Печатать

Контрабанду сигарет "покрывала" первый секретарь Посольства Украины в Словакии

Контрабанду сигарет "покрывала" первый секретарь Посольства Украины в Словакии
106 2 0
Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль заявил, что к контрабанде сигарет причастна первый секретарь Посольства Украины в Словакии Оксана Лищишин
Украина может снова попасть в эпицентр международного скандала. На этот раз отличились украинские дипломаты. При участии первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксаны Лищишин в страны Евросоюза была предпринята попытка контрабанды сигарет. Причем водителем автомобиля, до отказа набитого пачками сигарет, которого на границе с Венгрией накануне задержали таможенники Закарпатья, оказался ее муж - Сергей Лищишин. Подробности раскрыл губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль, сообщает пресс-служба главы региона. 

"Водитель микроавтобуса "Фольксваген-Транспортер" с дипломатическими номерами (автомобиль принадлежит Посольству Украины в Словакии) житель Киева Сергей Лищишин, который является мужем Первого секретаря Посольства Украины в Словакии О.Лищишин, пытался вывезти за границу более пяти с половиной тысяч блоков сигарет", - приводит слова Москаля пресс-служба. - "При этом он предоставил таможенникам и пограничникам дипломатический паспорт и подписанное собственной женой письмо, согласно которому с 21 по 24 мая микроавтобус перевозит дипломатический груз и не подлежит контролю! Когда таможенники, заподозрив наличие контрабанды (сигнал о сигаретах дала служебная собака) начали настаивать на осмотре, Сергей Лищишин учинил скандал, угрожал вызовом консула и т. д. Таможенники связались с МИД Украины и после получения разрешения осмотра микроавтобуса обнаружили 5 тысяч 685 блоков сигарет стоимостью 620 000 гривен. И сигареты, и микроавтобус изъяты".

Москаль обратился к руководству Госпогранслужбы и Государственной фискальной службы Украины с просьбой поощрить сотрудников, которые не допустили под видом дипломатического груза контрабанду сигарет. В то же время Москаль попросил руководство МИД Украины дать оценку действиям подчиненных, "которые, прикрываясь дипломатической неприкосновенностью, банально пытаются заработать на сигаретах, компрометируют Украину и выставляют весь дипломатический корпус на посмешище".

"Кстати, в начале мая МИД не дало мне разрешения на выезд в пограничный с Украиной румынский город Сигет Мармацией для вручения гуманитарного груза украинском лицея. То есть для гуманитарной миссии у нас дорога закрыта, а для контрабанды сигарет - зеленый свет с соответствующими письмами Посольства!", - пожаловался Москаль. В доказательство опубликован официальный ответ от МИД Украины, в котором сообщается, что техническое задание на перевозку было оформлено с нарушениями. 

Напомним, в Закарпатье сотрудники таможенного поста задержали гражданина Украины, пытавшегося вывезти из страны 60 тысяч пачек сигарет, в пункте пропуска "Лужники" на границе с Венгрией. При проверке документов водитель микроавтобуса предоставил документы из украинского посольства о том, что перевозит " дипломатический груз", который не подлежит контролю. 
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Развитие темы

18 Августа 2017
Гройсман: Нам нужен капремонт системы госуправления
17 Августа 2017
Кого набрали в ВСУ?
16 Августа 2017
«Хвансон» не сразу строился
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

вчера
Футболисты «Рубина» разгромили «Анжи» со счетом 6:0 Футболисты «Рубина» разгромили «Анжи» со счетом 6:0
вчера
Количество жертв сошедшего с рельсов поезда выросло до 23-х человек Количество жертв сошедшего с рельсов поезда выросло до 23-х человек
вчера
Трагически погиб советник министра здравоохранения России Игорь Ланской Трагически погиб советник министра здравоохранения России Игорь Ланской
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English