Печатать

Челябинский вице-губернатор попал в сомнительную историю с инвестпроектом

Челябинский вице-губернатор попал в сомнительную историю с инвестпроектом
18 0 0
Руслан Гаттаров пролоббировал кредит в 110 миллионов для инвестора с уголовным прошлым
Льготный займ в размере 110 миллионов рублей получит фирма «Риф-Микромрамор» в рамках заявки, одобренной Фондом развития промышленности РФ. Документы по данной заявке готовили структуры вице-губернатора Челябинской области Руслана Гаттарова, который курирует в региональном правительстве сферу развития инвестпроектов.

Утверждается, что 110 миллионов рублей являются лишь частью затрат на проект, общая сумма которых составит около 447 миллионов. Львиную долю расходов берут на себя владельцы фирмы «Риф-Микромрамор». Согласно одобренной федеральным Фондом заявке, предприятию по выпуску молотого мрамора потребовался льготный 110-миллионный кредит в целях развития нового производства, которое позволит создать 70 новых рабочих мест и принесет отдачу в 2,8 миллиарда рублей, а в бюджеты разных уровней будет ежегодно выплачиваться более 430 миллионов рублей налогов.

Между тем, выяснилось, что ООО «Риф-Микромрамор», контролируемая коммерсантами из Магнитогорска, в 2015 году попадала в поле зрения сначала налоговых, а затем правоохранительных органов: компании вменялись такие нарушения, как сокрытие доходов и неуплата налогов на сумму более 85 миллионов рублей. Скрытые от государства доходы обналичивались через фирмы-однодневки.

В региональном следственном управлении находятся данные, согласно которым в отношении одного из должностных лиц ООО «Риф-Микромрамор» 24 февраля нынешнего года было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 199 УК РФ («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере»). Дело было закрыто после того, как предъявленные коммерсантам суммы задолженности были погашены.

Известно, что собственники предприятия пытались оспорить претензии налоговиков, однако проиграли спор и в Арбитражном суде Челябинской области, и в апелляционной инстанции. По мнению местных экспертов, подобные события слишком заметны для того, чтобы их проигнорировать при рассмотрении проектов по поддержке предприятий на уровне региональных властей.

Ни сам вице-губернатор Руслан Гаттаров, ни официальный представитель губернатора Бориса Дубровского пока не комментируют получившие публичное распространение факты.

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive

Сюжеты по теме

сегодня
Авиакомпания «Победа» перевезла 10 миллионов пассажиров Авиакомпания «Победа» перевезла 10 миллионов пассажиров
сегодня
В Астраханской области правительство работает по-новому формату В Астраханской области правительство работает по-новому формату
сегодня
Госпрограмма «Развития СКФО до 2025 года» набирает свои обороты Госпрограмма «Развития СКФО до 2025 года» набирает свои обороты
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Владимир Путин провел в Ижевске заседание бюро Союза машиностроителей России Владимир Путин провел в Ижевске заседание бюро Союза машиностроителей России
сегодня
Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года Прославившийся на прямой линии с президентом барак в Ижевске расселят до конца года
сегодня
Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ Пушков не жалеет о выходе России из ПАСЕ
Все рекомендации

Комментарии (0)

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English