Печатать

Роскосмос опубликовал в Сети видеорассказ о создании ракеты-носителя «Союз»

Роскосмос опубликовал в Сети видеорассказ о создании ракеты-носителя «Союз»
245 0 0
В доступной форме каждый желающий может познакомиться с нюансами ракетостроения
Более полувека ракета-носитель «Союз» успешно выводит на орбиту космические аппараты и корабли с экипажами. Разработанная, как грозное оружие, ракета служит мирному космосу. «Союз», самая востребованная ракета на рынке пусковых услуг, стартует с четырёх космодромов, расположенных на двух континентах.

Ракета-носитель «Союз» модификация ракеты Р-7. Когда-то это была боевая балистическая ракета, охранявшая безопасность нашей Родины. Ракета прославилась тем, что запустила первый искусственный спутник Земли. С тех пор ракета работает только на мирный космос.

Как же делают ракету «Союз»? Современное космическое ракетостроение – вершина научно-технического развития любого государства. В мире всего несколько стран могут делать космические ракеты. И всего три государства – Россия, Китай и США – которые могут отправить на орбиту человека.

Ракета-носитель Ту-95МС вернулся в боевой строй после модернизацииРакета-носитель Ту-95МС вернулся в боевой строй после модернизации

Ракетная промышленность России – это около 100 различных предприятий. «Союз» производят на самарском предприятии «Прогресс». Здесь расположены конструкторские бюро, испытательные лаборатории, различные производства и цеха финальной сборки ракеты-носителя.

Производство ракет похоже на авиационное: тонные алюминия, композитные материалы, километры электрических кабелей и сотни килограммов различной электроники.

Сначала на станках создают заготовки из листового алюминия. Затем им предают необходимую форму. Затем края выравнивают и при необходимости сваривают друг с другом. А вот шпангоуты корпуса ракеты соединяют клепками. Только они способны выдержать огромную вибрацию, возникающую при старте ракеты с Земли.



«Союзы» состоят из различных модулей или ступеней. Первая состоит из конусообразных блоков. Вторая ступень – центральный блок «А». В нём находятся основные запасы топлива. В качестве третей ступени использовался модернизированный блок «И» от ракеты-носителя «Восток». Именно она вывела «Восход», доставивший на орбиту космонавта Алексея Леонова, совершившего выход в открытый космос.

Очень необычным образом проверяются стыки баков для топлива и окислителя основным степеней ракет. Женщины миниатюрного телосложения пролезают в горловины баков и ищут возможные дефекты сварки. Проверяют и рентгеновскими установками, но как показывает практика человеческий глаз надежнее.

Потом модули отправляют на покраску. Потом все части отправляются в цех сборки. На ступени устанавливаются двигатели, баки, различные механизмы и электроника. Затем начинаются испытания. Например, на перепад температур, вибрация.

«Союз» средний класс носителей. В России её используют для пилотируемых кораблей с космонавтами. «Союз-2» выводит на орбиту научную аппаратуру.



Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

вчера
Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении Глава аналитического центра «Роскосмоса» подал заявление об увольнении
18 Июля 2018
Ровно 53 года назад к Луне успешно стартовала АМС «Зонд-3» Ровно 53 года назад к Луне успешно стартовала АМС «Зонд-3»
17 Июля 2018
Рогозин сообщил о подписании контракта на создание ракеты-носителя «Союз-5» Рогозин сообщил о подписании контракта на создание ракеты-носителя «Союз-5»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости Путин назвал День бокса одним из ярких праздников физической культуры, дружбы и молодости
сегодня
Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram Пользователи пожаловались на сбой в работе Telegram
сегодня
Пушков на фоне исхода боевиков из Сирии вспомнил слова Обамы о скором конце власти Асада Пушков на фоне исхода боевиков из Сирии вспомнил слова Обамы о скором конце власти Асада
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Как изменятся отношения России и США после встречи Путина и Трампа?

Посмотреть результаты

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика