Печатать

Погоревший на «Эрмитаже» фигурант дела Пирумова изрядно «наследил» и в Чувашии

Погоревший на «Эрмитаже» фигурант дела Пирумова изрядно «наследил» и в Чувашии
190 0 0
Бывший владелец группы компаний «САВВА», а ныне руководитель ГК «Роспан» Никита Колесников, задержанный вчера в Москве по делу о хищении 450 млн рублей, выделенных на реконструкцию «Эрмитажа», оставил свой негативный след и в истории Чувашской Республики.
Колесников с рядом выпускников МЭИ основал группу компаний «Савва» («Волжская Текстильная компания», «Волгастройгрупп», Волжская медиакомпания и др.), действовавших по принципу фирм-«прачечных» в ряде регионов России, в том числе и в Чувашии. На рубеже веков Колесников не раз проходил по уголовным делам (сумма нанесенного от его деятельности ущерба – миллиарды рублей), но все они благополучно прекращались или разваливались.

Под негласным патронажем президента Чувашии Николая Федорова (ныне вице-спикера Совета Федерации, на фото в первом ряду) «Савва» во главе с Колесниковым развернула бурную деятельность в этом поволжском регионе в середине 90-х прошлого века, начав со строительства завода по производству керамики «Сантек». К середине 2000-х корпорации принадлежали Чебоксарская чулочно-трикотажная фабрика, хлопчатобумажный комбинат (остатки комбината на фото), Новочебоксарский домостроительный комбинат, несколько строительных компаний, ряд СМИ, в том числе телеканал, газеты, радиостанция и рекламное агентство.

«Савва» «засветилась» рядом громким проектов – строительством «Финской долины», «Волжского платинума», пятизвездочного «Сувар-отеля» (до сих пор не достроен, на фото), микрорайона «Новый город», запуском новых брендов под маркой «Волжской текстильной компании» (бывший хлопчатобумажный комбинат, чулочно-трикотажная фабрика и сеть магазинов). Однако все они оказались в основном мыльными пузырями и долгостроями.

В частности, схему банкротства ВТК многие сравнивали с крахом «МММ». От деятельности «Саввы» в Чувашии пострадали более 1,4 тыс. дольщиков и инвесторов. Прибавим сюда массовые увольнения (несколько тысяч человек оказались на улице) и многомиллионные долги по зарплате. Ряд директоров «Саввы» получили реальные и условные сроки и крупные штрафы, некоторых топ-менеджеров объявили в международный розыск (например, партнера Колесникова Дмитрия Романцова, скрывающегося от правосудия за границей). Тогда Никита Колесников сумел, не без помощи высокопоставленных покровителей, избежать уголовной ответственности. И даже занимался вокальной карьерой (снимая видеоклипы под псевдонимом Ник Волен с собственным участием).

Чувашия до сих пор не оправилась от наследия Колесникова и «Саввы». Правда, дома, строительство которых начинала «Савва», с большим трудом, но введены в строй. Активы развалившейся как карточный домик после кризиса 2008 года корпорации в сфере строительства и легкой промышленности теперь принадлежат местному олигарху Владимиру Ермолаеву (не считая хлопчатобумажного комбината, развалинами которого до недавнего времени владел другой чебоксарский нувориш, признанный банкротом, – Николай Герасимов).

Что касается менеджеров компании «Саввы», то лучше всех устроились ребята из «Волжской медиакомпании». Они занимают теплые руководящие кресла в ряде министерств, ведомств, госпредприятий, занимаются ресторанным, туристическим, развлекательным, медиа- и прочим бизнесом.  Лишь бетонная коробка «Сувар-отеля» (ныне «Одис-отель») в самом центре Чебоксар (его Колесников обещал сделать пятизвездочным), остается немым памятником уходящей (?) эпохи колесниковых и романцовых. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

11 Мая 2018
Собянин: До конца года средняя зарплата учителей в Москве достигнет 110 тыс руб Собянин: До конца года средняя зарплата учителей в Москве достигнет 110 тыс руб
10 Мая 2018
В Южном федеральном округе прокуратура добилась выплат 560 млн рублей задолженности по зарплате В Южном федеральном округе прокуратура добилась выплат 560 млн рублей задолженности по зарплате
10 Мая 2018
В Башкортостане судебные приставы вернули 44 миллиона задолженности по зарплате В Башкортостане судебные приставы вернули 44 миллиона задолженности по зарплате
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа Нападавшие на храм в Грозном были студентами медколледжа
вчера
Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане Следователи выясняют обстоятельства гибели двух парашютистов в Татарстане
вчера
В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм В Грозном прошла панихида по погибшим при нападении на храм
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Считаете ли Вы новое правительство России правительством народного доверия?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика