Печатать

Ракетостроение в Омске находится на этапе «разрыва поколений»

Ракетостроение в Омске находится на этапе «разрыва поколений»
39 0 0
Об этом говорили сегодня ведущие специалисты заводов на круглом столе к 60-летию отрасли в регионе

В Омске сегодня руководители и специалисты предприятий ракетно-космической отрасли впервые собрались на открытый разговор с местной прессой. В центре обсуждения оказались несколько актуальных тем: история ракетостроения в регионе, состояние данного вида промышленности сегодня, подготовка кадров.

О 60-летней истории омских ракет SM-news недавно уже писал. Стоит добавить, что на мероприятии были живые свидетели и участники производства советских баллистических ракет Р-12, Р-16, УР-100 и Р-29Р (РСМ-50) – представители ПО «Полет», ОМО имени Баранова, «Сибирские приборы и системы» и ПО «Электроточприбор».

В своих ярких воспоминаниях они рассказали о том, как все начиналось, с каким энтузиазмом работали они с новейшими на тот момент технологиями, и как омские ракеты надежно защищали много лет нашу страну в противостоянии с США. Как отметил ветеран отрасли, советник генерального директора завода «Электроточприбор» Владимир Осипов, качество аппаратуры управления, которые разрабатывали в сибирском городе для ракет, было высочайшим. Приборы использовались не только в военной сфере: ракеты-носители «Союз» также оснащались оборудованием из Омска буквально до 2000-х годов.

Вместе с тем, сегодня отрасль как и вся страна находится на этапе «разрыва поколений», - отметили представители производственного объединения «Полет», предприятий «Сибирские приборы и системы» и «Электроточприбор». В 1990-2000-е годы из структуры работников рыночными реформами и низкими зарплатами в ВПК «вымыло» целое поколение на тот момент молодых специалистов. С началом наведения порядка и появления планов на долгосрочный период в отрасли начался набор новых кадров. Сейчас молодежь растет, многие уже переходят в ряды специалистов, начальников отделов. Свой опыт им передают люди, которым уже по 70 лет и более: нет промежуточного звена, которое в свое время ушло в «рыночную экономику» и было потеряно для страны.

Впрочем, как говорят специалисты, ситуация не настолько критическая, она просто стабильно сложная, и поворотная точка в ней будет пройдена примерно в 2020-21 годах. Именно тогда заработают те проекты, которые сегодня создаются, несмотря на трудности. В частности, в Омске начнется полномасштабное серийное производство ракет семейства «Ангара». В России будет выполнен комплекс работ по импортозамещению и созданию полностью отечественных спутников, в том числе ГЛОНАСС-К2, будут готовы и апробированы ядерные двигатели для межпланетных полетов, начнется новая лунная программа.

Представители ракетно-космической отрасли в Омске уверены, что интерес в обществе к космической тематике, а также ракетам и их компонентам сегодня стабилен. Необходимо его поддерживать и развивать у молодежи, - в этом все участники мероприятия, прошедшего в преддверии праздника 12 апреля, единогласны.
Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

21 Мая 2018
Омский оппозиционер Корб, его жена и местные либералы недовольны обыском Омский оппозиционер Корб, его жена и местные либералы недовольны обыском
21 Мая 2018
В Омске сегодня резко потеплело до почти +30 В Омске сегодня резко потеплело до почти +30
21 Мая 2018
В Омске расследуют гибель четырёх человек при пожаре В Омске расследуют гибель четырёх человек при пожаре
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства ПМЭФ откроет Российский форум малого и среднего предпринимательства
сегодня
Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018 Россия представит экспортные новинки на Kadex-2018
сегодня
Захарова ответит на вопросы журналистов на брифинге в пресс-центре МИД России Захарова ответит на вопросы журналистов на брифинге в пресс-центре МИД России
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика