Печатать

Татарского писателя исключили из лауреатов на премию Габдуллы Тукая из-за теплых слов о Путине

Татарского писателя исключили из лауреатов на премию Габдуллы Тукая из-за теплых слов о Путине
249 0 0
Кандидатура Айдара Халима на соискание государственной премии РТ в 500 тысяч рублей была снята после «поддержки президента Российской Федерации и национальной политики России, уничтожающей титульные нации».

Заседание правления в Союзе писателей по вопросу выдвижения кандидатов в лауреаты на премию имени Габдуллы Тукая состоялось 28 января. На мероприятии две самые одиозные татарские националистки Фаузия Байрамова и Назиба Сафина обвинили писателя и своего единомышленника по национальному движению Айдара Халима в поддержке политики Владимира Путина.

Айдар Халим являлся одним из главных претендентов на государственную награду в полмиллиона рублей. Однако после его интервью в ряде СМИ Татарстана, которое он давал ещё в декабре, возник конфликт в рядах националистов. Тогда Айдар Халим высказал свою гордость и своё уважение к Президенту России.

«Россия — счастливая страна. Это действительно так. Нет другой страны, у которой было бы столько разнообразных богатств, народов, столько всего того, чем могла бы любая страна гордиться. И то, что мы сейчас Путина хвалим... мы правильно его хвалим, он поднял страну с колен, вывел на новую ступень. И это именно потому, что Россия — такая уникальная страна. Сегодняшняя Россия - государство, с которым считаются во всем мире, которое является безусловным авторитетом для многих. И такой стране нужен сильный лидер, такой человек у нас есть - это Владимир Путин. Он смог объединить страну в сложное время, дать возможность людям всех национальностей чувствовать себя в этой стране уважаемыми и свободными и вернуть России ее мировой авторитет», - комментировал Айдар Халим.

После таких довольно таки тёплых высказываниях о Владимире Путине, Байрамова и Сафина добились, чтобы его кандидатуру сняли. Связано ли это именно с этим интервью или между националистами появился некий конфликт интересов, утверждать об этом рано. Тем не менее Байрамова и Сафина добились, чтобы его кандидатуру сняли.

Несколько комичным выглядят оправдания Айдара Халима, написанные им после интервью в социальных сетях. В частности, он рассказывает, что уже давно сидит на транквилизаторах, так как у него пошатнулось здоровье после митинга в 2014 году. Он так же рассказывает, что журналисты нарочно исказили его слова, что ничего положительного о Путине он не говорил. Правда, Айдар Халим сделал оговорку, которая его и выдаёт — он указывает, что прочел хвалебные комментарии в бумажных газетах. В то время как его напечатали только электронные ресурсы.

История ссоры Халима с Байрамовой показывает, что в среде татарских националистов готовы забыть прошлые подвиги своих единомышленников. А ведь у Халима весьма богатое прошлое. С другой стороны, лояльность и верность своими единомышленникам у Айдара Халима исчисляется конкретной суммой — 500 тысяч рублей, премия, которой его лишили.

Айдар Халим в движении радикальных татарских националистов и сепаратистов Татарстана играл большую роль. В 1992 году он был доверенным лицом Фаузии Байрамовой на довыборах в Госсовет РТ. В 1995 году объявил голодовку в знак солидарности чеченским бандформированиям, против которых президент России Борис Ельцин ввёл федеральные войска.

Айдар Халим ежегодно участвует на митингах в день поминовения защитников Казани, павших в 1552 году. В январе 2015 году Айдар Халим опубликовал воззвание ко всем правозащитным организациям мира в защиту осуждённого Рафиса Кашапова. На митинге 2014 году откровенно выступил с трибуны с русофобской речью. На следующий год в отношении него было возбуждено уголовное дело.

Две книги Халима — книга «Убить империю!» и «Хочется жить» - в 2017 году по решению суда были внесены в федеральный список экстремистских материалов. Под конец 2017 года писатель-националист, в погоне за Тукаевской премией, начал проделывать чудеса политического прогиба и восхваления региональных властей, против которых он рьяно выступал в книге «Убить империю».

Например, 27 ноября 2017 года в театре имени Тинчурина состоялся юбилейный вечер в честь 75-летия Бориса Халимова. Туда пришли более 150 человек, среди которых были представители национальной интеллигенции, функционеры Всетатарского обещственного центра (ВТОЦ), депутат Госсовета РТ Разиль Валеев и министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин. Последний, к слову подарил юбиляру медаль «За доблестный труд» и именные часы от государственного советника РТ Минтимера Шаймиева. Первого президента Татарстана, кстати, Айдар Халим в книге «Убить империю» называл не иначе как «имперская бактерия сатанинского масштаба».

Мы теперь в телеграмм, присоединяйтесь smnewslive
Независимый онлайн-проект для публикации жалоб граждан

Сюжеты по теме

28 Апреля 2018
Додон обсудил с писателем Стариковым непростую геополитическую ситуацию в мире Додон обсудил с писателем Стариковым непростую геополитическую ситуацию в мире
23 Апреля 2018
Прилепин заявил, что любит киевлян вопреки их ненависти Прилепин заявил, что любит киевлян вопреки их ненависти
16 Апреля 2018
Около 440 учреждений Москвы примут участие в акции «Библионочь» Около 440 учреждений Москвы примут участие в акции «Библионочь»
Все сюжеты по теме

Новости партнеров

Рекомендуем

сегодня
В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник В Москве около 200 девушек попали в «модельное рабство» - источник
сегодня
После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета После авиакатастрофы под Рязанью следователи допрашивают владельца самолета
сегодня
Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов Роналду назвал мечтой свою коллекцию из 5 Кубков чемпионов
Все рекомендации

Комментарии (0)

Опрос

Партнеры

Редакция ИА "SM News" публикует наиболее актуальные материалы о работе

SM-News in English
Яндекс.Метрика