Печатать

Нижегородский подросток сядет на 9 лет за организацию убийства и терроризм

Нижегородский подросток сядет на 9 лет за организацию убийства и терроризм
40 0 0
Остальные участники убийства также получили различные сроки лишения свободы
Московский окружной военный суд приговорил к девяти годам колонии подростка из Нижегородской области за организацию убийства и оправдание терроризма, - передает корреспондент ИА «SM-News». Заседание прошло в здании Нижегородского областного суда.

Следствием было установлено, что Роман Назаров 1998 года рождения, образование девять классов, ранее не судим, привлек к организации убийства подростка трех несовершеннолетних. Все они проживали в городе Бор Нижегородской области.

Судом было установлено, что Назаров пояснил своим подельникам, что подросток занимается торговлей наркотиками, тем самым вызвав у подельников чувство личной неприязни к нему, и приказал им убить его, оговорив срок – до 16 марта 2016 года. На момент совершения преступления все трое подростков являлись несовершеннолетними.

Как выяснило следствие, один из подростков принес ножи для совершения убийства, вскладчину в аптеке они приобрели три пары резиновых перчаток. Выманив свою жертву из дома, они отвезли его в безлюдный район ан берег Юрасовского озера, при этом подросток, принесший ножи, отказался участвовать в убийстве.

Двое подростков повалили свою жертву на землю и нанесли в общей сложности 32 ножевых удара в шею и тело подростка, который скончался от обильной кровопотери. Забрав телефон из его куртки, подростки встретились с Назаровым в торговом центре на Бору, где передали ему телефон убитого и доложили о выполнении задания. Назаров отправился на машине к месту преступления, где лично убедился в смерти своего неприятеля.

На обратном пути ножи и перчатки подростки выбросили в колодец.

Помимо этого, следствие выяснило, что Назаров разместил на своей социальной странице медиафайл «Обращение ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) к Европе, оставив под ним свой комментарий «дело говорит».

В ходе судебных прений Назаров свою вину не признал, пояснив суду, что просьба об убийстве была шуткой, а размещение в соцсети медиафайла не являлось оправданием терроризма, а одобрением боевых действий. Установлено, что Назаров состоял в группе «Правого сектора» (запрещенная в России террористическая организация), а также был подписан на страницы, информирующие об участии в боевых действиях за деньги.

Свидетели в ходе судебного процесса рассказали, что Назаров называл себя членом спящей ячейки ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация) в России. Свидетели отметили, что не восприняли всерьез эту информацию и желание Назарова отправиться на войну в Сирию на стороне террористов.

Проведенные экспертизы показали, что Назаров страдает психическим расстройством, но при этом отдавал себе отчет в своих действиях и в принудительном лечении не нуждается. У остальных участников процесса психических заболеваний не было выявлено, все они признаны здоровыми и не страдающими задержкой в развитии.

Лингвистическая экспертиза, проведенная в отношении медиафайла и комментария под ним в соцсети показала, что он относится ко всему ролику, а заявление Назарова является попыткой избежать наказания.

Суд посчитал доказанной вину участников процесса и приговорил Назарова за организацию убийства по статье 105 УК РФ к семи годам лишения свободы, за оправдание терроризма по ст. 205 ч.1 УК РФ к трем годам лишения свободы. Путем частичного сложения наказания суд приговорил его к наказанию в виде лишения свободы сроком на 9 лет в колонии общего режима.

В отношении одного из исполнителей убийства суд вынес приговор назначить ему наказание в виде девяти лет лишения свободы в колонии строго режима с испытательным сроком 1,5 года.

Второму участнику убийства суд вынес приговор в виде шести лет лишения свободы в воспитательной колонии. Также суд принял решение засчитать им срок, проведенный в следственном изоляторе в счет отбытия
срока наказания.

Четвертый подсудимый признан виновным в пособничестве убийству, с учетом положительных характеристик, раскаянья, признания виды и сотрудничеством со следствием приговорил его к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима и постановил взять его под стражу в зале суда.

Суд приговорил выплатить моральный ущерб бабушке погибшего в объеме 1,5 млн. рублей и материальный ущерб в размере 22 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило, приговор может быть обжалован в течение 10 дней.

Прокурор отдела государственного обвинения прокуратуры Нижегородской области Сергей Лукоянов в беседе с журналистами рассказал, что решение о подаче апелляции будет принято несколько позже. Прокуратура просила суд вынести наказание организатору убийства 9 лет 10 месяцев лишения свободы, исполнителям 12 лет и шесть лет и 2 месяца соответственно, посреднику – восемь лет лишения свободы.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

вчера
Группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение на пакистанскую церковь Группировка ИГ взяла на себя ответственность за нападение на пакистанскую церковь
16 Декабря 2017
Инструкторы из США создают из боевиков в Сирии армию для борьбы с войсками Асада Инструкторы из США создают из боевиков в Сирии армию для борьбы с войсками Асада
15 Декабря 2017
Новый теракт ИГ в Петербурге сорван чекистами после слежки в Telegram Новый теракт ИГ в Петербурге сорван чекистами после слежки в Telegram
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин вручил госпремии правозащитникам и благотворителям Путин вручил госпремии правозащитникам и благотворителям
сегодня
Банковская система Украины побила рекорд по проблемным кредитам в 2017 году Банковская система Украины побила рекорд по проблемным кредитам в 2017 году
сегодня
Кремль анонсировал встречу Путина с президентом Сербии Кремль анонсировал встречу Путина с президентом Сербии
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English