Печатать

Контрабанду сигарет "покрывала" первый секретарь Посольства Украины в Словакии

Контрабанду сигарет "покрывала" первый секретарь Посольства Украины в Словакии
108 2 0
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что к контрабанде сигарет причастна первый секретарь Посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин
Украина может снова попасть в эпицентр международного скандала. На этот раз отличились украинские дипломаты. При участии первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин в страны Евросоюза была предпринята попытка контрабанды сигарет. Причем водителем автомобиля, до отказа набитого пачками сигарет, которого на границе с Венгрией накануне задержали таможенники Закарпатья, оказался ее муж - Сергей Лищишин. Подробности раскрыл губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба главы региона. 

"Водитель микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит Посольству Украины в Словакии) житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем Первого секретаря Посольства Украины в Словакии О.Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", - приводит слова Москаля пресс-служба. - "При этом он предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю! Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака) начали настаивать на осмотре, Сергей Лищишин учинил скандал, угрожал вызовом консула и т. д. Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса обнаружили 5 тысяч 685 блоков сигарет стоимостью 620 000 гривен. И сигареты, и микроавтобус изъяты".

Москаль обратился к руководству Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы Украины с просьбой поощрить сотрудников, которые не допустили под видом дипломатического груза контрабанду сигарет. В то же время Москаль попросил руководство МИД Украины дать оценку действиям подчиненных, "которые, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище".

"Кстати, в начале мая МИД не дало мне разрешения на выезд в пограничный с Украиной румынский город Сигет Мармацией для вручения гуманитарного груза украинском лицея. То есть для гуманитарной миссии у нас дорога закрыта, а для контрабанды сигарет - зеленый свет с соответствующими письмами Посольства!", - пожаловался Москаль. В доказательство опубликован официальный ответ от МИД Украины, в котором сообщается, что техническое задание на перевозку было оформлено с нарушениями. 

Напомним, в Закарпатье сотрудники таможенного поста задержали гражданина Украины, пытавшегося вывезти из страны 60 тысяч пачек сигарет, в пункте пропуска "Лужники" на границе с Венгрией. При проверке документов водитель микроавтобуса предоставил документы из украинского посольства о том, что перевозит " дипломатический груз", который не подлежит контролю. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

19 Октября 2017
В МВД Украины заявили, что виновница ДТП с 6 погибшими в Харькове ответит своей свободой
19 Октября 2017
Азаров предрекает обострение военного конфликта на Украине по заказу Порошенко
18 Октября 2017
Геращенко сообщил, что за рулём протаранившего толпу «Лексуса» была «девушка-мажор»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
На закрытие Всемирного фестиваля молодежи в Сочи приедет Владимир Путин На закрытие Всемирного фестиваля молодежи в Сочи приедет Владимир Путин
сегодня
В Грузии пройдут выборы депутатов, мэров и глав администраций В Грузии пройдут выборы депутатов, мэров и глав администраций
сегодня
В МИДе предупредили о возможных акциях протеста в Минске В МИДе предупредили о возможных акциях протеста в Минске
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English