Печатать

Бывший начальник томского УМВД отправлен под домашний арест

Бывший начальник томского УМВД отправлен под домашний арест
201 1 0
Такое решение принял сегодня суд, рассматривая вопрос о мере пресечения для Игоря Митрофанова

Это заседание, проходившее в Ленинском районном суде, могло стать закрытым для прессы - с таким ходатайством выступили сам обвиняемый и сторона защиты. Они заявили, что во время рассмотрения данного ходатайства будут оглашаться персональные данные Митрофанова и медицинские сведения о состоянии его здоровья, являющиеся врачебной тайной, а также материалы уголовного дела, которые составляют тайну следствия. Однако судья постановила запретить в зале заседания только видеосъемку.

Еще одним ходатайством со стороны зашиты, которое было удовлетворено, стала просьба приобщить к материалам постановления о прекращении уголовного дела в отношении Митрофанова по статье «мошенничество».

«Оно расследовалось с 17 мая 2016 года и дважды прекращалось, а именно - 17 мая 2017 года и 16 октября 2017 года. Эти постановления содержат анализ и оценку собранных следствием доказательств, и здесь дана оценка именно тем доводам, которые положены в основу обвинения Митрофанова И.А. Соответственно, ранее следователем дважды давалась вполне конкретная оценка вопросам, которые являются предметом рассмотрения в настоящее время. Мы считаем для себя необходимым ссылаться на данные постановления. Они имеют непосредственное отношение к тем обстоятельствам, которые являются предметом настоящего заседания», - сказал один из адвокатов Игоря Митрофанова.

Напомним, по версии следствия, Митрофанов с мая 2011 года по апрель 2014 года, действуя умышленно, из корыстных побуждений, частями получил от северского бизнесмена Андрея Кривошеина взятку в виде незаконного оказания услуг имущественного характера. Так, Кривошеин продал начальнику УМВД и членам его семьи 4 дорогостоящих автомобиля по заниженной цене. Взамен Митрофанов обещал не прибегать к своим служебным полномочиям в случае выявления правонарушений со стороны Кривошеина и представляемых им юридических и физических лиц.

Также Митрофанову вменяется, что с 2014 по 2016 год он, получая от Кривошеина сообщения о незаконной деятельности начальника УБЭП Константина Савченко, связанной с вымогательством взятки у Кривошеина, а также зная от Савченко о незаконной банковской деятельности Кривошеина, не организовал проверку указанной информации.

Кроме того, следователи утверждают: 28 марта 2017 года, заполняя заявление о назначении пенсии за выслугу лет, чтобы получать выплаты с применением повышенного коэффициента, Игорь Митрофанов предоставил заведомо ложные сведения о своем месте проживания. В результате ему была назначена пенсия с переплатой не менее 184 тыс 248 рублей.

«Срок расследования возбужденных в отношении Митрофанова уголовных дел продлен до 23-х месяцев, то есть до 30 мая 2018 года включительно», - отметила представитель следственного комитета. До этого времени, то есть на 1 месяц 5 дней, она попросила назначить экс-начальнику томской полиции меру пресечения в виде домашнего ареста.     

«Митрофанов обвиняется в совершении уголовных преступлений, в том числе особо тяжких, связанных с использованием своих служебных полномочий, представляющих большую общественную опасность и резонанс. За их совершение предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 3-х лет, а максимальное наказание - до 15-ти лет. При этом Митрофанов не имеет постоянного жительства на территории Томска, систематически меняет места проживания в разных субъектах РФ, а также имеет заграничный паспорт и неоднократно пытался выехать за пределы РФ. В связи с этим имеются основания полагать, что, опасаясь наказания, он может скрыться во время следствия и суда. Кроме того, при отсутствии вышеуказанной меры пресечения Митрофанов в силу занимаемой должности, обладая большим опытом и навыками проведения оперативно-розыскной деятельности, личным авторитетом в обществе и наличием тесных связей с органами власти, может оказать давление на свидетелей», - обосновала свое ходатайство следователь.

На вопрос адвоката о своем отношении к такой мере пресечения Игорь Митрофанов заявил, что никогда не скрывался от следствия и не собирается этого делать. «Я намерен отстаивать свое честное имя и имя своей семьи, чего бы мне это ни стоило. Куда мне бежать? И от кого - от себя? Я предложил бы залог как меру пресечения. Может, эта форма устроила бы все стороны», - ответил обвиняемый.

Сумму предлагаемого залога он и сторона защиты обозначили в 3 млн рублей.  

«Все характеризующие Митрофанова материалы, которые содержатся в материалах дела, указывают на одно: что этот человек пользовался огромным авторитетом, свои обязанности выполнял чрезвычайно добросовестно, ни в чем предосудительном замечен не был. Об этом свидетельствуют как ведомственные, так и государственные награды, которыми неоднократно был отмечен генерал Митрофанов... Следователь в своем ходатайстве указывает, что Митрофанов во время домашнего ареста вообще не должен ни с кем общаться. Исходя из этого следует, что он не сможет общаться даже со своими адвокатами. Нужно было прописать, учитывая то, что здоровье Митрофанова не блещет, что он может выходить на прогулки, что он может ходить в магазин за продуктами, учитывая то, то в квартире он будет проживать один. Никто другой, поскольку его родственники проживают за пределами Томска, сделать этого не сможет. Я считаю, залог - это самая эффективная мера, которая защитит интересы и государства, и Митрофанова Игоря Анатольевича», - высказался адвокат.

Однако суд в ходе этого заседания принял сторону следствия и прокуратуры. Под домашним арестом Игорь Митрофанов будет находиться в Томске, хотя фактически проживает в Санкт-Петербурге, а зарегистрирован в городе Колпашево Томской области.  

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

15 Июня 2018
Пятеро взрослых и ребенок госпитализированы после масштабного ДТП в Томске Пятеро взрослых и ребенок госпитализированы после масштабного ДТП в Томске
14 Июня 2018
В Томске на дороге столкнулись около 15-ти машин В Томске на дороге столкнулись около 15-ти машин
14 Июня 2018
Въезды в Томск будут благоустроены по поручению губернатора Въезды в Томск будут благоустроены по поручению губернатора
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Заведено дело после гибели пилота вертолёта МИ-2 в Югре Заведено дело после гибели пилота вертолёта МИ-2 в Югре
сегодня
Нигерия одержала первую победу на ЧМ-2018 - над Исландией Нигерия одержала первую победу на ЧМ-2018 - над Исландией
сегодня
Bloomberg указал Крым ничейным Bloomberg указал Крым ничейным
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Какой результат сборной России по футболу на ЧМ-2018 вы посчитаете успешым?

Выход из группы
24
Выход в 1/4 финала
9
Выход в полуфинал
3
Выход в финал
2
Победу
5
Не жду от нее хороших результатов
57

Всего ответов: 1328

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика