколько дней ему было предъявлено обвинение в мошенничестве и хищении у «МРСК Юга» свыше 500 млн рублей. В августе 2016 года Александр Хуруджи был выпущен на свободу под залог.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

11 Декабря 2017
В Киеве суд отпустил Саакашвили на свободу В Киеве суд отпустил Саакашвили на свободу
08 Декабря 2017
Террористов-подрывников из Татарстана приговорили к 101 годам лишения свободы Террористов-подрывников из Татарстана приговорили к 101 годам лишения свободы
08 Декабря 2017
В Твери осуждены две бизнес-леди за организацию небезопасного летнего отдыха для детей В Твери осуждены две бизнес-леди за организацию небезопасного летнего отдыха для детей
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
На Украине ополченцу ЛНР из России присудили 15 лет тюрьмы На Украине ополченцу ЛНР из России присудили 15 лет тюрьмы
вчера
В ЕС выступили за продление антироссийских санкций В ЕС выступили за продление антироссийских санкций
вчера
СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English