Печатать

Финансовая пирамида, созданная в Татарстане, заработала на вкладчиках 564 млн рублей

Финансовая пирамида, созданная в Татарстане, заработала на вкладчиках 564 млн рублей
83 0 0
Своих кровных денег, вложенных в сберегательную компанию «Наследие», лишились 2 190 человек.

Полицейские по подозрению в организации преступного сообщества задержали экс-депутата Госсовета Набережных Челнов Рината Нурисламова, который являлся на данный момент учредителем и генеральным директором компании. Вместе с ним оперативники задержали ещё десятерых участников ОПС.


4 декабря возбуждено уголовное дело – «Организация преступного сообщества и участие в нем. По информации источника в правоохранительных органах Ринат Нурисламов организовал преступное сообщество, в которое вошли сотрудники ООО «Набережночелнинская СКН». Сотрудники Следственной части СУ УМВД вместе с учредителем задержали его супругу выполняющую функцию начальника отдела регионального развития и родную сестру занимающую должность технического помощника директора.


Головной офис компании расположен в Набережных Челнах. Изначально компания развивалась динамично, как микрофинансовая структура. СН «Наследие» располагала широкой сетью в России, в том числе в городах Казань, Нижнекамск и Набережные Челны. Также у компании имелись зарубежные представительства, к примеру, в столице Украины.


По версии следствия с 19 октября 2009 года по 28 сентября 2015 года на территории города Набережные Челны, а также в 13 городах, 10 из которых субъекты Российской Федерации по принципу «финансовой пирамиды» совершили хищения денежных средств на сумму 564 150 148 рублей, принадлежащие 2 190 гражданам.


Вместе с семьёй Нурисламовых полицейские задержали заместителя директора Антона Йоффе, бухгалтера Розу Хасанову, учредителя Ильдара Нигматуллина, учредителя Гузель Сулейманову, заместителя по кадрам, заместителя по маркетингу и рекламе, руководителя общества и директора филиала. Ринат Нурисламов заключён под стражу, в отношении остальных избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.


Весной 2015 года вкладчики стали сообщать о значительных задержках с выплатами процентов и проблемах с выдачей вкладов. После этого о Сберегательной компании «Наследие» негативные отзывы стали «замываться» положительными комментариями сотрудников. Офис в Самаре закрыт и опечатан УБЭП, сообщают клиенты. Офисы в Казани и в Челнах закрыты с конца сентября.


Основным принципом работы Сберегательной компании «Наследие» в Казани являлась система распределенного финансирования, суть которой заключалась в разделении вкладов на три части.


Первая из них, передающаяся в распоряжение компании «Открытие» и департамента по управлению активами, шла на приумножение капиталов компании за счёт инвестирования в облигации авторитетных российских коммерческих структур и рынок драгметаллов.


Вторая часть инвестировалась в объекты ликвидной недвижимости и прочие активы холдинга. И, наконец, третья вкладывалась в лизинговые сделки. 


Описанная система управления ресурсами позволила сберегательной компании сформировать резервный финансовый фонд, одним из подразделений которого является оцениваемый в 1,5 млн. долл. фонд недвижимости.


Благодаря такому подходу, формировался эффективный и надежный механизм сохранения и наращивания ресурсов. В ближайших планах «СКН» был выход на рынки Казахстана и Белоруссии. Однако, если, как гласят отзывы, «Наследие» не возвращает клиентам деньги, то вряд ли им суждено сбыться.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

сегодня
Татарстан поделился с Тувой опытом благоустройства общественных пространств Татарстан поделился с Тувой опытом благоустройства общественных пространств
сегодня
В Татарстане трое участников ОПГ получили 57 лет колонии за убийство трёх человек В Татарстане трое участников ОПГ получили 57 лет колонии за убийство трёх человек
вчера
В Казани родители детей-инвалидов освобождены от налогов на имущество В Казани родители детей-инвалидов освобождены от налогов на имущество
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В ЕС выступили за продление антироссийских санкций В ЕС выступили за продление антироссийских санкций
сегодня
СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь СМИ: Полуголый сын влиятельного волгоградского силовика матом выставил полицейских за дверь
сегодня
Во Франции поезд "разрезал" школьный автобус Во Франции поезд "разрезал" школьный автобус
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English